Зелёная энергетика или обычное лицемерие? Total – одна из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире, объявила о закрытии НПЗ в городе Гранпюи (департамент Сена и Марна) под предлогом… заботы об окружающей среде! Благородные намерения, однако реальность куда прозаичнее: компания производство не перестаёт продавать топливо, просто его производство выносится в страны, где социальные и экологические стандарты куда ниже, чем во Франции.
Теперь сотни рабочих мест под угрозой, а все заявления о будущем перепрофилировании производства под биотоплива наталкиваются на резкую критику экологов: такое топливо наносил природе ещё больший ущерб, а инвестиции Total в возобновляемые источники энергии гораздо ниже инвестиций в один только проект по разработке газоносного шельфа Мозамбика.
Не ограничиваясь красочной рекламой и многообещающими лозунгами («Мы хотим стать лидерами в развитии ответственной энергетики»), транснациональная корпорация ведёт активную рекламную кампанию по всем направлениям, нацеленную на восстановление пошатнувшейся репутации бренда. Используя чудеса риторики, менеджеры компании представляют проводимые ею реструктуризации как необходимые шаги по длинному пути к созданию энергетики нового типа. Хотите пример? Руководство холдинга сообщило о том, что ему придётся закрыть нефтеперерабатывающий завод в городе Гранпюи (департамент Сена и Марна), что будет означать упразднение около 600 рабочих мест, в том числе 200 – непосредственно на этом предприятии. Комментируя сложившуюся ситуацию на страницах издания Le Parisien, генеральный директор компании Патрик Пуйяне высказывался осторожно: «Эта реструктуризация является частью проекта, рассчитанного на тридцать лет, к реализации которого мы приступаем уже сейчас. Всё очень просто: если мы хотим, чтобы потепление климата не превышало 2 градусов, нам нужно как минимум вдвое сократить потребление (нефти)».
Руководство корпорации обещает переоборудовать завод в Гранпюи под производство биотоплива, но работников такая перспектива не радует. Всем им памятна печальная судьба комплекса La Mede (департамент Буш-дю-Рон) – бывшего нефтезавода компании Total, переоснащённого для производства топлива на основе пальмового масла. Тогда сокращению подверглись 250 из 500 рабочих мест, а природоохранные ассоциации подняли волну протеста против уничтожения лесов в Юго-Восточной Азии, где добывают это масло.
Что касается производства в Гранпюи, то руководство заверяет, что новое его оборудование будет работать на основе смеси из жиров животного происхождения, использованного кулинарного масла и рапсового масла. Секретарь совета трудового коллектива Total, член ВКТ Фабьен Кро этим недоволен: «В принципе мы не имеем ничего против идеи о переоборудовании промышленного предприятия. Но дело в том, что компания не отказывается продавать топливо, она просто отказывается его производить! За двадцать лет мы лишились половины своих заводов во Франции. То, что мы теперь не производим у себя, мы импортируем из таких стран, как Саудовская Аравия, где экологические и социальные стандарты смехотворны. Иными словами, каждый раз, закрывая завод, Total и ей подобные фактически перемещают производство нефтепродуктов...»
Неправительственная организация Institute for Energy Economics & Financial Analysis (IEEFA) проанализировала годовые отчёты нескольких нефтяных гигантов, в том числе Total, чтобы понять, стоит ли доверять их проектам по защите климата. Результаты выглядят более чем скромно. Например, за 2018 год компания Total инвестировала в развитие источников возобновляемой энергии 2,2 миллиарда долларов (речь идёт о приобретении специализированных предприятий). Похвально, но эта сумма составляет всего 9,9 % от общего объёма её инвестиций. Иными словами, 90 % расходов этой транснациональной корпорации направляются на производство энергии из углеводородов.
Кроме того, Total не скрывает своих амбиций, связанных с производством сжиженного природного газа, чем сильно раздражает различные неправительственные организации. С момента публикации своего последнего плана защиты климата Total потратила 15 миллиардов долларов на реализацию масштабного проекта по добыче газа на шельфе Мозамбика. «Нефтяные магнаты и поддерживающие их государственные и частные инвесторы пытаются спрятаться за легендой о том, что газ – это энергоноситель переходного типа, но их рассуждения звучат неубедительно на фоне всё более многочисленных научных доказательств негативного влияния этого энергоносителя на климат, – сообщает НПО Les Amis de la Terre («Друзья Земли»). – Климатологов беспокоят утечки метана на всём пути его поставок, ведь метан – это парниковый газ, нагревательная способность которого за двадцать лет в 86 раз превысит аналогичные свойства CO2. Тщательно подсчитав весь объём утечек метана, европейское научное сообщество ещё в 2012 году усомнилось в абсолютных преимуществах газа относительно угля с точки зрения сохранения климата». К тому же, если Total вкладывает миллиарды долларов в освоение недавно обнаруженных запасов газа, то уж конечно не для того, чтобы забросить всё через десять лет! Такие установки созданы для использования в течение тридцати-сорока лет, в противном случае они нерентабельны с экономической точки зрения.