По всей России наступили холода. Где-то уже лежит снег или сечёт ледяной осенний дождь. А на Кубани тепло и солнечно. Ни облачка на небе. Но, тем не менее, небо над Краснодаром заволокло серой поволокой. Нет, это не туман. Это дым с полей. Солнце в некоторых районах не видно, во рту стоит горький вкус, а в горле першит.
Люди с проблемами дыхательных путей заболевают ещё сильнее. Кто-то погибает. Не хватало ещё и этого. Тут и так по свету гуляет корона, так ещё и эта напасть. Нелегко приходится дыхательным путям нынешнего жителя Краснодарского края.
Это не леса горят и не тлеют торфяные залежи на болотах. Это люди делают своими руками каждую осень. Они жгут миллионы тонн рисовой соломы, оставшейся после уборки урожая.
Почему так происходит? Неужели нельзя утилизировать на 100% органический материал каким-то более цивилизованным способом? Зачем травить миллионы людей, живущих в городах и станицах Кубани?
Этот вопрос весьма сложен и одновременно прост.
Да, конечно, можно. И это даже выгодно в долгосрочной перспективе. Измельчённой рисовой соломой можно удобрять поля и повышать производительность каждого гектара. Однако, никто даже не заморачивается на эту тему. Это даже не обсуждается в высших властных кругах края, ведь для цивилизованного решения вопроса нужны деньги. А кто их будет вкладывать в аграрное производство, если, не ровен час, землю могут забрать, а любого фермера посадить через решение какого-нибудь судьи, типа Елены Хахалевой, которая активно принимала участие в "отжатии" плодородных Кубанских земель у одних предпринимателей в пользу других.
И такое происходит постоянно. На Кубани ведутся невероятные земельные войны одних спрутов с другими. Тут не до модернизации. Удержать бы то, что пока твоё, а остальное пусть горит огнём.
И всё-таки, какие пути утилизации рисовой соломы доступны в наше время?
Во Всероссийском НИИ риса (да, есть и такой) давно уже выявили наиболее выгодный способ утилизации рисовой соломы - это её измельчение и задел в верхний слой почвы. Это не только позволяет избежать сжигание соломы и отравление тысяч людей тяжёлым угарным газом, но и повысить качество почвы, увеличить её рыхлость и влагоёмкость.
Для этого уборочная техника должна быть оснащена специальным оборудованием, которая измельчает солому на фрагменты длинной не менее 10 см.
Однако, в настоящее время такое оборудование не установлено ни на один рисоуборочный комбайн.
Производителю проще собрать всю солому в кучу и бросить в неё горящую спичку. Зачастую, эти фермеры даже не думают о том, что гарью дышат и их дети и подобные огромные костры могут вызывать респиратопные заболевания, с которыми придется жить всю жизнь. Например, астму.
Чтобы вы понимали масштаб проблемы, в Краснодарском крае ежегодно сжигают миллион тонн рисовой соломы. Миллион тонн!
Также в Краснодаре давно существует проект по производству из рисовой соломы диоксида кремния. Это вещество является сырьём для производства резины, искусственной кожи, пластмасс и даже зубной пасты. Стоимость строительства производства оценивается в 2,6 миллиона долларов. Но при условии высоких рисков связанных с коррумпированной судебной системой, инвесторы в очереди не стоят. Какой смысл строить высокотехнологичное производство, если в любой момент могут всё отобрать?
Этот метод подразумевает сжигание рисовой соломы в бескислородных камерах и полностью исключает образование гари и ссажи.
Также не находятся инвесторы и на финансирование производства целлюлозы из рисовой соломы. Между тем, на Байкале вырубаются сотни тысяч гектар здорового леса, чтобы производить целлюлозу.
Всё это связано с недобросовестностью и некомпетентностью краевого руководства.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ни разу даже не удосужился высказаться по поводу этой проблемы, в то время как ежегодно тысячи людей получают тяжелейшие респираторные заболевания.
Сжигание рисовой соломы также наносит серьезный вред экологии края. Это отравляет воздух и истребляет сотни тысяч микроорганизмов и насекомых, которые являются кормовой базой для местных птиц и млекопитающих.
Интернет наполнен статьями и роликами об отравлении природы в Норильске и на Камчатке, но, почему-то, никто не говорит о масштабной экологической техногенной катастрофе, которая планово происходит каждую осень на Кубани.
Нам однозначно нужно поднимать эту проблему на новый уровень дискуссии.
Если вам не безразлично то, чем дышат кубанские дети, если вас не устраивают сотни смертей ежегодно просто по причине преступной халатности администрации края и производителей риса, сделайте репост этой статьи в своей социальной сети.
Спасибо.
Автор: Кирилл Гурьев
Канал Человек Перемен
Telegram: t.me/@pelmenchegg