Сейчас октябрь-самое время заняться солением капусты.
Засолка капусты
Капуста белокочанная - 20 кг
Морковь-600 г
Соль - 400 г
Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, добавить соли, все хорошо перемешать. Складываем капусту с морковью в ведро, сверху ставим груз. Капуста засолиться через 3-4 дня. Хранить в холодном месте.
По желанию при засолке можно добавить семена укропа, тмина.
Маринованная капуста
Капуста белокочанная- 2 кг(1 качан)
Морковь -2 шт
Уксус 9%-100мл
Масло растительное - 80мл
Сахар - 3 ст. л
Соль 2 ст. л
Лавровый лист-4шт
Перец чёрных горошком-10шт
Вода-1 л
Капуста нашинковать, морковь натереть на тёрке. Морковь и капусту смешать. Воду довести до кипения,добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком- перемешать и кипятить около 5 минут. Снять с огня, влить уксус и растительное масло; перемешать маринад для капусты. Капусту с морковью залить приготовленным маринадом.
Поместить на капусту гнёт. Оставить капусту в таком состоянии на сутки в холодильник. Домашняя маринованная капуста готова.
Капуста "Медовая"
Капуста белокочанная- 1 вилок
Морковь - 3 шт
Соль-2 ст. л
Мед-2 ст. л
Вода (горячая)
Капусту нашинковать, морковь на крупной тёрке, перемешивая на столе. Набиваем трехлитровую банку, деревянной палочкой делаем в центре отверстие. Насыпаем в отверстие 2 ст. л соли и 2 ст. л меда. Кипятим воду и остужаем 10 минут. Заливаем капусту прямо по горлышко банки этой водой. Накрывает банку пластмассовой крышкой. Через сутки открыть и проколоть капусту, чтобы жидкость опустилась и вышли газы и опять закрыть. Оставить ещё на 2-3 дня. После убрать в холодильник.