Найти тему
Мысли о хорошем

Роман «Зелёный Марс»: война за независимость продолжается

Вторая часть трилогии Кима Робинсона - "Зелёный Марс".

В первой части, "Красный Марс", о которой я уже писал, на планету прибывает первая группа переселенцев и начинает с нуля её освоение. Закончилась первая книга тем, что миллионное население планеты (совсем ещё не много народу) устроило стихийный, неподготовленный бунт против власти Земли. Естественно, восстание быстро подавили, хотя обошлось это дорого - половина городов была разрушена, с орбиты сбит Фобос, рухнул орбитальный лифт, погибло много людей и с той, и с другой стороны. Активисты ушли в подполье.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Начинается вторая книга. Со времени первого бунта прошло 60 лет. Население Марса сильно увеличилось. Атмосфера уже такая, что на поверхности можно дышать, хотя и через специальные маски, которые фильтруют углекислый газ. Вся поверхность планеты покрыта лишайниками, мхами, травой, карликовыми деревцами (оттого он и зелёный теперь). Множество крупных и мелких городов и поселений. Сеть железных дорог и аэропортов. Вроде бы, всё хорошо! Нет, не тут-то было.

Земля, вложившая в освоение Марса невероятные деньги и усилия, не желает так просто его отдавать. Земля считает Марс не более чем своей ресурсной базой, складом полезных ископаемых и "запасной площадкой". На Земле идут непрерывные войны и она рискует скатиться в средневековье – буквально, а не фигурально! Многие уже задумываются о том, чтобы бросить гибнущую Терру окончательно, как бросают загаженный мусорный полигон, и перебраться на Марс.

Несколько поколений марсиан, конечно, не желают для своей родины такой судьбы. Подпольщики, дождавшись, наконец, удобного момента, начинают действовать. Вторая революция, гораздо более успешная благодаря проведённому тщательному планированию и многолетней подготовке, даёт им шанс на независимость.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Заканчивается вторая книга оптимистичнее, чем первая. После подрыва дамбы (это была диверсия) город затоплен океаном (да, на Марсе уже есть океан!), но все жители спасены (десятки тысяч человек, между прочим). Изнеженному офисному планктону пришлось совершить пеший марш-бросок по поверхности, без скафандров, только в фильтрующих масках, ночью, в пыли, на жутком морозе. Маленьких детей погрузили в несколько переполненных марсоходов, а подростки пошли вместе со взрослыми. В итоге никого не потеряли, никто не замёрз и не отстал - их вели опытные люди. Все измучены, но счастливы. Под контролем земного правительства остался только один город, все остальные присоединились к Декларации независимости. Впереди строительство нового общества. Как конкретно это будет? Что ж, теперь уже точно придётся читать последнюю книгу трилогии - "Голубой Марс".

Этот сюжет - война юного марсианского общества против дряхлеющей Земли, поднимается во многих книгах. Например, тот же Артур Кларк, роман "Пески Марса". Можно и ещё что-нибудь вспомнить. Но настолько подробной, детальной и дотошной картины, как у Кима Робинсона, я не встречал ни у кого! Это поистине невероятный труд. Просто не представляю, как можно настолько скрупулёзно, до мельчайших деталей проработать и особенности общества, и детали ландшафта Марса! Похоже, что у автора была целая команда консультантов (а может, и негласных соавторов) - космонавтика, генетика, ботаника, социология, политика, психология, геология, лингвистика, религиоведение и ещё куча-куча всего. Как можно всё это держать в одной голове и описывать в таких мелких подробностях - я с трудом понимаю. Причём, ровно с той же дотошностью описаны не только пейзажи Марса и научные технологии, но и отношения между персонажами. Они реально сложные, а значит, живые. Короче, труд автором проделан просто колоссальный! Не напрасно сам Артур Кларк однажды написал, что эта трилогия - пожалуй, лучшее произведение об освоении Марса!

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

И вот мы добрались до моего главного вопроса, который я всегда задаю к любому фантастическому произведению. Какой же образ будущего предлагает нам книга, позитивный или негативный? Ох, боюсь, что уже не ответить так однозначно, как в моей первой рецензии. История ещё не закончена, её финал в последнем романе серии…

А пока это всё. С вас – лайк и подписка, с меня – следующая статья!