Привет всем! Думаю почти каждая девочка хоть раз в жизни создавала какой-либо наряд или что-нибудь шила. В школе это был у нас традиционный "комплект": трусы, фартук, халат.
Я любила смотреть проект "Подиум", представляя себя дизайнером и создавая в своем воображении шедевры, но как только начинали показывать швейные машинки, выкройки, и как герои пытаются соединить части ткани между собой, "подогнать", наживулить, на меня нападала скука, я начинала зевать и быстро переключала канал.
Какого же было мое удивление, когда я узнала, что в наши дни можно творить одежду, совершенно не умея шить. Сейчас расскажу как.
Жизнь не стоит на месте, и всем уже понятно, что виртуальные технологии завоевывают пространство, вытесняя ручной труд. Не обошло это стороной и фэшн индустрию и карантин только поспособствовал .
Digital-одежда-это виртуальная одежда , платья, костюмы, куртки, юбки и другие предметы гардероба, представленные в трехмерном, объемном, а иногда еще и анимированном виде и созданные при помощи специальных цифровых программ (например CLO 3D или Marvelous Designer).
Такие вещи можно надеть как на виртуального, так сказать "мультяшного" человека, так и на настоящего человека. Для этого вы оправляете художнику свою фотографию в обтягивающей одежде, а он уже поверх накладывает дизайнерскую.
Помните раньше были бумажные куклы , на которые крепилась бумажная одежда , так вот этот процесс нечто подобное. Достаточно пройти обучение, освоить программу и можно начинать создавать собственную одежду, для себя или для бренда.
Начиналось все с того, что компании-производители прекрасно понимали, что сейчас всем вниманием потенциальных покупателей завладели социальные сети и пошли на отчаянный шаг-создание одежды, которая существует только в Сети. Ставка была на то, что мода давно уже ушла в Инстаграм.
Многие звезды, блоггеры и просто модные энтузиасты покупают одежду только для того, чтобы сфотографироваться в ней для нового поста. А потом либо оставляют покоиться на вешалку в свой гардероб, либо возвращают в магазин, либо того хуже отправляют на свалку. Ведь делать несколько фото в одном луке это не комильфо.
В период карантина виртуальна одежда стала наиболее популярна. Причины очевидны: физические магазины были закрыты, доставки работали с перебоями, а если ты еще и заперт в четырех стенах, то посты нужно было писать чаще.
Бренды активно перешли на онлайн 3D примерки, чтобы настроить удаленную работу. Плюсов конечно много.
Аватар подстраивается под параметры живого человека и можно наблюдать как в точности "сядет" изделие на заказчика, где будут складки или где будет стягивать. На такой примерке сразу можно убрать до 80% дефектов.
Вам не нужно вызывать человека на примерку и на нем пытаться подогнать костюм, а достаточно загрузить лекало, программа считывает параметры и сама сшивает детали изделия. Ну не чудо ли?
Второй неоспоримый плюс-это экологичность такого производства. Выпуск вещей в таких масштабах как сейчас уже недопустим. Перерабатывать синтетическое волокно очень сложно, механические методы утилизации с этим не справляются, а химические — слишком дорогие.
В результате текстиль веками гниет на свалках, загрязняя почву и грунтовые воды. На этом фоне виртуальная одежда обходится дешевле, появляется быстрее, существует в более ограниченном количестве и не наносит вред окружающей среде.
Все это конечно очень хорошо, если бы не было так грустно. Как мне кажется вымирает на наших глазах несколько "человеческих" профессий. Ручная работа это частичка души, мира, энергия творчества. Уметь что то делать своими руками это круто .
К тому же для многих радость шоппинга заключается именно в походе по магазинам и тактильных ощущениях. А этого цифровой мир пока заменить не может.
Тем не менее многие эксперты в области моды уже считают, что через пять-десять лет цифровая одежда станет обычным делом. Что скажите? Сможет виртуальная одежда заменить реальную? В будущем нынешние навыки дизайнеров, закройщиков, технологов, конструкторов никому не будут нужны?
Если статья была вам полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.