Найти в Дзене
Мы Переехали на Юг

🛳 Как исследовать Новороссийск за выходные!

Панорамный вид на город
Панорамный вид на город
Задача нам предстоит трудная! Город хоть и не самый огромный, но и сроки у нас ограниченные. Два выходных дня в Новороссийске - поехали!

⚓️ Приезжайте в центр: для местных это пересечение центральной улицы Советов и улицы Новороссийской республики. Здесь перекусите после дороги в одном из кафе и спускайтесь по брусчатке к морю. Повернётесь на налево – услышите призыв теплохода «Владимир Шапурко» о морских прогулках, где – цитата – «возможны встречи с дельфинами». Пойдёте к морю – побываете на крейсере Михаил Кутузов, который ещё работает музеем боевой славы. Или идите направо – вдоль моря по набережной.

⚓️ На набережной по утрам все бегают, качают пресс на тренажерах и выгуливают собак, а вечером – чинно прогуливаются и обсуждают последние сплетни. Почти сразу посмотрите направо – на памятник основателям города: командующего черноморским флотом Михаилу Лазареву, полководцу Николаю Раевскому и адмиралу Лазарю Серебрякову. Здесь же – прокат велосипедов и другого многоколёсного транспорта, который развлечет вас на пару часов. Или двигайтесь пешком дальше, попутно фотографируюсь с бронзовыми ундиной, морским коньком и дельфинами. 

⚓️ Вся набережная – 5,3 км, то есть примерно час - полтора вдумчивой ходьбы. Если вы с детьми, можете свернуть в Ленинский парк: там есть планетарий. Через дорогу – выставочный зал Краеведческого музея - заповедника. Диорама «освобождение Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков (1943)» уже давно просит реставрации, но неизменно увлекает маленьких взрослых.

⚓️ В конце набережной – место силы Новороссийска – мемориал Малая земля. Сюда 4 февраля 1943г. высадилась 18-я десантное армия Черноморского флота. За эту крошечную территорию бились 225 дней – утро 16 сентября 1943 ознаменовалось освобождением Новороссийска. Просто почитайте слова на памятнике, а лучше зайдите внутрь. Там «бьётся сердце»: в скульптуре-капсуле хранится список погибших за Новороссийск. А от хорала «Память» Евгения Птичкина по телу бегут мурашки. 

⚓️ Если хочется ещё культурной программы, неподалёку отсюда – исторический музей с залами на тему местной флоры и фауны и старинных интерьеров. 

Продолжайте движение вперёд от Малой Земли и попадёте на второй пляж «Суджукская коса» (местные говорят просто «коса»). Название происходит от турецкой крепости Суджук-Кале, которая раньше возвышалась на побережье.

⚓️ На косе ищите SUP-школу “Бери вёсла”: можете взять напрокат доску – и в море. Или звоните клуб вид сёрфинга “Норт-Ост», чтобы покататься на доске с парусом, обучают детейс семи лет. Кстати, первый – городской – пляж вы уже прошли чуть раньше: его недавно реконструировали, и теперь это современный галечный пляж в центре города, из минусов – разве что такие же как, как и мы, туристы, их тут можно встретить даже в 6 утра.

⚓️ Ближе к вечеру загляните на восьмой этаж «Hilton Garden Inn» в лаунж - террасу Kislorod. Здесь выпивают и закусывают под музыкальные сеты, а главное, тут самый что ни на есть инстаграмный вид. 

⚓️ Озеро Абрау находится неподалёку от Новороссийска, если поедете, то рассчитывайте на целый день: экскурсия в погреба, прогулки на лошадях, гастрономия, терренкур, йога, катание на арт - лодках, катамаранах и ретропароходе, рыбалка, велпрокат и пенящееся игристое на любой вкус. Не забудьте про «Виллу роз» – новый ресторан с кухней Аля грузинский фьюжен.