Простая политология. или Большая общественная ложь
=========
За всеми этими бесполезными карантинами и локдаунами, за всеми тотальными запретами и бессмысленными воплями о "социальной солидарности" и "несознательных гражданах" стоит одно глобальное заблуждение. Древнее как мир и вечное как глупость.
Это заблуждение о существовании каких-то "общих дел", "общественных вопросов", "общего дела".
На протяжении всей истории человечества профессиональные мудрецы занимались тем, что выдумывали, как лучше обустроить сферу решения этих "общественных вопросов". Каждое новое "идеальное решение" уносило тысячи жизней и ввергало миллионы в пучину бедствий. Но поиск "решения" это не прекращало.
Человеческие заблуждения имеют свойство постоянно возрождаться в новых формах. Как поиски рецепта "философского камня", дарующего людям бессмертие, или вечного двигателя, попирающего законы физики.
Но этими поисками сейчас занимаются только чудаки. А в общественной сфере заблуждения и обман сулят власть и богатство. Поэтому эти заблуждения поддерживают в людях настоящие профессионалы в извлечении дохода за чужой счет.
В реальности у человека никогда не возникает необходимости решать глобальные вопросы, от которых зависит жизнь миллионов незнакомых ему людей - жителей его страны или всего мира. Человек всегда крутится в своем кругу - близкие, коллеги по работе, товарищи по проведению досуга...
Разумеется, если человеку постоянно твердить, что он должен голосовать на выборах, потому что от его голоса зависит "будущее страны", он может в это поверить и проголосовать. Но в глубине души он прекрасно понимает очевидное - что это всего лишь формальный ритуал. Что нет никакой разницы, кто будет пилить его налоги и решать, что ему нельзя делать - правые или левые, путин или шмутин, исламисты или синтоисты... Главное - никто не будет спрашивать его согласия на оплату налогов и на соблюдение запретов.
"Общественные вопросы" можно разделить на 2 категории - неразрешимые и несуществующие (выдуманные).
Неразрешимые вопросы можно решать любым способом - всеобщим голосованием (прямая демократия), голосованием предварительно выбранных представителей (кривая демократия), единоличным решением тирана... Они все равно не будут решены.
Несуществующие вопросы можно решить любым из перечисленных способов, и очень легко. Потому что невозможно понять, решены они или нет, в силу отсутствия этих вопросов в реальности. Следовательно, можно утверждать, что вопрос успешно решен, каким бы ни было решение.
Слабосильная человеческая мысль легко попадает в разные ловушки. С одной стороны, нам может казаться, что раз мы живем в большой стране (или в глобальном мире), то не может не быть общих дел и общественных вопросов. В конце концов, существует же общество! Значит, у него должны быть и проблемы. Поэтому мы просто называем "общественными проблемами" все, что касается многих людей. Игнорируя тот факт, что каждого это касается по-разному, в разной мере, индивидуально. Будь то экология, преступность или вирусные инфекции.
С другой стороны, мы легко делим наш глобальный мир на произвольные части (страны), а людей по произвольным признакам (расы, национальность, религия, классы и т.д.). И начинаем обсуждать эти совершенно эфемерные общности как реальные, впадая в древний блуд "реализма". И у этих ментальных чудовищ мы тоже обнаруживаем "общие проблемы и интересы". Которые - конечно же - требуют решения.
А решать все эти "проблемы" должны - конечно же - специалисты. Выбранные "свободным" голосованием или убедившие нас в своем профессионализме с помощью танков и пуль - неважно.
============
В реальности общество - это всего лишь множество людей. Подавляющее большинство из которых друг друга не знают (и знать не желают). И никаких "общих дел" у них нет и быть не может.
Человек - очень маленькое существо. Его ресурсы очень ограничены. И время, и возможности перемещения в пространстве, и эмоциональные ресурсы для общения...
Поэтому контакты человека с другими членами (атомами) общества делятся на три основных типа:
1. Добровольные.
2. Вынужденные.
3. Случайные.
Когда человек взаимодействует добровольно, у него возникают общие дела исключительно с теми, с кем он хочет взаимодействовать по собственному выбору. И если здесь возникают конфликты - с высокой степенью вероятности они будут решены без привлечения третьей стороны. То есть никакими "общими делами" с миллионами людей здесь и не пахнет.
Среди вынужденных контактов в наше время преобладают контакты с государством во всех его проявлениях. Эти контакты пожирают ресурсы человека (время, деньги, иногда и свободу и даже жизнь). И ничего ему не дают. А главное - чем больше вынужденных контактов, тем меньше добровольных.
И, разумеется, никаких "общественных вопросов" человек в процессе вынужденных контактов не решает. Здесь он всегда объект, не субъект.
======
Но как же быть с "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя!"?! Ведь человек живет, например, в большом городе. Где работает "общественный" транспорт, полно "общественных" мест, "общественный" водопровод, канализация, электроснабжение...
В конце концов человек, подцепивший вирус, может заразить абсолютно случайных людей в метро или супермаркете...
А здесь мы сталкиваемся с контактами третьего вида - случайными.
Опустим здесь тему "Нет ничего общественного, все частное". Об этом я уже писал много раз.
В данный момент, в разгар пандемии коронавируса, нас интересуют "социальные контакты третьего типа". Случайные.
Могут ли эти контакты считаться "социальными" и являться "общественной проблемой"? Может, "общее дело", о котором мы столько слышали, как раз и заключается в регулировании этих случайных контактов?
И действительно, все логично. Житель Праги сходил в клуб - умер пенсионер из деревни на Высочине. Ведь мы же все связаны. Никто не знает, от кого через кого вирус попал в деревню на Высочине и заразил пенсионера...
Стоп! Вот оно, ключевое: никто не знает. И вряд ли узнает.
И даже если все люди будут чипированы, это не поможет ни узнать, ни тем более предотвратить. Потому что в жизни всегда есть место случайности. А если точнее, случайностей так много, что это скорее закономерность. А удачные прогнозы - это случайность, везение (!).
Разумеется, пока на Земле не воцарился всемогущий и всеведущий Искусственный Интеллект. Но когда он воцарится, мы можем не париться со всеобщим чипированием. Мы ему вообще не пригодимся. Ни в каком качестве.
=========
Итак, мы отсекли все лишнее и получили кристально ясную формулу: Общественные вопросы касаются только управления случайностью.
А поскольку сам смысл слова "случайность" намекает, что управлять ею невозможно (ни демократически, ни деспотически), то вся тема "управления общими делами", "социальной солидарности" и т.п. превращается в тыкву. А уж если совсем начистоту - в откровенное мошенничество, в присвоение чужого имущества в обмен на заведомо ложные обязательства.
Для каждого человека естественно жить в горизонтальном "малом" мире. И при этом многие склонны выдумывать "естественную иерархию". На вершине которой - бог, президент, вождь. Который повелевает громами, молниями, налогами и вирусами.
Но в реальности иерархии не существует. Люди от природы равно в главном - их возможности ограничены. Человек может убить другого человека, но не может спасти другого человека от случайной смерти. Которая о своем приходе никогда не сообщает.
И точно так же не может управлять случаем группа людей, даже если мы назовем ее правительством.
А там, где речь идет не о случайностях, лучше всего решит свои проблемы сам человек. У которого точно больше информации о его личной ситуации, чем у самого умного правительства.
А если сам человек не решит свои проблемы - их не решит никто