Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем

Директор Тверской академической филармонии Татьяна Сальникова рассказала «ВТ» о специфике деятельности культурного учреждения в период пандемии и о нюансах работы при действующих профилактических ограничениях.

Тверская областная академическая филармония
Тверская областная академическая филармония

На фоне роста заболеваемости COVID-19, который многие считают сезонным явлением, Тверская филармония продолжает свою деятельность. Правда, существует ряд нюансов: некоторые концерты переносятся, происходят замены исполнителей, а само помещение храма музыки на прошлой неделе дезинфицировали  сотрудники МЧС. «Вся Тверь» побеседовала с директором филармонии Татьяной Сальниковой, которая рассказала об изменениях, которые коронавирус привнёс в работу учреждения и о том, как артисты переживают этот непростой период:

Директор тверской академической филармонии Татьяна Сальникова
Директор тверской академической филармонии Татьяна Сальникова

– Действительно, отмены и переносы концертов имеют место, но в меньшей мере из-за коронавируса. Тверская филармония – концертная организация и нам порой приходится иметь дело с заменой артистов и концертных программ. Так было всегда и так будет; мы не репертуарное учреждение, в котором годами на сцене исполняется одно и тоже, имеются вторые и третьи составы артистов. Каждый наш концерт – это новый исполнитель, новые составы, новые произведения. Но, в этом наша главная изюминка, и наш главный риск сегодня.

– Как текущие ограничения влияют на посещение филармонии зрителями?

– В этом отношении мы мало чем отличаемся от других учреждений с массовым пребыванием людей. Разумеется, у нас действует масочный режим, зрители рассаживаются с учетом социальной дистанции. Каждый человек проходит обязательную термометрию на входе и в случае, если его температура превышает норму, ему предлагают сдать билет с полным возвратом стоимости. К счастью, за всё это время не было ни одного подобного случая. Я уверена, что таких проблем не возникает, поскольку у нас определённая публика, которая ведет себя адекватно сложившейся ситуации, не расположена к конфликтам, а просто хочет наслаждаться своим пребыванием в зале филармонии.

Из-за ограничений залы заполняются лишь наполовину, но, тем не менее, мы собираем максимально возможное количество зрителей. Во время карантина люди, естественно, начинают уходить от живого общения, избегать личных встреч и посещений общественных мест, в нашем случае – ограничивать себя в живой музыке, больше времени проводить в интернете. Но это неполноценная замена! Мы считаем, что лучше максимально подготовиться к концертам, сделать все возможное и невозможное для безопасного их проведения, чем вообще оставлять жителей и гостей города без классики, джаза, народной песни...

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем

– Какие программы запланированы в филармонии на ближайшие месяцы?

– Во-первых, это, конечно, торжественное закрытие 51-го фестиваля «Музыкальная осень в Твери», которое пришлось перенести на 18 ноября. Помимо этого, на следующий месяц запланировано порядка 15 разножанровых программ. Несмотря на пандемию, у нас сохраняются договорённости по проектам с Московской академической филармонией в рамках Всероссийских филармонических сезонов – в Тверь приедут очень известные музыканты: лауреат XVI международного конкурса имени П.И. Чайковского Константин Емельянов и известнейший органист Константин Волостнов (который, к слову, заменит польского гостя Марека Стефаньского).

Также у нас запланированы выступления коллектива «Мастера хорового пения» под управлением народного артиста России Льва Конторовича, ансамбля «Puritz Band», впервые в Твери сыграет органистка Хироко Иноуэ. Не могу не упомянуть и о премьерах музыкантов Тверской филармонии – программах, посвященных Владимиру Высоцкому, Александре Пахмутовой, Сергею Есенину и многих других.

– Тверская филармония регулярно готовит и новогодние программы для детей. Как они будут выглядеть в этом году?

– Да, мы уже давно готовим новогоднюю сказку и в скором времени опубликуем все подробности о ней. По понятным причинам в этом году затруднено взаимодействие филармонии со школами (полностью отменились концерты в рамках традиционного детского абонемента). Тем не менее, мы с нетерпением будем ждать наших юных зрителей вместе с родителями. Не обойдёмся и без Деда Мороза, который поздравит самых юных зрителей!

Также, состоится и авторский проект художественного руководителя и главного дирижера Тверской филармонии Андрея Кружкова «В Новый год с музыкой non-stop», который в этом году пройдет под интригующим заголовком «Избранное».

Несмотря на все сложности, мы надеемся, что и в Старый новый год к нам вновь приедет Сергей Жилин и его замечательный «Фонограф-джаз-бэнд».

МЧС проводит дезинфекцию помещений филармонии
МЧС проводит дезинфекцию помещений филармонии

– Как антикоронавирусные меры влияют на самих артистов и административный аппарат филармонии?

– Все наши сотрудники соблюдают масочный режим и проходят термометрию. Поверхности внутри здания регулярно обрабатываются антисептиками. Все приезжие артисты в обязательном порядке предъявляют отрицательные результаты тестирования.

В здании филармонии на прошлой неделе была проведена дезинфекция помещений артистического комплекса (сцена, накопитель, гримерные) и мест пребывания зрителей. Я лично хочу поблагодарить за это руководство ГУ МЧС России по Тверской области.

Что же касается наших тверских артистов, признаюсь, часть из них отправлена на карантин, а часть занимается удаленной работой. Здесь, к сожалению, специфика их работы и нахождения на сцене сыграла свою роль. Но, мы не унываем, заболевшие идут на поправку, и даже уже репетируют!

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем

– Известно, что не только частный бизнес и госструктуры понесли потери из-за коронавируса. Это коснулось и концертных залов. Насколько Тверская филармония финансово пострадала из-за пандемии?

– Наш бюджет пополняется и за счёт работы студии звукозаписи, продажи компакт-дисков, а самое главное – за счет продажи билетов на мероприятия, которые мы проводим на других площадках. Хочется поблагодарить наших друзей – Ботанический сад ТвГУ, Городской сад, Дом народного творчества, ДК «Пролетарка», ДК «Химволокно», которые помогали нам этим летом!
Тем не менее, из-за весеннего локдауна и текущих ограничений мы понесли существенные потери – порядка 50% доходов. Более точные подсчёты будут известны к концу года.