Первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика, совершенный в ночь на 7 августа 1941 года.
Из рассказа Викторах Талалихина об обстоятельствах боя и мотивах, побудивших пойти на беспримерный подвиг, обессмертивший его имя: "В ночь на 7 августа, когда фашистские бомбардировщики пытались прорваться к Москве, я по приказу командования поднялся в воздух на своем истребителе. Зайдя со стороны луны, я стал выискивать самолеты противника и на высоте 4800 метров увидел "хейкель-111". Он летел надо мною и направлялся к Москве. Я зашел ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить правый мотор бомбардировщика. Враг резко развернулся, изменил курс и со снижением полетел обратно… Вместе с противником я снизился до высоты примерно 2500 метров. И тут у меня кончились боеприпасы... Оставалось одно - таранить. "Если я погибну, так один, - подумал я, - а фашистов в бомбардировщике четверо". Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему. Вот нас разделяют каких-нибудь девять-десять метров. Я вижу бронированное брюхо вражеского самолета.
В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а сразу всей своей машиной протаранил противника. Раздался страшный треск. Мой "ястребок" перевернулся вверх колесами. Надо было поскорее выбрасываться с парашютом."
В 1938 г. Виктор Талалихин окончил училище в звании младшего лейтенанта и в декабре начал службу в 27-м истребительном авиационном полку, в эскадрилье, где командиром был Михаил Иванович Королев. Командиром полка был майор И.Д. Климов. В полку осваивали новые самолеты истребители И-153. В январе 1939 года Виктор Талалихин принял воинскую присягу.
В составе третей эскадрильи 27 – ого истребительного авиаполка В.В. Талалихин участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Уже в первом бою младший летчик третьей эскадрильи уничтожил самолет врага. В одном из боев он прикрывал командира Михаила Королева, стремившегося перехватить немецкий бомбардировщик и попавшего под огонь финской зенитной батареи.
Талалихин «отсек» от самолета командира и уничтожил немецкий «Фоккер» (F-190). За время военных действий против Финляндии Талалихин 47 раз совершал боевые вылеты, сбил 4 самолета, за что был награжден Орденом Красной Звезды. В марте 1940 Советско-финская война завершилась. Талалихин отбыл в отпуск, отправившись домой к родителям.
Летом 1940 года Виктор Талалихин был послан на курсы командиров авиазвеньев. Весной 1941 года Виктор Талалихин завершил с отличием обучение на курсах командиров авиазвеньев и был назначен командиром звена во вновь формируемый 177-й истребительный авиационный полк в подмосковном Клину.
Здесь он встретил своего старого фронтового товарища, Михаила Королева, который командовал полком. В этом полку и застало Талалихина 22 июня 1941 года. Боевая тревога, митинг на аэродроме... На митинге выступил командир полка М.И. Королев и объявил приказ: полк перебазируется на другой аэродром.
Лётчикам была поставлена цель охранять Москву с Юго - запада. Боевые вылеты пилоты начали совершать с 21 июля. 25 июля летчики полка открыли счет, капитан Иван Самсонов сбил «юнкерс-88». С июля 1941 Виктор Талалихин становится заместителем начальника, а потом и исполняющим обязанности начальника первой эскадрильи авиаполка. Он проявляет себя как очень требовательный, но и, в тоже время, чуткий и ответственный командир. Первый бомбардировщик Виктор Талалихин сбил в ночь с 5 на 6 августа — это был немецкий бомбардировщик «юнкерс-88».
Главным подвигом Виктора Талалихина, совершив который он вошёл в историю, был первый ночной таран. Ночью 7 августа он получил приказ подняться в небо на перехват фашистских бомбардировщиков в районе Подольска. Талалихин заметил «Хейнкель-111» на высоте 4800 метров. Он атаковал и подбил правый мотор. Немецкий самолет развернулся, полетел обратно. Пилоты начали снижение. Талалихин понял, что у него кончились боеприпасы.
У поисковиков, обнаруживших в 2014 г. самолет Талалихина, есть версия, что из строя была выведена система ведения огня. Боекомплект был израсходован до половины, а приборная панель прострелена. Тогда же Талалихин был ранен в руку. Он решил пойти на таран: сначала был план «обрубить» хвост немецкого самолета винтом, но в итоге Талалихин протаранил бомбардировщик всем своим И-16, который называл «ястребком».Талалихин сумел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины и благополучно приземлился. Местные жители помогли ему добраться до части.
Подвиг Талалихина сразу же нашел отражение в газетах, о нем рассказывали по радио. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года за первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика, младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 347). Указ появился в газетах 9 августа.
Находясь на лечении, Талалихин много общался с молодежью и рабочими, выступал на антифашистских митингах. Как только он смог вернуться в строй, вновь начал сбивать вражеские самолеты. К концу октября на его счету были четыре сбитых немецких воздушных судна.
Виктор Талалихин погиб 27 октября 1941 года во время очередного боевого вылета. В тот день 6 истребителей прикрывали наши войска в районе деревни Каменки, что возле Подольска. Ведомые Талалихиным, истребители вступили в бой самолетами «Мессерами» Ме-109. В
этом бою Виктор Николаевич лично сбил один немецкий истребитель и ещё один в составе группы. Получив ранение в голову, Талалихин потерял контроль над управлением, и истребитель упал на землю.