Если верить СМИ, в Белоруссии всё же началась обещанная общенациональная забастовка. Во всяком случае, некоторые крупные предприятия и вузы перестали функционировать в обычном режиме. Стоит ли России готовиться к чему-то подобному и массовым уличным протестам? Есть ощущение, что стоит. И вот почему.
Дело вовсе не в необходимости соблюдения демократических процедур при сменяемости власти. Строго говоря, демократии в принципе быть не может. Что она такое? Демократия – это же власть народа. В действительности осуществить ей чисто физически трудно. Ну нельзя ежедневно голосовать по ключевым вопросам госполитики. Депутатов и президента выбирают один раз в 5-6 лет – это точно не гарантия демократии. Даже если их честно избирать, где гарантия, что сразу после въезда в большие кабинеты они не забудут о своих предвыборных обещаниях.
На Украине вдруг резко упал рейтинг Зеленского и его партии – с 73 до 22 %. Вот вам пример выборов на фоне подъёма народной демократии. Вот прям весь украинский народ в едином порыве выбрал Зеленского президентом. Случилось это в апреле прошлого года. Прошло всего полтора года, и вдруг народ разочаровался. Видимо, сейчас будут новый майдан созывать и снова забирать власть демократическим путём, чтобы отдать её в руки очередного комика из народа?
Демократия невозможна в качестве эффективной системы управления. Представьте себе, что власть народа стала действительностью. Вы стены своих подъездов помните? Лифты в больших многоквартирных домах? Они обычно расписаны, поцарапаны, истерзаны тем самым народом. Да и заборы на улицах, стены зданий. Вот это и есть проявление власти народа.
Ещё он сильно пьёт. Если верить статистике, то почти 70% населения алкоголь периодически употребляют. Вы же не доверите вести автомобиль пьяному водителю. С чего бы доверять пьющему народу управление государством? Нет, демократия не нужна.
Вот только протестующие на улицах, в цехах и институтах Белоруссии почему-то это не понимают. Они опьянены идеей убрать диктатора, который за 26 лет правления испортил их любимую страну. Правда, эта «испорченная» страна выглядит лучше, чем вставшая с колен Россия. Этого протестующие в Белоруссии отчего-то не видят, как и не видят, что происходит на Украине. Им почему-то кажется, что у них после смены власти всё будет так же чудесно в плане экономики и уровня жизни, как в Германии или США. Смешно.
Почему же люди не видят очевидного и готовы бастовать, выходить на митинги? Влияние Запада? Оно несомненно есть, но дело не только в нём. Люди просто устали от одного лица во главе государства. 26 лет – это всё же многовато в эпоху всеобщего потребления. Это раньше автомобиль покупали на всю жизнь, теперь их принято менять каждые 4-5 лет, а то и чаще. Смартфон меняют чуть ли не ежегодно, просто потому что вышла новая модель. Люди хотят нового во всём: новой одежды, новых фильмов, новых впечатлений и новых президентов.
Почему этого не понимают политики в Белоруссии или в России? Не нужно менять политику – меняйте политиков. И народ будет доволен. Ведь визуально формально произойдёт обновление. Старый смартфон будет заменён на новый. И пусть новый почти не отличается от старого, лишь камера немного помощнее. Важен сам факт новизны.
В Белоруссии люди готовы поменять старого на ЛЮБОГО нового, потому что старый за 26 лет надоел. И им всё равно, что при этой замене уровень жизни не растёт – Украина тому отличный пример. Белорусы думают, что у них всё будет иначе. Почему? Да потому что. Потому что вон в Германии и Норвегии, Швейцарии и США отлично же живут. Пусть у нас будет так же. С чего белорусы решили, что у них будет так же, а не как в гораздо более близкой им по менталитету, историческому пути развития Украине?
В России всё белорусское и украинское повторится, если власть не поймёт и не реализует запрос народа на постоянную замену всего и вся. Замену ради замены. Это же основной принцип общества потребления
Вопрос лишь в том, поймёт ли власть всю серьёзность этого запроса и реализует ли его? На всё это времени мало осталось совсем.