В богатых российских имениях особое внимание уделялось содержанию лошадей. Уже с конца 18 века появляются проекты грандиозных конных дворов, напоминающих готические замки. Сегодня эти величественные здания производят впечатление даже в виде развалин.
Дворцовые (Императорские) конюшни, Петергоф
Ансамбль Дворцовых конюшен был выстроен в 1848-1855 годах в духе тюдоровской готики. При утверждении проекта архитектор Николай Бенуа осмелился поспорить с самим императором. Результат превзошел ожидания. Комплекс на 300 лошадей включает манеж, кузницы, ветеринарные, кладовые, службы.
Фасады объединены крепостной стеной с воротами и башнями, внутри которых служебные помещения. До последнего времени здесь находился санаторий, с 2018 года ведется реставрация. Анонсировано открытие конно-спортивной школы и сотрудничество с конюшнями Версаля.
Конный двор в Каргашино, Рязанская область
Конный двор в Каргашино был выстроен в составе усадебного комплекса дворян Карачинских. Комплекс был заложен ещё в конце 18 века и достраивался до 2-й половины 19 века. Кирпичная отделка главного дома и конного двора с каменным декором близки стилю Василия Баженова. Известно, что Карачинские были с архитектором в дружеских отношениях.
По материнской линии имение унаследовал градоначальник Петербурга Владимир фон дер Лауниц. Приближенный Николая II был убит террористом в 1906 году и с почестью похоронен в своем имении в хрустальном гробу. Породистых рысаков на местном конезаводе разводили вплоть до ВОВ. С 1980-х годов усадьба была заброшена. В 2018 году начато восстановление при государственно-частном партнерстве.
Конный двор в усадьбе Орлова, Стрельна
Каждое лето в Стрельне стоял лагерь конного полка под командованием графа А.Ф. Орлова. Алексей Фёдорович – генерал от кавалерии, участник Бородинской битвы, командовал подавлением Декабрьского восстания. Заполучив участок в собственность, в 1840-1859 годах граф выстроил дворцово-парковый комплекс, полностью выдержанный в готическом духе.
Для любимых лошадей по проекту архитектора Петра Садовникова были сооружены шикарные конюшни со службами для хранения кормов и инвентаря. На фасадах некоторых корпусов сохранились скульптурные изображения голов скакунов. Ещё 10 лет назад конный двор занимала автобаза, но теперь федеральный памятник оказался заброшен.
«Борковский замок», Липецкая область
Глядя на шикарные каменные постройки трудно поверить, что они предназначались для хозяйственных целей. Местные даже прозвали их Борковским замком. Усадьба Борки принадлежала Великому князю Андрею Романову, внуку Александра II. Хозяин тут бывал нечасто и останавливался в деревянном доме, доставшимся от бывших владельцев.
В здании с башенкой были стойла лошадей и службы, а вместо портала входа – сквозной въезд во двор. По периметру к нему примыкала П-образная постройка с помещениями для домашнего скота. Великолепный хозяйственный комплекс был выстроен в 1901-1906 годах по проекту архитектора Александра фон Гогена. С 2012 года памятник восстанавливает инвестор и планирует открыть здесь гостиницу.
Конюшенный корпус Московской Дворцовой конторы
Московская Дворцовая контора была создана в 1831 году взамен Экспедиции кремлёвского строения. Её основные задачи: содержание царских дворцов и организация мероприятий во время пребывания в городе высочайших особ. Нечто вроде «управделами президента». Для нужд ведомства в 1866-1868 годах на Моховой улице был выстроен Конюшенный корпус.
Здание выполнено по проекту архитектора Петра Герасимова. Симметричный фасад со сдержанным декором примечателен стрельчатыми фронтонами, подчеркнутыми щипцами. Стойла находились на первом этаже, а на втором проживали конюхи. После реконструкции на рубеже 19-20 веков конюшни отвели под склады, а верхнем этаже открылось училище для детей служащих ведомства. Сегодня это административное здание с интернет-магазином Российской Государственной библиотеки.
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!
Читайте также: Дворцы для лошадей - часть 2
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!