Найти тему
Дмитрий Гухман

Семейные сценарии

Instagram @dimagukhman
Instagram @dimagukhman

Вклад родителей в формирование мировоззрения ребенка трудно переоценить. Свои убеждения, восприятия, оценки хода вещей родители также передают детям. И не всегда они позитивны.

Если, например, у мамы не сложились отношения с отцом ребенка, то она невольно транслирует своё отношение к мужчинам в целом. И чаще всего это негативные отзывы.

Мама передает ребенку разочарование в отношениях с противоположным полом. Она говорит, что нет хороших мужчин. Всех так и тянет “налево”, обижают, не хотят зарабатывать,  помогать по дому, воспитывать ребенка. У всех подруг и знакомых похожие отношения с мужчинами.

Ребенок, не имея своего опыта общения с противоположным полом, воспринимает слова матери за норму. И когда приходит время ему строить свои отношения, то он их формирует исходя из картинки, нарисованной в детстве.

Но кто хочет повторять неудачный опыт родителей? Никто. Поэтому страх развития отношений, похожих на родительский, рождает недоверие к партнеру и ожидание от него подвоха в любой момент, как воспроизведение картинки из детства.

Семейные сценарии – это шаблоны воспроизведения определенных взаимодействий между членами семьи. Например, в неполной семье, где мама одна воспитывает ребенка, также было и у ее мамы. И с большой долей вероятности ребенок повторит судьбу своих ближайших родственников.

В таких случаях надо понять, что данный сценарий - это не приговор и не диагноз. Это лишь один из видов развития взаимоотношений и он не самый удачный. Следовать ему совсем не обязательно.

Отойти от привычной программы развития событий дело непростое. Главное вовремя сориентироваться и принять меры. Когда нарастает тревога или появляется напряжение в отношениях надо проанализировать и найти истинные истоки. Подумать самому, а затем обсудить с партнером происходящее и найти компромисс, который устраивал бы обоих.

Достичь этого не просто. Привычнее повторить так, как было принято в семье. Но тогда свою ли вы жизнь проживёте?