Обилие пищи, высокая влажность, комфортная температура, огромное число укромных углов и мест на кухне – все это привлекает большое количество синантропных насекомых.
Хозяйка может столкнуться с мелкими жуками, мошками и бабочками в крупах, с тараканами, мухами, муравьями и множеством других особей неизвестного происхождения.
Насекомые всегда выбирают для обустройства гнезд места с максимально комфортными условиями: оптимальной температурой и влажностью, наличием кормовой базы, большим количеством укромных мест. По этой причине они гораздо чаще встречаются в домах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями.
Вредителей привлекают крошки на столе, остатки пищи в раковине, постоянно заполненное мусорное ведро, протечки в трубах. Иногда вредители переползают в квартиру через вентиляционные отверстия и инженерные коммуникации от неблагополучных соседей, из подвала, чердака и мусоропровода, где недавно была проведена дезинсекция.
Жуки и бабочки в крупах обычно проникают в дом вместе с продуктами питания. Хозяйка приносит в квартиру уже зараженные личинками муку и крупы, которые неправильно хранили на складе или в магазине.
В России среди синантропных насекомых наиболее распространены:
- рыжий и черный таракан;
- фараонов муравей;
- сахарная чешуйница;
- зерновая моль;
- мучнистая огневка;
- хлебный точильщик;
- рыжий мукоед;
- долгоносик;
- мучной хрущак.
Познакомимся с каждым видом подробнее и разберем методы уничтожения насекомых на кухне.
Виды насекомых на кухне
Сегодня проблема с массовым распространением тараканов выражена не настолько ярко, как раньше. Но эти противные вредители все еще появляются в некоторых квартирах. Тараканов можно без преувеличения назвать всеядными. Они употребляют в пищу не только продукты питания, но и крема, бумагу, кожаные изделия, клей. Оптимальные условия для их размножения – высокая влажность, теплая температура и достаточный объем кормовой базы. Тараканы прячутся в шкафах, под раковиной, под плинтусом и коврами. Они предпочитают выходить на поиски пропитания ночью или днем в отсутствие людей.
Многие хозяйки сталкивались с проблемой появления жуков в крупах и муке. Мелкие черные особи буквально кишат в продуктах питания. Если жучки были обнаружены в одной упаковке, вероятно, другие емкости с крупой тоже заражены насекомыми. Главная причина их появления – неправильное хранение. В сыпучих продуктах питания и сухофруктах можно встретить:
- Хлебного точильщица – небольшого жучка размером до 4 мм. Он имеет бурый хитиновый покров и поедает любые продукты – от деликатесов до комбикорма. Иногда он даже лакомится лекарственными травами.
- Долгоносиков – насекомых бурого окраса с красными пятнами длиной до 4 мм. Предпочтительно питаются рисом, хлебом, гречей, макаронами, пшеницей.
- Рыжего мукоеда – жучок длиной до 2,5 мм с продолговатым телом ржавого цвета. Отдает предпочтение мучным изделиям, макаронам, крупам, муке, орехам и сухофруктам.
- Мучного хрущака. Это самый крупный представитель насекомых, который откладывает личинки и живет в крупах, специях, чае и муке. Длина его тела достигает 18 мм. Личинка мучного хрущака мощным ротовым аппаратом легко прогрызает коробки, полиэтиленовые пакеты и тонкие мешки с продуктовыми запасами.
В крупах встречаются личинки бабочек – мучной огневки и зерновой моли. Они опутывают зерно и крупу паутиной. Распознать наличие личинок моли можно по характерным слипшимся комьям.
Зерновая моль по внешнему виду напоминает комнатную. За всю жизнь она откладывает 400 белых яиц, из которых появляются голодные личинки. Они прогрызают упаковку с продуктами и поедают специи, чай, крупы, сухофрукты, муку, корм для домашних животных.
Мучная огневка чаще встречается в амбарах и зернохранилищах. На кухню личинки бабочек могут попасть с зараженными продуктами питания. Они предпочитают употреблять отруби, зерно и муку.
Сахарная чешуйница выбирает для гнездования сырые и теплые места. Основа рациона насекомого – мука, сахар, влажная бумага и клей.
Как избавиться от насекомых на кухне?
Стратегия борьбы с насекомыми зависит от их вида. Главный принцип – лишить вредителей благоприятных условий жизни. Например, если на кухне завелись тараканы, необходимо устранить источник повышенной влажности, закрыть доступ к воде и кормовой базе:
- увеличить периодичность проведения влажных уборок;
- своевременно выносить мусор;
- не оставлять на столе и в раковине крошки, остатки пищи;
- устранить протечки труб при их наличии;
- обработать помещение с помощью инсектицидов;
- обработать химическим препаратом вентиляционные отверстия и другие места, через которые тараканы могут проникнуть в квартиру от соседей.
Если насекомые были обнаружены в муке, лучше не рисковать и избавиться от зараженных продуктов питания. Некоторые хозяйки помещают поврежденные крупы в духовку или морозильную камеру, чтобы высокая и низкая температура уничтожили взрослых особей и личинок. Но полностью очистить крупу от мертвых насекомых невозможно. Поэтому лучше сразу избавиться от таких продуктов.
Чтобы предотвратить повторное появление жуков и бабочек, следует тщательно обработать кухонные полки, шкафы и все поверхности водным раствором уксуса или специальными химическими препаратами. Не стоит закупать крупы и муку в огромных количествах. Это увеличивает риск появления вредителей. Хранить крупы, муку и другие сыпучие продукты необходимо в герметичных емкостях, которые не смогут прогрызть личинки жуков.
Для уничтожения любых насекомых и предотвращения их повторного появления можно обратиться за помощью в профессиональную службу дезинсекции. Специалисты обработают помещение сертифицированным химическим препаратом, безопасным для людей и домашних животных. Они дадут подробные рекомендации, как предотвратить повторное появление синантропных насекомых, организуют защитный барьер.
Рекомендуем почитать:
- ТОП-5 вредителей комнатных растений
- Какие мошки завелись в крупе? Как от них избавиться?
- Клопы и блохи: как отличить насекомых?
- Насекомые в квартире – ТОП 10 домашних вредителей
- Как уничтожить тараканов за 1 неделю!