Найти в Дзене

Уникальные фотографии финских деревень и их жителей первой половины XX века

Хочу показать фотографии, которые были сделаны в финских деревнях в период с 1900 по 1944 год. Эти редкие кадры дают представление о том, как жили люди в обычных финских поселениях до войны - сначала Зимней, затем Второй Мировой. Авторы снимков, к сожалению, в основном неизвестны.

-2

Население коммуны Лумиваара, в которую входило десять деревень, составляло порядка пяти тысяч человек. Практически в каждом округе (деревне) была своя школа, а большая часть жителей (93%) были заняты в сельском и лесном хозяйстве. Примерно, 2% вели торговлю, а еще 2,5% занимались ремеслами.

-3
-4

Во время советско-финской войны по приказу местного командования все население Лумиваары покинуло родную землю. Стариков, детей и женщин эвакуировали вглубь Суоми, так как по Московскому мирному договору эта территория отходила Советскому Союзу. Всего 10 дней в марте 1940 года жителям поселка дали на то, чтобы освободить территорию.

-5

По воспоминаниям местных жителей, руководство Финляндии не спланировано эвакуацию: только в дороге переселенцы узнали, где именно им теперь предстоит жить. Большую часть отправили на Крайний Север, в Лапландию.

-6

В июне 1941 года Германия напала на Советский Союз. Уже в июле в результате ожесточенных боев финские войска завладели территорией волости Лумиваара. И через некоторое время жители этого поселка начали возвращаться назад. За два года в эту местность вернулось более 3,8 тысяч человек, то есть, по сути, все население поселка, за исключением мужчин призывного возраста, которые в это время были на фронте.

-7

Второй раз покинуть родину жителям Лумиваары пришлось в сентябре 1944 года. На то, чтобы собрать вещи и эвакуироваться финнам дали ровно сутки. Таким образом, они второй раз за несколько лет вынуждены были уехать в глубь Суоми, границы которой были значительно сдвинуты после окончания Второй Мировой войны.

-8

Сегодня эта территория относится к Лахденпохскому району Карелии.

-9

На фотографиях первой половины прошлого столетия видна построенная за четыре года до Зимней войны величественная кирха. Здание неплохо сохранилось до наших дней. В 90-е годы бывшие жители этой территории даже пытались восстановить утраченное наследие.

Сейчас храм передан Евагелическо-лютеранской церкви Карелии, которая планирует создать здесь первый в России лютеранский монастырь. А мы во время посещения этой кирхи попали на съемки сериала "Выжившие".

На этих фотографиях - счастливые семьи, налаженный быт, планы на будущее, забота о стариках, работа и досуг - но все это смело самое страшное событие любой эпохи - война.

-13

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Затерянный в карельской глуши Важеозерский монастырь

- Трасса "Сортавала" от Петербурга до Питкяранты: на что стоит обратить внимание