Доброго времени, читатель, и добро пожаловать во вторую часть истории о Крысолове из Гамельна.
В первой части рассказал вам о сказочной истории Крысолова, о так называемом романтизированном образе. Во второй же части постараюсь рассказать Вам об некоторых исторических аспектах и теориях, как все было на самом деле... Садитесь поудобнее у камина и слушайте.
Музыка и крысы - профессия крысолов.
Для начала обозначим, что нашествия крыс в темные века было делом обыденным. От грызунов страдали все и регулярно. Методы, которым избавлялись от нашествий до сих пор дают фору в фантазии и выдумке современным методам борьбы... Ну скажите на милость, кому в наше время придет в голову... Вызвать крыс на суд? Причем вынести им обвинительный приговор и изгнать из города... Думаете послушали? Произошло это в городе Отён в начале XVI века. Смею молвить, что данный инцидент был не единственным - кого только не судили. Если вам будет интересно - гляньте фильм "Час свиньи" (1993 год). Адвокат для животных? Нет...
Так вот мы отвлеклись. В связи с опасной крысиной обстановкой начала развиваться отдельная каста людей - бродячие крысоловы. Крысоловы расхаживали от города к городу, рекламируя свои авторские способы борьбы с грызунами. Некоторые, которым особо повезло, становились придворными крысоловами. А теперь знаете что самое интересное и к чему веду всю это... Многие действительно использовали музыку. Они верили, что подобрав определённую мелодию - крысы будут их слушать. Чуете к чему клоню? Крысолов действительно существовал... А теперь поговорим о том, что могло привести нашего Крысолова в Гамельн.
Теория первая. Deus Vult?
Одной из основных теорий принято считать, что детей увели... В крестовый поход. Хоть и считается главной теорией, но несостыковок здесь так же хватает. Ну серьезно ближайший крестовый поход был в 1212 году. Да он известен как Крестовый Поход Детей. А теперь внимание...
Надпись на балке Дома Крысолова в Гамельне гласит следующее.
«В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали».
Явное несовпадение дат, да и ко всему прочему - причем тогда "Флейтист в пестрых одеяниях"? Тогда уж должен был явиться инквизитор или проповедник.
Отметаем.
Теория вторая. Неудавшийся праздник?
Согласно исследованиям Вальтраут Вёллер в городе Гамельн проходил грандиозный праздник. Народ шумел и веселился, радуясь новому дню. И флейтисты в пестрых одеждах играли детям добрую музыку... Которую они слышали в первый и последний раз - праздник был омрачен сошедшим с гор оползнем.
Вроде, все сходится - в этой композиции можно найти и флейтиста для праздника и детей, и жертвы, и даже гору с которой этот оползень случился.
Несостыковки - городского праздника в те дни не было. Фестиваля по поводу летнего солнцестояния быть не могло - он был бы раньше. Немаловажно - оползень или лавина унесла бы намного больше жертв в том числе и взрослого населения, про которое ни слова.
Отметаем.
Теория третья. Новые горизонты?
Мне откровенно не нравится эта теория, но что поделать - она числится в числе основных.
Как Вам идея, что дети отправились на освоение новых земель? Вот и мне слабо верится. Если собираетесь осваивать новую колонию - надо брать боевых и сильных мужчин и женщин, но никак не детей. Да, есть косвенные доказательства на одном из витражей... Но это настолько притянуто за крысиных хвосты и неразумно с точки зрения экономики...
И да, стали бы "героям-основателям новых земель" делать эпиграфы в стиле "Их больше никто никогда не видел". Средневековье любило трагизм и неопределённость в высказываниях, но явно не в этом случае.
Отметаем.
Теория четвертая. Пляши, Витто!
А вот и моя любимая... Здравствуй, та что саваном укутала мир - Чума. Знаете, по мне это самая правдоподобная теория и вполне вписывается во все аспекты истории. Итак по порядку.
Только представьте... Город объят крысами, везде смрад и разложение, а запасы провизии на исходе. Страх лишний раз выйти на улицу, а по городу то и дело шныряют "чумные доктора", тогда еще не принявшие свой исконный облик мрачных воронов - знаменитые "клювы" появились чуть позже - в XVII в. Люди не знают, как сбросить нервное напряжение, живя в постоянном психозе и стрессе... Знакомьтесь - наш герой, пляска Святого Витта. Если вам будет интересно почтить поподробнее - дайте знать, а сейчас лишь общие факты.
Если очень кратко, то это поражение нервной системы из за которой человек мог начать танцевать... До изнеможения... До смерти... Вспышки таких плясок были множество раз зафиксированы в летописях.
А теперь послушайте... Что если в городе, где никогда не было вспышки этой болезни. Дети, чей организм наиболее хрупок, начали танцевать в безумных припадках. Взрослые в панике, а врачи бесполезны. Да чего уж тут - даже священнослужители безуспешно проводят ритуалы экзорцизма. Зафиксированы случаи, что группы танцующих горожан доходили до соседних городов в поисках помощи... Вчитайтесь... Ничего не напоминает?
И тут на сцену выходит загадочный Крысолов, который говорит, что знает способ избавиться от болезни... Которого оставили ни с чем городские власти после его помощи с грызунами - ведь он действительно их изгнал. Вдруг он действительно знает способ побороть этот недуг? Ведь он уже поборол крыс. А если... А если... Глупцы пошли на поклон к Крысолову. А тот в свою очередь увел детей, что бы излечить.
А теперь немного интересностей, согласно полуофициальным данным - было несколько выживших... В их числе ребенок, у которого были больные ноги и он не смог пойти за Крысоловом. А второй - слепой, банально не смог найти дорогу, а другие дети были настолько поглощены болезнью, что не удосужились ему помочь. Это их спасло от пляски?
История приобретает полумистический характер, учитывая еще и тот факт, что символом пляски Витто был скелет, одетый в пестрые одежды...
Так что же олицетворяет Крысолов? Расплату за грех? Олицетворение всех бедствий того времени? Цену людской гордыни? Кто знает...
На этом сегодня все. Всем спасибо за прочтение. Если понравилось - ставьте палец вверх - это мотивирует.