Второй подвиг ( Лернейская гидра )
Обитала возле города Лерны находящегося на берегу Арголидского залива. Гидра была порождением Тифона и Ехидны.
Эврисфей отправил Геракла убить Лернейскую гидру. Чудовище с телом змеи и девятью головами дракона обитала в болоте возле города Лерны, выползая из логова, что бы наводить ужас на всю округу и уничтожать целые стада.
Лернейская гидра была опасна, потому что одна из её голов была бессмертна. Геракл отправился не один, а с Иолаем сыном Ификла. Прибыв на место Геракл оставил в засаде Иолая в роще около болота, и отправился на поиски чудовища. Найдя её логово он раскалил наконечники своих стрел, и стал выпускать их в гидру, вызвав ярость чудища. Выползла она из своего логова извиваясь змеиным телом с блестящей чешуёй, и хотела уже напасть на Геракла, но не испугавшись герой наступил на тело гидры и стал сбивать головы своей тяжёлой палицей.
Одну за одной сбивал Геракл головы гидры, но вместо одной сбитой вырастали две новые. На помощь гидре из болота выполз громадный рак и впился клешнями в ногу Геракла. Пришлось герою звать на помощь своего друга Иолая, друг убив рака поджог деревья. Горящими стволами он стал прижигать гидре шеи с которых Геракл сбивал головы. Новые перестали вырастать, и сбив палицей последнюю бессмертную голову Геракл победил чудовище.
Зарыв бессмертную голову глубоко в землю Геракл поставил огромный камень на это место, что бы она ни когда не смогла появиться на белом свете. После обмакнул в ядовитую кровь поверженого врага свои стрелы, и раны от стрел Геракла стали не излечимыми. С великой победой вернулся герой в Тиринф, где его ждало новое поручение Эврисфея.