Найти в Дзене
Ефанова А.

Про воспитание

“Не таскай на руках, приучишь! Не клади в свою кровать, потом не выгонишь! Он у тебя не наедается, раз каждые пять минут прикладываешь к груди» - примерно такие фразы слышат молодые мамочки первого ребёнка.

Я до сих пор припоминаю маме про «не наедается», когда у старшего сына был +1 кг за месяц исключительно на грудном молоке. Ребёнок не воспринимал пустышки, поэтому для любого успокоения использовал меня, а я и не возражала.

Бывает злишься на детей не отдавая себе отчёт в том, что ты БОЛЬШАЯ, они МАЛЕНЬКИЕ. Кажется, вот это точно должны уже понимать.

После прочтения Петрановской Л. «тайная опора» стало понятно, что действительно кажется! И откуда такое огромное количество эмоционально не зрелых родителей (и мы не исключение) тоже ясно.

Было другое воспитание, другие ценности, детей поторапливали, чтобы выросли, чтобы стали самостоятельными. Быстрее на горшок и в отдельную комнату. Без истерик и с полным послушанием.

Но, как оказалось (это уже из собственного опыта), взрослость не по возрасту не является гарантом того, что станет самостоятельным, когда положено.

Думаю, у многих, есть такие примеры, когда далеко совершеннолетний мужик советуется с мамой или живет на ее пенсию, хотя сама мама не из робкого десятка.

Смотрела я на такие примеры и не понимала - почему так?!

Оказывается, все просто. Ребёнка раньше времени лишили опеки и заботы. Он ещё не понял, что это такое быть в безопастности под родительским крылом, а его уже выгоняют в другую кровать, не дают грудь, когда страшно, и кладут в кроватку, когда хочется быть на ручках. И да, в нежном детском возрасте дети научились в каких-то моментах быть взрослыми, когда этого требуют родители, но взрослыми они не стали.

А потом, когда надо уже по возрасту принимать самостоятельные решения такие дети, не имея внутреннего стержня, оказываются растерянными.

Потому что все должно быть по возрасту. И детская несамостоятельность, и не желание слушаться и выполнять то, что говорят взрослые, и капризы, и ночной сон. Когда ребёнок в меру всем напитывается, то желание требовать это ещё отпадает автоматически.

Все. Наполнился. Вырос.

Лет до 7 Старший почти каждую ночь прибегал к нам ночью. Я раздражалась и злилась, мне казалось, что он уже такой взрослый для этого! Потом успокоилась и перестала ему высказывать за ночные скачки.

Сейчас он может улечься вместе с нами, но его хватает на 10 минут. Потом становится тесно, жарко и не хватает своего личного пространства. Молча встаёт, желает спокойной ночи и идёт к себе. Вырос, насытился и закрыл свою потребность в ночном присутствии родителей.

Но в тех вопросах, где я пыталась его сделать взрослым раньше времени, настойчиво добирает сейчас.

Каждый раз делая для себя такие открытия, радуюсь, что их двое. Взаимодействуя заново с младшим, видишь, что ещё не поздно и можно улучшить со старшим.