Найти тему

“Токсичные” родители: как справиться?

Как много людей вы знаете, у которых всегда были и есть хорошие отношения с родителями? В 21 веке их всё меньше и меньше…

И нельзя здесь обвинять только одну сторону, тут нет плохих и хороших, но здесь есть 2 разные точки зрения и прежде хочу их пояснить:

Часть первая: Как думает родитель?

Всегда, абсолютно всегда стоит учитывать в каких условиях они родились и росли. Каким было их детство? Кто и как их воспитывал? Какие установки им внушали? Как с ними обращались?

Стоит один раз узнать об этом, и вы поймёте, что у них есть своя история, исходя из которой они стали теми, кто они есть сейчас. И прежде всего, каждый родитель мечтает о том, чтобы их ребёнок имел лучшую жизнь, чем была у них. Каждый родитель хочет, чтобы их ребёнок мог отлично зарабатывать, был здоров и счастлив. Но, к сожалению, они не всегда могут об этом прямо сказать, именно поэтому они делают то, что в итоге влияет на отношения с детьми далеко не в лучшее сторону!

Приведу примеры:

Ваши родители заставляют вас усердно учиться или заставляют вас пойти в определенный университет. На самом деле здесь есть несколько на мой взгляд причин:

1 – они реализовывают себя через вас.

2 – у них есть страх того, что вы не сможете в будущем иметь финансовую безопасность.

В первом случае важно осознать это и обратить внимания на себя. Вы точно занимаетесь тем, что вам нравится? Или вас заставляют?

И здесь я имею ввиду даже не школу, а кружки и занятия, на которые вы ходите. Задумайтесь, свою ли жизнь вы живёте? Или вы ходите только потому что родители так сказали?

Во втором случае проще, но только при условии, что вы в состоянии поставить хотя бы на несколько минут себя на место родителей. Только представьте, вы родитель и безусловно хотите, чтобы ваш ребёнок не знал что такое бедность и всегда имел всё, что он хочет. Бесспорно, важно еще учитывать, что наши родители росли совершенно в другое время с другим мышлением! Обязательно не упускайте это из виду.

В то время люди считали, что большие деньги достаются большим трудом, но времена поменялись, и мы – их дети, уже считаем по-другому.

-2

Спокойно поговорите с ними. Скажите, что вы понимаете все их опасения и что вы осознаёте, что они хотят как лучше. Но это не значит, что так действительно лучше для вас. Расскажите что вас тревожит, что не нравится и сразу же расскажите что для вас было бы лучше, чем бы вы хотели заняться, что вам по Душе.

Рассмотрим еще один небольшой, но довольно распространённый пример:

Вы хотите пойти погулять вечером с друзьями, но вас не пускают.

Какая реакция чаще всего у подростков?

Злятся, некоторые уходят тайком, споры и ругань.

Но что же под отказом имеют ввиду родители?

Они вовсе не против встречи с друзьями, у них есть страх. Как сказано в примере, подросток хочет пойти вечером гулять. Родители просто переживают за своего ребёнка, они не хотят, чтобы с ним что-либо приключилось, не хотят переживать за вас и всё ваше отсутствие нервничать и названивать вам, дабы знать, что вы на связи.

Родители никогда не хотят быть против нас, просто мы часто друг другу недоговариваем – отсюда и ссоры.

-3

В этой статье я рассмотрела сторону родителей, в следующей рассмотрим сторону подростков!

Всех Благодарю за прочтение.