В полночь экскурсионный автобус забрал нас из отеля и мы поехали в Каир. Расстояние до Гизы составляет 770 км. Дороги в Египте идеального качества и мы доезжаем до Каира за 8 часов с остановками. Расположена египетская столица по обоим берегам Нила, в начале его дельты. Каир получил свое имя от арабского слова «al-Qāhira» — победоносный. Сердце города – площадь Тахрир, на которой расположен огромный Египетский национальный музей с мумиями фараонов и позолоченными деревянными статуями Тутанхамона. В Гизе, пригороде Каира, находятся всемирно известные пирамиды и Большой сфинкс, датируемый XXVI в. до н. э. Население Каира составляет треть населения страны: в самом городе проживает более 9 миллионов и свыше 18 миллионов в пригороде. Согласно легенде, восточный Каир основан еще в 642 году. Первоначально он представлял собой военный лагерь, служивший убежищем от вражеских атак. Сегодня это духовный и культурный центр Египта, в котором сосредоточены сотни старинных мечетей, величественных дворцов и памятников. Западная же часть состоит из многочисленных бульваров, парков, офисных и правительственных зданий.
вид на город из окна туристического автобуса
Заехав в город едем в сторону площади Тахрир в Египетский национальный музей. Египетский музей по праву считается одним из самых знаменитых древних и крупнейших музеев в мире. Он имеет долгую историю, которая восходит к 1835 году, когда Мухаммед Али-паша, правитель Египта того времени, издал указ о создании музея древностей страны и первым его домом стало здание возле озера Азабакея, между сегодняшними площадями Оперы и Атаба. Национальный Египетский (Каирский) музей был открыт в 1902 году. До 1950 года директорами музея были иностранные специалисты-египтологи, такие как Огюст Фердинанд Мариет, активно занимающегося раскопками древних египетских артефактов. Возле здания есть небольшое озеро, где растут лотосы и папирусы – наиболее важные растения для древних египтян.
Египетский музей размещен на двух этажах. С таким количеством экспонатов, которые здесь выставлены, и еще раритетами, которые хранятся в складских помещениях, посетители музея могут осмотреть в течение нескольких дней. Все в музее организовано в соответствии с историческими периодами, начиная с Древнего царства, промежуточного периода, Нового Царства, позднего периода, греко-римского правления и древностей Нубии. На первом этаже размещены такие тяжелые артефакты, как гробы, огромные статуи и каменные памятники. На втором этаже размещены более легкие экспонаты, которые включают в себя инструменты, погребальные объекты, небольшие статуи, деревянные гробы, папирусы-документы, ювелирные изделия и, самое главное, гробница Тутанхамона, весом 110 килограмма чистого золота. Среди наиболее важных экспонатов по праву считается плита Нармера, которая сделана из камня. Это единственное доказательство того, что король Нармера сумел объединить два региона Египта – Верхний и Нижний в единое царство Артефакты Древнего царства расположены сразу за входной дверью, слева. Они являются одними из самых замечательных среди всех представленных достопримечательностей музея. Во втором зале находится статуя короля Хефрена, а также четыре головы некоторых из родственников царя, сделанные из известняка. Также здесь можно увидеть погребальные камеры из Саккары и статую «Шейх города». Среди экспонатов среднего периода в музее можно увидеть десять знаменитых статуй, среди которых царь Сеносет І и бог Осириса. Артефакты Нового царства представлены большой коллекцией статуй богов, королев и королей, среди которых богиня Хафоур, бог Амона, коллекцию инструментов для мумификации, стулья и деревянные предметы. Имеется зал мумий животных. В музее есть некоторые известные статуи короля Тутмоса ІІІ, наследника Хатшепсута, которого называют Наполеоном Египта. Музей работает ежедневно с 9 утра и до 19 часов вечера. К сожалению съемка в музее запрещена и на входе нужно сдать всю видеотехнику. На посещение музея было выделено два часа, что безусловно очень мало.
После посещения музея направляемся в к реке Нил и на туристическом катере плывем около часа на обед в речной ресторан.
После обеда в ресторане едем на автобусе в Гизу к пирамидам. По пути делаем остановки на фабриках по производству папируса и парфюмерии.
Эти остановки явно коммерческого характера, якобы это единственные фабрики в Египте где производят только оригиналы. Цены в десять раз выше, чем на рынке. На фабрике по производству папируса показывают процесс изготовления папируса, ничего интересного, только трата времени. В парфюмерную фабрику у меня даже не было желания заходить, лучше бы это время провели в музее.
Наконец подъезжаем к великим пирамидам- они просто гигантские! Вообще пирамиды видно еще при подъезде в Каир, они величественно возвышаются над городом. Автобус делает круг пирамид и заезжает на парковку перед Большим Сфинксом.
Самым известным объектом комплекса пирамид Гизы является Большой Сфинкс-это существо с головой человека и туловищем льва. Примерно в 350 метрах от пирамиды Хеопса находится Большой Сфинкс, по-арабски Абу эль-Хол-"отец ужаса".На Земле нет, и никогда не было статуи, превышающей размерами Большого Сфинкса. Расстояние от передней лапы до хвоста составляет более 53 м, а высота достигает 20 м. Статуя вытесана из цельной глыбы, остававшейся в карьере, откуда добывали строительный материал для пирамид Хуфу и Хафры. Спустя годы после создания, Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. Тутмос смог освободить от песка только передние лапы. Очистить от песка всю грудь Сфинкса в 1817 году удалось итальянцам, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов лишь в 1925 году.
Великие пирамиды в Гизе — один из самых крупных комплексов пирамид в мире, расположенный в Египте. Он состоит из трех больших пирамид и пирамид поменьше, где покоятся приближенные фараонов. Пирамиды Гизы признаны уникальным архитектурным памятником древности и носят звание одного из древних чудес света. Они были построены в 2600—2400 гг. до н. э. и дошли до наших дней. Пирамиды признаны самыми высокими из подобных сооружений в мире. Древние египтяне считали, что пирамиды символизируют собой лучи солнца, по которым фараон после смерти приблизится к Солнцу.
Самая высокая пирамида в Гизе-пирамида Хуфу (Хеопса) 146.6 метров, далее следуют Хафра (Хефрена) 136.6 метров и Менкаура (Микерина) 66 метров.
Кстати самая узнаваемая пирамида с остатками облицовки на вершине- это пирамида Хафра (Хефрена).
Самая маленькая пирамида на плато принадлежит Микерину (Менкауру). О нем известно очень немного. Только то, что Микерин был сыном Хеопса, хотя и эта версия подвергается спорам. Она имеет всего одну погребальную камеру, вырубленную в ее скальном основании. И, в отличие от других пирамид, наиболее хорошо сохранилась внутри и снаружи. Небольшой размер пирамиды принято считать признаком упадка, но в ее строительстве по-прежнему использованы гигантские каменные блоки, весом до 200 тонн. Высота пирамиды 66 метров, а длина каждой стороны 102 метра.
Вторая по высоте — пирамида Хафра (Хефрена). Он правил после Хеопса. Пирамида стоит на плато выше уровня остальных на почти 10 м, отчего кажется больше Великой пирамиды Хеопса. Но это не так. Внутри пирамида Хефрена имеет две погребальных камеры и проходы между ними. Внутрь нее также есть возможность спуститься. Пирамида изначально была облицована шлифованными камнями, но в бедные времена египтяне отделили их и использовали для строительства своих домов. К слову, облицованы были все три пирамиды Гизы, но только на пирамиде Хефрена осталась часть облицовки на самых верхних участках. Это и отличает ее от других внешне. Высота пирамиды 136.4 метров, а длина каждой стороны 210 метров.
Это самая известная из пирамид Гизы и самая высокая. Изначально ее высота составляла 146,6 м, но с течением времени и под действием землетрясений верхние камни обрушились вниз, сделав ее ниже почти на 9 метров. По сведениям ученых, построил гробницу племянник фараона Хеопса — Хемиун, он отвечал за все стройки того времени. Датируется постройка пирамиды 2560 годом до н. э.
Пирамида Хеопса является не только самой высокой в Гизе, но и самой пропорционально точной: угол ее граней выверен до сантиметров, длина каждой стороны равна 230 метров. Вход внутрь располагается на высоте 15 метров. Внутри она имеет четыре погребальные камеры, множество узких коридоров. На ее стенах нет иероглифов и украшений.
На строительство пирамиды ушло более 2 млн каменных блоков. Самые большие блоки весили несколько десятков тонн. Чтобы сооружение не ушло в землю под собственной тяжестью, был выбран участок плато с каменистым грунтом. Каменные блоки доставлялись из карьера, который располагался на большом расстоянии от стройки.
Рядом с пирамидой Хеопса находится так называемый Музей Солнечной ладьи. В нем хранится дошедшая до наших дней деревянная ладья, которая у древних египтян считалась транспортом в потусторонний мир. На ней тело фараона по Нилу доставлялось к гробнице. Ладья же оставлялась у пирамиды, чтобы правитель далее продолжил свой путь в загробное царство.
Предназначение этого канала перед пирамидой Хафра (Хефрена) я не знаю, возможно это канал для Солнечной ладьи. Если кто знает напишите в комментариях.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Из Шарм-эль-Шейха мы ездили на однодневную экскурсию в Израиль, читайте продолжение ниже по ссылке.
Путешествие в Израиль из Шарм-эль-Шейха за один день.