В то время как Москва раз за разом проявляет терпимость и инициативу в вопросе продления Договора СНВ-3, действие которого истекает 5 февраля 2021 года, Вашингтон ведёт целенаправленную политику по его окончательной ликвидации.
Впервые Россия выступила с предложением по пролонгации договора больше года назад. Позже вопрос не раз поднимался и на двусторонних политических консультациях, и в форме официальных документов, адресованных США. Важно понимать, что первоначально позиция Москвы предполагала продление СНВ-3 на максимально возможный срок. Вашингтон же, сильно задержавшись с ответом (первые официальные заявления прозвучали только в августе 2020 года), сразу выдвинул три «предварительных условия», которые эксперты практически единогласно охарактеризовали как заведомо невыполнимые.
В октябре текущего года Россия выступила ещё с одним предложением — продлить договор на один год, обеспечив на этот период «заморозку» имеющегося количества ядерных боезарядов каждой из сторон. Однако такой вариант Москва считает приемлемым только без сопровождения его дополнительными требованиями со стороны США. Также обозначена твёрдая позиция в том, что все будущие переговоры о перспективах контроля ракетно-ядерных вооружений будут в обязательном порядке учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность.
Вот эти объективные факторы:
1) Ядерные вооружения США воздушного базирования, сохраняющиеся в Европе уже почти 70 лет.
2) Желание Вашингтона разместить ядерные ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования на территории Европы и Азии.
3) Популярные в последнее время полёты американских тяжёлых стратегических бомбардировщиков к границам России с имитацией ядерного удара по нашей территории.
4) Бесконтрольное увеличение числа ракет-перехватчиков ПРО США, пусковые установки которых могут быть использованы для размещения наступательных видов вооружений (крылатых ракет и гиперзвуковых систем).
5) Гонка вооружений, развязываемая США в космическом пространстве.
6) Блокирование Вашингтоном ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Американская схема довольно очевидна: только за незначительное продление Договора СНВ-3, которое по сути является лишь политическим обещанием, Белый дом намерен получить в этой сфере огромные односторонние уступки не только от России, но и от КНР. То есть предложив нам в качестве размена одни лишь слова. Становится очевидным и тот факт, что переговоры с Белым домом по поводу продления Договора до президентских выборов в США 3 ноября не имеют никаких перспектив.
Несмотря на то, что США продолжают игнорировать предложения России и ставить продление Договора СНВ-3 в тупиковые положения, стоит понимать, что терпение Москвы бесконечным не будет. К тому же глава российского государства, выступая на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября, ясно дал понять — ликвидация договора Москву не ослабит.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"