Найти тему
Скрытые смыслы

А Пашинян-то ненастоящий!

Развитие азербайджанского наступления вглубь территории Нагорного Карабаха ставит всё больше вопросов, на которые нет внятных и достоверных ответов

Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации

Вот два ключевых вопроса, почему на фоне заявлений Минобороны Азербайджана об уничтожении ЗРК С-300 вооружённых сил Армении с демонстрацией карт, на которых ЗРК уничтожены, не на территории НКР, а непосредственно на территории Армении, подтверждаемых видеозаписью с беспилотника поражения ЗРК, то есть фактического переноса боевых действий на территорию Армении:

  • вооружённые силы (ВС) Армении и НКР не наносят весьма чувствительных для Азербайджана ударов по экспортным газо- и нефтепроводам, находящимся в зоне поражения реактивных систем залпового огня (РСЗО) НКР и ВС Армении? Неужели удар РСЗО по мирным жителям Гянджи меньше пугает армян своими последствиями, чем удар по экспортной инфраструктуре?
  • ВС Армении не наносят ударов с помощью ОТРК «Искандер» по штабам, центрам принятия решений и важнейшим элементам инфраструктуры Азербайджана?

Ответов на эти вопросы не найти в плоскости военной стратегии — там нет ни одного препятствия для их реализации, и чем раньше они будут нанесены, тем быстрее Азербайджан почувствует их последствия, а патриотический подъём сменится у населения недовольством от возникших потерь и неудобств военной действительности.

Здесь может быть два варианта:

  • Турция выдвинула ультиматум Пашиняну о недопустимости повреждения экспортной инфраструктуры в качестве «красной линии», после пересечения которой Турция может перейти к непосредственным ударам по ВС и территории Армении;
  • закулисные договорённости Пашиняна с кураторами на Западе, которые, собственно, и сделали его премьер-министром республики, не предусматривали сокращения потоков энергоносителей из Азербайджана на внешние рынки.

В первом случае — если ультиматум Турции действительно существует, почему его не предают широкой огласке? Это позволило бы объединить общество вокруг власти перед угрозой новой резни, как век назад, а также мобилизовать диаспоры в дальнем зарубежье, сделав лоббирование интересов Армении более успешным, а возможные санкции против Турции более болезненными. Это позволило бы выставить Турцию эдаким бандитом, грабящим маленькую Армению в тёмном переулке и требующим, чтоб та молчала. Информационная кампания позволила бы нанести по имиджу Эрдогана очень болезненный удар, особенно болезненный, учитывая его планы по расширению турецкого влияния в Средней Азии, Африке и на Ближнем Востоке, — никто не хочет иметь дело с беспредельщиком, и местные элиты тоже.

Во втором случае всё гораздо сложнее: это значит, что были правы те, кто утверждал, что приведение к власти Пашиняна — это многоходовка Сороса, направленная на перехват влияния в Закавказье у России и стабилизацию южных газо- и нефтетранспортных коридоров, которые много лет находились «под прицелом» войск Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, Нагорный Карабах — это самая пророссийски настроенная область во всём Закавказье; лишившись Арцаха, Армения, так и не признавшая его за почти 30 лет, сможет полностью выйти из-под остатков влияния России и уйти под влияние США, которые приведут её на очередную резню в качестве жертвы.

В значительной степени именно Пашинян стал причиной решения Турции и Азербайджана атаковать НКР именно в настоящее время — он настолько осложнил отношения с Россией своей русофобской политикой и прославлением нацистских преступников, что Россия не может сейчас помочь Армении открыто, не «потеряв лица». Как расценивать информацию о том, что в Ереване освободили из-под стражи Григора Оганяна, владельца подмосковного ресторана «Бир Хаус», которого Россия разыскивает по подозрению в убийстве бывшего спецназовца Никиты Белякина 1 июня 2019 года? Или русские жизни «не важны» для режима Пашиняна?

Пришедший на волне борьбы с коррупцией ставленник Сороса, Пашинян сам стал олицетворением коррупции, а его ближайшие родственники очень быстро освоили ремесло рейдеров, спешащих «отжать» бизнес у всех, до кого успеют дотянуться. Жители бывшей Украины обязательно вспомнят в контексте рейдерства Сашу-Стоматолога, а также постмайданные отряды рейдеров, составленные из «хероев АТО». В Армении люди, пришедшие под лозунгами борьбы с коррупцией, стали её олицетворением. Такие «лидеры» могут быть допустимы в мирное время, если народ хочет поставить эксперимент над собой, но в военное время такой руководитель государства — катастрофа! И ладно бы, если бы он был окружён людьми опытными в государственном и военном управлении, способными сплотить вокруг своей команды народ и повести его к победе, даже если «лидер» — «хромая утка».

Но нет, как только Пашинян пришёл к власти в результате госпереворота, он начал чистку госаппарата и спецслужб от сотрудников, получивших ещё советское качественное образование и, так или иначе, благожелательно настроенных к России, заменяя их такими же грантополучателями от Сороса и других западных фондов, как и он сам. Успехи новой команды грантоедов поражают воображение: помимо крутого пике, в которое ушла экономика республики Армения, укомплектованные и возглавляемые грантоедами спецслужбы «проспали» подготовку Азербайджана к мощнейшей за всю постсоветскую историю Закавказья наступательной операции! Она стала внезапностью в районах, где все всё друг о друге знают, где, чихнув на одном склоне, услышишь с другого «будь здоров»!

Вызывает, как выражается наш МИД, «недоумение и озабоченность» тот факт, что во время визита в Париж И.Алиев встречался с Д.Ротшильдом, где заявил, что интересы Ротшильдов в Азербайджане были всегда (намекая, вероятно на нефтяной бизнес Нобилей, аффилированных в начале ХХ века с домом Ротшильдов) и дружеские отношения сохранятся дальше в неизменном виде? Младшим партнёром дома Ротшильдов по ряду проектов является Д.Сорос — человек, фактически поставивший Пашиняна во главе Армении. То есть все связи сводятся к одной группе влияния и неразрешимых противоречий ВНУТРИ этой группы нет. Противоречия возникают, если учитывать интересы армянского народа и России. Не является ли навязывание Армении Пашиняна в качестве лидера проектом Ротшильдов по возвращению Карабаха в Азербайджан и упрочению своей власти в регионе? Это противоречит интересам армянского народа, но когда это Ротшильдов волновали интересы народов?

Кроме того, армянский Арцах (Нагорный Карабах) и Армения сильно мешают проекту Британии и Турции — Великому Турану, куда его авторы планируют включить Азербайджан и страны Средней Азии на постсоветском пространстве, а также втянуть в состав Новой Османской империи ряд стран Ближнего Востока и Африки. Британия на фоне постепенного развала долларовой системы очень хочет создать зону хождения фунта в качестве резервной валюты, и неоосманский проект ей для этого идеально подходит. В этой связи прекращение существования НКР, да и самой Армении — лишь вопрос времени, и чем дольше во главе Армении будет стоять русофобское руководство, работающее в интересах врагов армянского народа, тем дольше у России будут связаны руки и тем труднее будет исправить последствия. Народу Армении, похоже, пора задуматься о настоящем лидере, а не ставленнике врагов и армянского и русского народов.

Когда Евросоюзу очень хотелось получить нефтеносный шельф Украины в районе о.Змеиный, они попросили об этом такого же западного ставленника — президента Ющенко, который пришёл к власти также, как и Пашинян, — в результате госпереворота. Тот с готовностью передал решение вопроса, который вообще не требовал никаких действий для сохранения шельфа под контролем Украины, в международный суд. А международный суд легитимизировал передачу шельфа Румынии — члену Евросоюза и НАТО. Пашинян очень напоминает в этом вопросе Ющенко — такого же русофоба, такого же ставленника западных структур, такого же некомпетентного в госуправлении человека.

Вернёмся к уничтожению ЗРК С-300 ВС Армении беспилотниками Азербайджана: в этом эпизоде есть немало интересного. Все помнят, что недавно Армения отозвала своего посла из Израиля. Но есть очень интересные предположения осведомлённых людей, что отзыв посла произошёл после того, как ВПК Израиля ПЕРЕДАЛ для тестирования ВС Азербайджана беспилотные системы для поражения ЗРК С-300 ВС Армении, предположительно «Гарпия». Интерес Израиля понятен: в Сирии также стоят на вооружении С-300.

В этом нет ничего удивительного: в Азербайджане существует мощный «ширванский клан» супруги президента Мерихбан Алиевой, имеющий очень тесные связи с Израилем. Азербайджан эксплуатирует израильское вооружение на сумму 5 млрд долларов, производит оружие по израильским лицензиям, но самое интересное — он согласился на контроль израильских специалистов над поставленным оружием. Израиль косвенно участвует в войне против армян?

Фактически, помимо Азербайджана, против армян прямо или косвенно воюет целая коалиция врагов: Турция почти открыто участвует своими советниками, спецназом и террористами Идлиба, Израиль — вооружением и специалистами, Великобритания — поддержкой турецких инициатив в регионе, — и это только то, что на поверхности.

Неужели в Армении нет людей, способных сплотить народ для борьбы и победы, неужели древний армянский народ лишился лидеров совсем? Нет, такие люди есть. Есть жёсткий и неудобный как переговорщик, зато харизматичный и опытный Р.Кочарян. Он уже добивался победы над азербайджанскими ВС и, при определённой поддержке, может сплотить вокруг себя народ для достижения если не победы над ВС Азербайджана, то хотя бы отвоевания части земель Карабаха, занятых сейчас азербайджано-турецкими вооружёнными формированиями и турецкими «прокси» — террористами из Идлиба. Есть другие ветераны ТОЙ войны в Нагорном Карабахе. У них неидеальное прошлое, коррупция и криминал? Да. А разве Пашинян так чист, как заявляет с трибуны? Разве его родственники не являются крупнейшими рейдерами в республике, разве не он расставил на все важные посты в стране людей не по их профессиональным качествам, а по принципу близости к структурам Сороса — своего «патрона»?

Армения в настоящее время стоит перед выбором: либо применить все силы и средства для защиты своих территорий и населения, либо смириться с тем, что новая резня и геноцид армян уже на родине становятся лишь вопросом времени. Чтобы избежать второго варианта, надо выйти «из зоны комфорта» — согласия с интересами мировых игроков в регионе — и даже нанести по ним удар, тогда заинтересованность в балансе интересов станет обоюдной, вместо игры «в одни ворота», как сейчас. Как посадить сильных игроков за стол переговоров? Надо нанести удар по их интересам!

ВС НКР и Армении, несмотря на территориальные потери, до сих пор сохраняют возможность нанесения удара с помощью РСЗО большого радиуса, таких как «Ураган» и «Смерч», а также ОТРК «Искандер», по газотранспортной инфраструктуре Азербайджана. Удар по газо- и нефтепроводам лишит Азербайджан валютной выручки на некоторое время, а главное, обрушит котировки акций его компаний, сделав их высокорисковыми активами; обслуживание их заимствований сразу же сильно подорожает, а сотрудничество с азербайджанскими экспортёрами из «надёжного» превратится в «рискованное», также это ударит по наполняемости турецких газопроводов и перспективам транзита в Европу. Это позволит снизить поддержку И.Алиева другими элитными группами в Азербайджане, которые не получают прибыли от войны, а также позволит нивелировать патриотический восторг, охвативший азербайджанское население в связи с победами азербайджанского и турецкого оружия в Карабахе. Падение поддержки — это очень важный фактор, способный посадить президента Азербайджана И.Алиева за стол переговоров. Кроме того, фактически неперехватываемые ОТРК «Искандер» можно использовать для ударов по жизненно важной инфраструктуре Азербайджана, а также по центрам принятия решений — благо малое подлётное время и лётно-технические характеристики позволяют преодолеть ПВО-ПРО противника на основе устаревших советских и новых израильских ЗРК.

У Армении сейчас есть шанс нанести удар по интересам Турции и других значимых игроков и обеспечить оперативно-тактическими средствами достижение стратегического результата.

Армянам важно понять, что сейчас решается судьба пантюркистского и неоосманского проектов, которые, в случае своей реализации, рано или поздно уничтожат Армению и её народ; поэтому так важно сейчас, пока эти проекты не набрали силу, создать максимальные трудности на пути их реализации.

Пантюркистский и неоосманский проекты невыгодны не только армянам, но и большинству элит и образованному населению самого Азербайджана, так как превратят Азербайджан, как носителя самобытной культуры и уникальное многонациональное государство, в провинцию Турции, с перетеканием всех финансовых потоков в Анкару и Стамбул, с затуханием культурного оазиса Апшерона. Говоря проще, Азербайджан превратится из независимой страны в «турецкую губернию». Снизится значимость и субъектность азербайджанских элит. Азербайджанский бизнес в России лишится своего статуса представителей дружественной страны, превратившись в турецкий; кроме того, в случае слияния с Турцией ему предстоит жёсткая конкуренция с крупными турецкими компаниями и у себя на родине. Сложности с пребыванием в России коснутся и рядовых азербайджанцев — с Турцией у России совсем другие отношения, чем с Азербайджаном.

Таким образом, удар ВС НКР и Армении по экспортной инфраструктуре Азербайджана и снижение патриотического угара его населения может встретить понимание отдельных околовластных групп в самом Азербайджане, сторонников статус-кво, не разделяющих восторгов от нарастания турецкого влияния, а значит, создать условия для обоюдовыгодных переговоров по Нагорному Карабаху и затормозить реализацию пантюркистского проекта в Закавказье. И самое главное: без решения «кадровой проблемы» в самом Ереване нет будущего не только у НКР, но и у Армении как независимого государства.