Пэтч – австралийская овчарка. Пес прошел сквозь горнило лишений и жизненных неурядиц и передряг. Далеко не каждому питомцу выпадает такая судьба. Впору садиться за сценарий и предложить его какой-нибудь кино- или анимационной студии.
Переносимся за океан, в город Кларксвилл. История тянется аж с 2010 года, когда обладатель австралийской овчарки Пэтча, не так давно поселившийся в городе, вдруг объявил о пропаже питомца. Принял на себя хмурый и убитый горем вид, разыскивал собаку, и ему охотно помогали в поисках. Искали в городе и ближайших окрестностях, размещали объявления, просили о помощи в социальных сетях, выпустили короткие сюжеты по местному телевидению. Словом, искали по всем правилам.
Но, как показали дальнейшие события, «безутешный» хозяин, похоже, заранее знал, что Пэтч никогда «не найдется». Суть да дело, по прошествии определенного промежутка времени поиски прекратили. Много ли собак пропадает без вести, как говорят у нас в народе, с концами! Хозяину искренне посочувствовали, и на этом забыли.
Прошло четыре с лишним года. В Кларксвилле, правда, в другом районе, объявилась «ничейная» австралийская овчарка. На пса обращали внимание, ведь «австралийцы» имеют свойство приковывать восхищенные взгляды. Пес выглядел запущенным, на контакт с людьми не шел, скорее, избегал их общества. Однако для окружающих никакой опасности не представлял, бегал по окраинам и жил как будто сам по себе.
Но все решил случай. Однажды пес запутался в собственном ошейнике, да так неудачно, что потерял возможность ходить. Зрелище получилось душераздирающим. Один из жителей города связался с местным приютом, и вскоре на место прибыла его сотрудница Джанет Феррелл (Jeannette Ferrell). Однако пес никого не подпускал близко, даже опытнейшую Джанет, казалось, умеющую найти подход к любой собаке. Что творилось на душе у бедняги Пэтча – трудно сказать. Ясно видел, что человек идет с самыми добрыми намерениями, чтобы вызволить его из западни, продолжая глухо рычать и сопротивляться. Но, как говорится, не на ту напал: через некоторое время пес был пойман, водворен в клеть и доставлен в приют.
А дальше начались формальности: осмотр у ветеринара и проверка на наличие чипа. Вот тут-то и начались шокирующие открытия. Как вы уже догадались, «безнадзорный» пес оказался не кем иным, как «тем самым» неожиданно и безвестно пропавшим в 2010 году питомцем. Но чип рассказал и еще кое-что. «Хозяин», как вы знаете, переехал в Кларксвилл незадолго перед пропажей питомца, люди не догадывались, что представляет из себя новый сосед. Как выяснилось, он неоднократно привлекался к ответственности за жестокое обращение с животными, более того, ему категорически запрещено владение домашними питомцами. По всей видимости, пес неоднократно подвергался избиениям и прочим издевательствам, а затем ему организовали бесследное исчезновение. Жаль, что собаки не могут говорить – наверное, Пэтч поведал бы нам много такого, от чего кровь застыла в жилах. Воздадим должное и заокеанским чипам, которые хранят информацию такого толка. Надеемся, что горе-«хозяина» (к слову, опять переехавшего) найдут, и он понесет ответственность по всей строгости закона.
К сожалению, мы не можем сказать, что эта история завершилась совсем уж благополучно – пожилой Пэтч по-прежнему в приюте. Но неутомимая Джанет Феррелл не теряет надежды, что однажды порог приюта переступят люди, готовые приютить пса со столь сложной судьбой.
Смотрите телесюжет о Пэтче и его злоключениях (на английском языке, пройдите по ссылке).
Использован материал: Lost dog found after 4 years, but microchip reveals cold truth about owner. Источник: wamiz.co.uk. Фото и видео: NewsChannel5 – YouTube
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.