Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим об одном из самых моих любимых видов съёмки: детской.
Вы будете смеяться, но съёмка детей не сильно отличается от съёмки животных, о которой я писала в прошлый раз. Но всё же есть несколько нюансов.
Съёмка детей предполагает незамедлительную реакцию. Замечу сразу, что здесь я говорю о жанровом портрете, а не о постановочном, с коньками и строительными касками на садовских и школьных портретах, где дети застыли с растерянной улыбкой на плохо подложенном в фотошопе фоне. Не переношу эту подёнщину, уж простите. Она убивает самое прекрасное, что есть в ребёнке, - естественность, живость, любопытство, индивидуальность.
Поэтому чем отдавать этим ремесленникам свои кровные каждый учебный год, рекомендую приобрести среднего уровня фотоаппарат (псевдозеркалку, например) и самим снимать детей в естественной обстановке. Советую вам снимать ребенка по жизни: его настоящие реакции от каждодневного открытия мира. Уверяю вас, эти фотографии на стене и в рамках будут вас радовать много больше.
Причем, когда я восстаю против клонированных школьных портретов, это совсем не значит, что я полностью против постановочной фотографии и съёмки детей в студии. Нет, конечно, есть и там настоящие "раскрыватели душ". Мало, к сожалению, но есть.
Хотя в целом я считаю, что детям гораздо больше подходит естественное освещение.
Итак, приготовились. Берём ребёнка, камеру, и - в путь, фотограф!
Если вы хотите ярких кадров, как из журналов, прихватите необычный и яркий реквизит: шляпы, шарфы, шарики, плед или интересную фактурную ткань (лен, например), любимую игрушку малыша, конечно, тоже возьмите.
Говоря о композиции, напомню, что одним из ключевых правил съёмки удачного портрета становится наличие "воздуха" в кадре. Это значит, что мы не устанавливаем границы кадра близко в лицу (или фигуре) ребенка. Ведь детство - это бесконечная дивная страна, и нам стоит подчеркнуть это композиционно. К тому же, если малыш смотрит не в объектив, а чуть в сторону, лучше всегда оставлять больше пространства в кадре перед лицом (взглядом) ребенка (примерно 2/3 кадра).
Снимайте малыша в динамике серией кадров (режим покадровой съёмки), чтобы после выбрать лучший кадр.
Как снять по-настоящему волнующий кадр?
Первым и важным условием является доверие ребенка фотографу. Именно поэтому я считаю, что родители - лучшие фотографы. Это не говорит о том, что случайный фотограф не может снять великий кадр. Конечно, может, но это высочайшие психологи и профи своего дела. Лучшим примером здесь, конечно, станет знаменитый "Портрет афганской девочки" Стива Маккари на на обложкежурнала National Geographic, названный афганской Моной Лизой. В нём и боль войны, и страдания ребёнка, который растет на фоне театра военный действий, и бесконечная глубина маленькой героини кадра.
Освещение
Детям повезло - для их съёмки подходит любое освещение: хорош и пасмурный, и солнечный день. Только помните, что если солнце будет светить прямо в лицо ребёнку, ему придется щуриться и, возможно, будет не слишком комфортно. Важно понимать, что яркий солнечный свет больше подходит для весёлых и динамичных портретов, а день пасмурный - для философских.
Рекомендую использовать для съёмки интересный боковой свет, также любопытных художественных эффектов можно достичь в контровом свете... Имейте в виду, что если в ваш замысел не входит полностью контровой (силуэтный) портрет, то стоит добавить вспышку от камеры, по возможности, предварительно её смягчив. Смягчить вспышку можно в установках камеры, понизив её интенсивность примерно на 1/3, а можно - просто накрыв вспышку салфеткой или куском хлопковой светлой ткани.
Дома одним из лучших источников освещения станет солнечный свет, проникающий сквозь окно.
Прикрыв окно от слишком яркого света тюлевой шторой и разместив ребенка примерно в метре от окна, вы получите удивительные по настроению снимки.
Если в окно светят прямые лучи солнца, можно подклеить на окно на время съёмки пергаментную бумагу или плотную белую ткань, что даст более рассеянный и мягкий свет. А если вы накинете край шторы на объектив, то получите "мягкий"снимок, словно снятый моноклем, как на старинных фотокарточках.
Эффекты
Если говорить об эффектах, используемых в детской фотографии, самыми лучшими мне кажется уже упомянутый эффект монокля и чёрно-белый снимок. Если вы снимаете на пленку, попробуйте использовать чёрно-белую плёнку, особенно высокой чувствительности - 800-160 ISO. Если на "цифру", попробуйте применить чёрно-белый режим в портрете или постобработке. Некоторые портретные кадры заметно выигрывают от перевода в ч.б.
И смотрите на примеры, конечно. Лучшими детскими фотографами я считаю Чарльза Доджсона (он же Льюис Кэрролл , написавший "Алису в стране чудес" и "Алису в зазеркалье").
Несмотря на некоторую китчевость, мне близки детские портреты Кима Андерсона. Думаю, он отлично чувствует акценты детского мира, и только чуть усиливает их в своих фотографиях.
Если тема детской фотографии всерьез увлекла вас, настоятельно рекомендую прочесть книгу "Фотографирование детей" Джонатана Хилтона. Это прямо такая библия детского фотографа, очень люблю её. Там много примеров, раскрывающих секреты получения удачного кадра, а также схемы расстановки света в студии.
А лучший способ получить отличные кадры - это, конечно, практика. Чем больше вы будете снимать, тем лучше будет получаться. Особенно если подходить к съёмке осмысленно, каждый раз ставя себе новую задачу и стараясь её достичь.
Удачных вам снимков! Ставьте лайк, если нравится. В следующий раз мы поговорим о том, как создать перспективу в кадре.
Все фотографии (за исключением тех двух, где указано авторство) сняты автором канала и защищены авторским правом.