Найти тему
Анна Коршун

Гиперопека. В чем её опасность?

Все мы хотим добра своим детям - это естественно и понятно. Но стоит признать, что даже самые любящие родители не застрахованы от досадных ошибок в воспитании. Порой это связано с недостаточным пониманием, к чему приводят те или иные родительские благие порывы. Давайте сегодня поговорим о гиперопеке.

Помните сюжет из "Ералаша", в котором героиня Татьяны Пельтцер кричит взрослому внуку: "Бегу, Митенька, бегу, маленький"? Да-да, это тот самый пример гиперопекающего поведения во всей его красе. 

С кем дружить, как одеваться, как проводить свободное время – заботливые взрослые из лучших побуждений готовы контролировать каждый детский шаг. Более того, любая попытка ребенка хоть что-то решить самому встречается недоверием и ростом родительской тревоги. Ребенок бунтует – родители усиливают давление, и так происходит ровно до тех пор, пока ребенок не сдается и не признает, что в опасном мире лучше прятаться за маму и папу.

И что же мы имеем в итоге? Как правило, из слишком опекаемых детей вырастают взрослые, не способные отстоять своё место под солнцем. Ведь как трудно чувствовать себя личностью, когда каждое твое решение оспаривалось как неуместное, рискованное или просто глупое. Как трудно научиться себе доверять, если за все детство не представилось ни одной такой возможности.

Так как же быть родителям, которые хотят избегнуть гиперопеки, оставаясь при этом чуткими и заботливыми?

Прежде всего следует понять, что каждое разбитое колено вашего ребенка, ссора со сверстниками и т.д. – это часть опыта, который делает его крепче, мудрее, устойчивее, и родители просто обязаны предоставить ему возможность приобретения этого опыта.

Кстати, было бы нелишним почитать книги по детской психологии, чтобы ориентироваться, в каком возрасте ребенок должен обладать теми или иными навыками. Ведь основная задача родителей – сделать своих детей как можно более приспособленными к жизни, а это получается лишь тогда, когда они регулярно решают посильные для них задачи.

Ну и, пожалуй, самое важное – это работа с собственной тревогой, поскольку именно она является главной причиной гиперопекающего поведения. Помните, что постоянная тревога не спасает от неприятностей и не делает жизнь безопаснее. Поработайте над собой, постарайтесь больше доверять собственному ребенку. И вы увидите, как вскоре он тоже начнет себе доверять и брать ответственность за свои поступки. 

Всем добра!