Многие из нас помнят сцены из старых (и не очень) китайских (и не совсем :)) художественных фильмов, в которых молодой неофит, желающий познать секреты боевых искусств валяется в ногах у седобородого мастера и умоляет взять его в ученики. На этом построена бОльшая часть сюжетной линии старых добрых боевиков.
Как правило мастер под различными предлогами наотрез отказывается брать ученика и бедняге в течении как минимум 1/3 фильма приходится доказывать свою надёжность и обучаемость.
Этот киношный штамп как и практически всё в нашей жизни имеет под собой реальную основу - в среде мистических практик различных духовных учений такой подход к обучению неофитов практикуется повсеместно:
- В книге "Моя жизнь со старцем Иосифом" архимандрит Ефрем Филофейский рассказывает что афонские аскеты неохотно брали себе в обучение вновь прибывших искателей Истины и всячески старались уговорить их найти себе другого, более опытного старца.
- В чаньской/дзенской традиции превеликое множество историй о неофитах, которые проводят по несколько дней (в худших случаях недель) у ворот монастырей, терпя обиды, побои и унижения привратников и умоляя о возможности войти внутрь и стать послушником.
- Также показательна и интересна история тибетского йога практика Миларепы. Для того чтобы получить учение от своего учителя Марпы, ему пришлось пройти через такое количество испытаний, что это практически полностью очистило его карму. Несмотря на то, что до этого он был чёрным магом.
Так почему же ученик должен заслужить обучение у духовного наставника?
Заслужить доверие Учителя
- Преследуя по пятам Учителя, не отходя от него ни на шаг соискатель духовной мудрости показывает свою заинтересованность в обучении. Учитель должен видеть, что ученик искренне желает встать на Путь обучения и готов ради этого на жертвы: Миларепа заработал кровавые, сочащиеся гноем раны на спине, когда носил камни для строительства дома, исполняя волю своего духовного учителя (надо сказать в итоге дом этот оказался негодным по мнению учителя и Миларепа должен был разрушить его и построить новый) роходя препятствия на пути к обучению неофит начинает ценить возможность обучения ещё больше
Показать себя
- Для учителя очень важно увидеть потенциал будущего ученика. Определить его характер и темперамент для того чтобы найти подход и соответствующую манеру обучения. Должно пройти время для того, что бы учитель мог оценить уровень подготовки неофита (по легенде для того, чтобы доказать преданность Учению и своё желание учиться, Хуэйкэ отрезал левую руку и положил её перед Бодхидхармой - первым патриархом чань-будизма).
Убить гордыню
- Послушник это прежде всего послушание. Любой человек, приходя куда-либо за наукой, несёт с собой весь багаж знаний, накопленный до этого, а также свое эго. Для того чтобы в полной мере воспринять новое учение он должен освободить для него место в уме и сердце. Учитель же своим отказом должен спровоцировать ученика на понимание этого (оскорбления и унижения неофитов (а иногда и физические наказания) распространенная практика не только в монастырях, где обучают боевым искусствам, но и практически во всех духовных обителях. Для того чтобы достичь успеха на духовном поприще ученики полностью отвергают собственную волю и во всём доверяются старшему наставнику)
На протяжении веков разные религиозные течения используют для обучения мистическим практикам одни и те же приёмы. Учителя и мастера различных мистических традиций с давних пор заставляют своих будущих учеников заслужить обучение и пройти испытание терпением.
__________________________________________________________________________________________
Спасибо за Ваше внимание и поддержку канала!
Надеюсь, что Вам было интересно и Вы сегодня узнали что-то новое.
И конечно же интересно :
- знаете ли Вы примеры когда ученикам приходилось пройти испытания прежде чем удостоиться обучения у мастера?