Найти в Дзене
Письмо другу

Листопад. 56. Велопоход, я в мыслях существую

«Я мыслю, значит, я существую», – это обо мне. Окружающий мир не существует для меня. Я живу в своём мозге. И в реальный мир возвращаюсь только в самый последний момент по необходимости. Сегодня подмёл в своей комнате. Впервые за последние полтора месяца.

Дошло до того, что прежде чем залезть на кровать с ногами, долго с каждой ноги стряхивал налипшие во время хождения по комнате крошки и другой мусор. Какая женщина согласится жить с таким непутёвым мужчиной, как я? А Лера, когда жила в Ставрополе, по пять раз в день комнату подметала и у себя, и у нас в комнате. Да, мы будем друг для друга сладким кошмаром.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

«Восставшие из ада…». «Сбежавшие из дурдома…». Костя оказался прав, когда поставил мне диагноз «Патологическая целеустремлённость». Я бы ещё добавил: «и полное разгильдяйство». Это какой-то фанатизм с пулей в голове! Но расскажу по порядку.

В начале выходных встретил Леру в автобусе. Вроде бы ничего особенного, встреча, как встреча, мы только поздоровались, ведь она была со своей новой семьёй. Но эта неожиданная встреча подняла мне настроение. Весь этот день я ходил и чему-то улыбался. А потом засобирался на работу в Калмыкию. Вечером этого дня, накануне поездки, мама спросила меня:

― Артём, когда ты собираешься уезжать?

― Если будет ветер или дождь, я поеду в обед, а если будет солнечная тихая погода, то – утром.

Ответ мой был загадочным, и мама спросила:

― А что будет зависеть от ветра?

― Способ передвижения. – ответил я ещё одной загадкой и больше не стал ничего объяснять, чтобы раньше времени не беспокоить родителей.

Последний день чувствовал такой необъяснимый подъём внутренних сил, какой-то вулкан энергии, который начал извергаться. И я решил ехать на работу на велосипеде. Подъём - это, конечно, хорошо. Но как объяснить ту безответственность и разгильдяйство, которые я проявил, готовясь к своему велопробегу?

Я даже не подкрутил гайки и не проверил техническое состояние велосипеда, собираясь в дальнюю дорогу. Я даже не сменил пробитую камеру на заднем колесе, а занялся этим только в день отъезда. Я не смазал и не проверил подшипники и другие детали велосипеда, как будто собирался проехать только пять километров. Конечно же, я получил по заслугам. Но не жалею об этом. Дополнительные препятствия только укрепили меня, но не буду забегать вперёд.

Утром мама разбудила меня и сообщила мне, что нет ни ветра, ни дождя. Я кивнул головой и стал собираться в дорогу. Только в последний момент я сказал родителям, что собираюсь ехать на велосипеде. Для них это был гром среди ясного неба. Но они знали, что моё упрямство не имеет аналогов во Вселенной и даже не пытались меня переубедить.

Я поменял камеру на велосипеде, провозился довольно долго и, вместо шести утра, как рассчитывал, выехал в девять. Более того, я не взял с собой никакой еды и питья, и только в последний момент заехал на рынок и купил пару пачек печенья и воды.

После первых десяти километров велосипед мой отказался ехать дальше. Рассыпался подшипник. Теперь вместе с педалью стала откручиваться и гайка, которая крепит педаль к раме. Вот в этот момент я остановился и задумался.

Впереди ещё полторы сотни километров по незнакомой дороге. Позади всего десять. Подо мной неисправный велосипед. Самое «разумное» - это вернуться, оставить велосипед дома и поехать на работу на автобусе. Но тут я представил себе молчаливый упрёк в глазах моих родителей. Я очень не люблю проигрывать.

― Самое красивое движение – это движение вперёд! – сказал я себе и потрогал свой талисман в нагрудном кармане. «Снежинка» была со мной.

Я продолжил свой путь. Сначала движение моё было довольно быстрым. После каждого километра я останавливался и закручивал гайки на педали. Затем движение моё стало всё больше замедляться и дошло до того, что уже через каждые сто-двести метров я останавливался, переворачивал велосипед и закручивал эти гайки. Еду две минуты, ремонтирую десять.

Скоро мне это порядком надоело и тогда до меня, наконец, дошло, в какую историю я влип. Впереди было ещё чуть более ста двадцати километров и велосипед с некрутящимися педалями в руках. До начала рабочего дня оставалось всего семнадцать часов. Я понял, что даже если буду идти, не отдыхая всё это время со скоростью шесть километров в час, то всё равно опоздаю на работу.

Но я не сдался. Я нашёл способ увеличить свою среднюю скорость. Одной ногой я стоял на педали велосипеда, а другой отталкивался от земли, превратив велосипед в самокат. Так я проехал ещё около двадцати километров. Пока не проколол камеру на заднем колесе. В дальнейший путь я отправился пешком, ведя велосипед рядом.

Во время одной из остановок на ремонт, я положил свои очки в траву рядом и забыл о них. Когда вернулся, не смог их найти. В довершение всех моих «несчастий» поднялся сильный встречный ветер. И ни одной попутной машины.

В двенадцать часов ночи я добрался до источника ключевой воды и остановился на отдых. Впереди оставалось ещё около семидесяти километров. Очень болели ноги и спина. И тут мне немного повезло. Следующие сорок километров я проехал на попутной машине, В ней попутчики-рыбаки предложили мне выпить пятьдесят грамм водки. Я выпил и мгновенно заснул мёртвым сном.

Машина высадила меня в четыре часа утра за тридцать километров от работы. Выйдя из машины, я едва держался на ногах, было такое ощущение, что я выпил один две бутылки водки. Следующие пять часов я шёл, практически не останавливаясь, иногда бежал и успел на работу вовремя.

Когда я появился на планёрке, вид мой произвёл «неизгладимое» впечатление на товарищей по работе. По их словам, я исхудал и был похож на тень себя самого. Не знаю, сколько килограммов я потерял в этом походе, но мне говорили, что я «стал в полтора раза меньше».

Меня трудно было узнать: губы потрескались и обветрились, щёки ввалились, глаза запали, лицо обгорело. Но я, как ни в чём не бывало, энергично отработал полдня и только во второй половине рабочего дня почувствовал свой предел. Засыпал в любом положении, и сидя, и стоя. После работы я проспал непрерывно около пятнадцати часов.

Этот мой поход вошёл в легенду, и я окончательно утвердил за собой здесь звание главного Чудака. А позже, листая свой дневник, я обнаружил интересную закономерность, я понял, откуда у меня взялся такой подъём внутренних сил и такая «тяга на подвиги». Давай проследим эту закономерность вместе.

Начало здесь. Предыдущая статья здесь. Продолжение здесь.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.