Расскажу вам свою собственную историю погони за прибылью полученной по процентам от вклада в банк. Сразу скажу история моя с благополучным концом в отличии от судьбы других людей.
3 декабря 2014 года. У меня образовалась свободная сумма денег, которые я решила положить в коммерческий банк под хороший процент с расчетом воспользоваться денежками летом в отпуске. На глаза мне как раз попалась реклама вклада в ОАО "Коммерческий «Волга-Кредит» банк". Вкладчиком этого банка я являлась давно, и поэтому сделала очередной вклад без особых раздумий о надежности этого учреждения.
15 декабря 2014 года. Проходя мимо офиса филиала банка я увидела на входной двери объявление о приостановке обслуживания "по техническим причинам". Понимая душой, что появилось объявление не просто так, что это предтеча краха банка я постаралась взять себя в руки и "мои мысли, мои скакуны" успокаивала тем,что мой вклад застрахован.
30 декабря 2014 года произошел официально отзыв лицензии у ОАО "Коммерческий «Волга-Кредит» банк".
Прошло чуть больше месяца и я простояв около часа в очереди за выплатой страхового возмещения в размере 100% суммы моего вклада наслушалась историй от людей, которых не оказалось в реестре обязательств банка перед вкладчиками. Раз людей нет в реестре значит им не полагалось выплат суммы вклада по страховке. Между тем позже появились сообщения новостных агентств — в электронной базе данных "Волга-Кредита" содержалась информация о снятии денег вкладчиками со своих счетов, хотя сами они утверждают, что денег не снимали. По разным данным, с депозитов банка примерно у двух тысяч человек было похищено 1-1,5 млрд рублей.
23 января по факту хищения денежных средств вкладчиков было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данному делу было проведено примерно 600 экспертиз. Объем работы выполненный следователями колоссальный. Вся бухгалтерская отчетность, внутренние документы банка были скрыты или даже уничтожены профессионалами банковского бизнеса. Трудности следователям доставляло то, что многие вкладчики живут в разных регионах России, а без опроса их было не обойтись.
Спустя 4 года расследования уголовное дело передано в суд.
В Самаре начались прения по этому громкому процессу.
На скамье подсудимых — председатель правления банка Ерилкина, ее советник Бобровский, директор департамента информационных технологий банка Осипов, начальник отдела по обслуживанию физических лиц Зацепина и еще 6 человек имевшие отношение к деятельности кредитного учреждения. Сторона обвинения квалифицировала действия работников банка как мошенничество в составе организованной группы. Соответственно и сроки для обвиняемых грозят немалые: от пяти до десяти лет. Пострадавшая сторона надеется, что суд расставит все по местам — мошенники получат реальное суровое наказание, вкладчикам вернут деньги, а банковское сообщество получит четкий сигнал, что совершать махинации с деньгами граждан государство не позволит.