Найти в Дзене

Транссибирская экспедиция-2020: Якутия - Чукотка. Эмоционально-статистический отчет Барнаул - Певек 2020. Часть 1.

Как бы ни казалось странным, современный 2020 год для арктических автопутешественников наполнен весьма интересными открытиями и сюрпризами, подготовленными не только далекой и загадочной Чукоткой, но и в целом непостижимым севером, который манит к себя отважных любителей зимы, снега, морозов и романтики.

Ленск, еще в начале пути
Ленск, еще в начале пути

Предполагать, строить планы, рассчитывать расстояния и скорость передвижения по зимникам Арктики в Якутии и на Чукотке дело настолько неблагодарное, что сколько бы ты не просчитывал, не изучал отчёты путешественников прошлых лет, все происходит здесь по своим суровым полярным правилам, понять или хотя бы прочувствовать которые можно только побывав в этих местах.

Вот и мне посчастливилось попасть в марте на Чукотку с командой таких же увлечённых товарищей. И сидим мы сейчас с этими сотоварищами вторые сутки в снежном плену у дорожников на далекой Чукотке, примерно в 300 км от г. Певек и км в 180 от г. Билибино. Перспективы туманны, прогноз здесь - дело неблагодарное, может будет дуть день, а может и неделю. Еще хорошо, что мы вчера пробились до Кальмара (он же трактор К-700), при нас его починили (заменили спустившее колесо), он прочистил перевал, зацепил тросом одну из Тойотушек за выступ ковша и протянул через сложный участок. Потом еще км 25, и мы добрались до того самого пикета дорожников (в общем-то, и наш Кальмар потом приехал туда на постой), где и сидим сейчас, гоняем чаи с блинами и рассуждаем о нашей судьбе, неторопливых дорожниках, о развитии Чукотки, о том, есть ли будущее у этих территорий?! А что ещё остается, сидя в теплом балке - набраться терпения и ждать погоды....

На зимнике Арктика
На зимнике Арктика

А пока можно вернуться к началу проекта под названием «Теплый ключ - это хорошо, но есть места похолодней». Началось все в ноябре, когда мне пришлось отказаться от задуманного лыжного маршрута на Укок по разным причинам, и прежде чем впасть в хандру по данному поводу, от руководителя «Алтай – гид» Дмитрия Юрочкина пришло предложение принять участие в марте 2020 года в экспедиционном проекте – автопутешествии на Чукотку, преследующего целью посетить один из самых удаленных и малоизученных уголков нашей страны и побывать в самом северном городе России - в Певеке. На тот момент представить реальную масштабность данного проекта было сложно, но от возможности увидеть самый удаленный и наименее изученный северный край, где до сих пор автопутешественники редкие гости (дорога на автомобиле возможна только два-три месяца в году, когда работает зимник), уже захватывало дух. Учитывая мое трепетное отношение и тягу к изучению северных территорий, отказаться я уже не могла и начала выстраивать планы, подбивать дела, смотреть отчёты, одним словом - готовиться!

ЧАСТЬ 1. Дорога или направление до Певека

Основная команда стартовала на двух подготовленных Тойтушках Прадо 78 с прицепами-крепышами из Барнаула вечером 23 февраля (к слову у Тойотушек были свои имена, также как и у лиц, ответственных за их эксплуатацию: «Лютым с прицепом ПионерМ1 управлял Маэстро», а «Нагибатор с прицепом Пионер1М находился в руках Мастера»), а 25 февраля в Красноярске присоединились остальные участники, за исключением меня. По предварительной договоренности, как и было запланировано, я присоединилась к группе рано утром 5 марта в аэропорту Якутска. Итак, группа в сборе, нас 8 участников на 2 Тойотушках!

До встречи ребята уже проехали вместе 10 дней и более 4 тыс. км, так что пришлось вливаться в мужской спаянный коллектив нашего экипажа. Место впереди за рулём уже было занято руководителем экспедиции Дмитрием, рядом с ним штурманом сидел Костя-добряк, сзади Денис-остряк и я. За рулём второго экипажа сидел знаменитый в своих кругах Игорь Николаевич, он же маэстро, штурманом был Владимир Анатольевич, сзади расположились бывалые путешественники - Дима Лебедь и Людмила Анатольевна. Вот так для меня все начиналось :).

В этот день мы проехали около 500 км по хорошей трассе и встали на ночёвку в палатке на льду замерзшей речки в окружении гор, а ещё был ужин из домашних пельменей, звёзды, мороз за минус 30 и простые радости от ощущения начала чего-то грандиозного. На следующий день добрались до пгт. Усть-Нера, по дороге посетив кафе с громким названием «Куба», заселились в гостевой дом, ночью температура доходила до -43, поэтому все были очень рады теплой ночёвке. Кстати, самое дорогое дизтопливо оказалось именно здесь, цена 76-50 руб. за литр. Утром 7 марта через 80 км в районе р. Бурустах свернули на «зимник Арктика», хорошая дорога закончилась, появилось направление, проехали без особых проблем перевалы Потапов, Антон и Поярков. На одном из них встретили огромные МАНы, загруженные трубами и оборудованием для прииска в Билибинском районе Чукотки, с ними параллельно шел КАМАЗ с особой миссий, вез колокол из Ивановской области и священника по отдаленным населенным пунктам, о них еще будет упомянуто в этой истории. Смеркалось. И тут на дорогу вышел непонятно откуда из леса местный мужичок, попросил папиросок и посоветовал обратиться по размещению в с. Сасыр к главе Петру Марковичу (что мы и сделали). Ближе часам к 9 вечера, проехав за день около 350 км, мы добрались до эвенского с. Сасыр, созвонились с главой поселения, и нас пустили ночевать в местный клуб, так прошел первый день дороги по зимнику «Арктика».

Готовимся к ночевке
Готовимся к ночевке

Якутия, на трассе "Колыма"

# ЗИМНИК АРКТИКА - г. Певек, или 2200 км драйва в 2020 году!

«Про зимник «Арктика» и расстояние до Певека хочется упомянуть отдельно. Официально зимник начинается от своротка с дороги у р.Бурустах в 80 км от пгт. Усть-Нера и заканчивается в пгт. Черский, его протяженность составляет примерно 1450 км. От пгт.Черский до границы с Чукоткой, а это примерно 80 км, ничейный участок зимника (как он обслуживается и в чьем ведении непонятно), также есть альтернативный «стихийный зимник» по реке Колыма, по нему можно проехать только при благоприятных погодных условиях (по дороге в Певек мы так и сделали, зимник шел по реке, был ровнехонький и отлично укатан, а вот на обратной дороге его перемело и пришлось ехать по «официальному», но об этом позже). Дальше идет хороший участок насыпной дороги до г. Билибино, примерно 200 км. Парадокс Чукотки – круглогодичных дорог, связывающих тот же г. Билибино с большой землей, нет, но в тоже время есть неплохие участки дорог внутреннего значения уходящие в никуда. От самого г. Билибино, правда для непосвященного обывателя непонятно, где именно начинается зимник на Певек. Как оказалось, надо ехать в сторону аэропорта и искать небольшой указатель на Илирней, это и есть начало зимника. Сам зимник обслуживается разными дорожными службами и, отправляясь в путь, как показал опыт, рассчитывать на присутствие дорожников не стоит, стоит набраться терпения, запастись провиантом, топливом, верить в погоду, надежных товарищей и машины, оборудованные феном, вебастой, двойными стеклопакетами.

Организация ночевки в палатке
Организация ночевки в палатке
Палатка "Арктика" в Якутии. Утро -32С
Палатка "Арктика" в Якутии. Утро -32С

Условно, в 2020 г. расстояние в 470 км (140+100+10+220) по зимнику от г. Билибино до г. Певека можно разделить на 4 участка:

1. г. Билибино - с. Илирней, расстояние 140 км (нет указателя выезда на зимник, есть наледи, плохо обслуживается, средняя скорость не больше 20-25 км/час);

2. с. Илирней – строящийся участок отсыпной дороги на Омолон протяженностью 100 км.(при хорошей погоде отличная дорога);

3. Участок между насыпной дорогой и ледовой примерно 10-12км. (время прохождения зависит от погоды и состояния наледи, кем обслуживается непонятно);

4. Ледовая дорога (она же канадская») начинается от поворота на месторождение «Купол» до г. Певек и составляет 220 км (проходит частично по льду Чаунской губы Восточно-Сибирского моря, добротная, с вешками и указателями километров, хорошо обслуживаемая дорога, пока не задует знаменитый «южак»).

Следующим промежуточным пунктом остановки стал пгт. Зырянка, до которого мы добрались 8 марта уже в темноте. За день проехали около 300 км, время в пути 11 час. На улице холодало, заехали в магазин, сняли квартиру в общежитии, ребята не забыли про праздник и купили нам с Людмилой Анатольевной очень вкусный торт и шампанское, вот такое у нас было пиршество в Арктике! Утро 9 марта началось как обычно: ранний завтрак - яичница, сборы, заправка (цена 70 руб./литр за дизель), выезд около 8 утра. Правда км через 30 пути на одном из прицепов переломилась балка (к слову, с этим прицепом всю дорогу происходили небольшие неувязочки, что-то у него с кармой;), часам к 3 дня поломку устранили и двинулись дальше, проехав за день в общей сложности 110 км, ночевали в лесу, было тепло, всего то -32 градуса.

Зимник "Арктика" - ремонт прицепа на дороге
Зимник "Арктика" - ремонт прицепа на дороге

С этого момента темп экспедиции начинает незримо набирать обороты, так как троим участникам нужно до 12 часов дня 13 марта оказаться в Певеке и успеть на самолёт! Ранний подъем 10 марта около 5 утра и в 06-05 выдвигаемся в сторону Среднеколымска. Дороги становятся всё хуже, скорость передвижения падает, а перед самым Среднеколымском дорога просто начинает петлять из стороны в сторону, словно ее специально прокладывали через все кочки, чтобы ни одна не осталась в стороне, минуя озера и речки, хотя еще года два назад дорога шла по льду реки. В общей сложности проехали в этот день 335 км за 18 час. Встаём на ночёвку в с. Аргахтах почти в полночь и опять переводим время на час вперед. Пока заселились, пока поставили машины в теплый бокс, пока уложились время было уже третий час ночи, температура ночью падала до минус 40. Спасибо ребятам с дизельной котельной - предоставили теплый гараж и помогли с жильем. В доме-бараке кривой пол, нет окон в подъезде, все старое и покосившиеся, но главное тепло, если нужна вода, то открывают кран приделанный к одной из батарей. Утром хозяин сварил на всех макароны с тефтельками, угостил солёным и очень вкусным чиром! Вот такие они северные жители, живут небогато, однако готовы помочь и поделиться с другими тем, что у них есть! Спим уже даже не 6 час., а не больше 4 час. 11 марта в 08-15 час покидаем с. Аргахтах, температура -38, и, спеша по кочкам, медленно двигаемся к цели. В районе 19-30 час. съезжаем на р. Колыма, начался автобан, поехали по реке минуя пгт. Черский и уже 12 марта остановились на ночёвку в с. Анюйск (а это уже Чукотка!), проехав 580 км. С учётом очередного перевода времени на час вперед встали на ночёвку в 03-25 час., чистое время в пути 18,5 час. По отработанной схеме нашли котельную, дежурного, он предоставил квартирку в едва живом доме, в котором был даже туалет, но главное крыша над головой, так как на улице -39. Поспав 3 часа, снова торопимся в путь до г. Певека, времени все меньше, ребята, улетающие из аэропорта Певека, заметно переживают .

Зимник "Арктика" движение в направлении Билибино
Зимник "Арктика" движение в направлении Билибино

И вот он финальный бросок, 12 марта на часах 08-10, за бортом –36 градусов, до Певека 720 км, до посадки в самолет 27 час 50 мин.

До г. Билибино добираемся к 14-30, пока магазин, заправка (кстати цена на дизтопливо на Чукотке фиксированная - 58 руб./литр), кафе, где нас угостили соленым китовым салом – мантак, и безуспешная попытка попасть на АЭС, время идёт. В итоге, необъяснимый билибинский феномен - найти выезд на зимник в сторону Певека - превращается в настоящий квест с непролазными дорогами со старыми советскими табличками со словом «зимник», поисками пути и полным отсутствием нормальных живых указателей до Певека, в результате выезжаем в нужном направлении 12 марта в 18-55, а впереди еще почти 500 км. Надо отдать должное нашим главным рулевым - Дмитрию Сергеевичу и Игорю Николаевичу, они последние 3 суток спали по 3-4 часа, но держались лучше всех и несмотря ни на что, вели авто к намеченной цели. Вообще, мы на тот момент догадывались, но не до конца осознавали, насколько нам повезло с погодой, не было ни ветра, ни снега, а это, как мы знаем теперь, решающий фактор!!! Уж если задует, то неизвестно насколько, говорят, неделю может дуть, переметы и сугробы образуются буквально на глазах, и там где пару часов назад была дорога, сегодня буксуют мощные полноприводные грузовики.

Итак, еще раз отдельно остановлюсь на прохождении участка зимника в 470 км от Билибино до Певека 12-13 марта 2020 г., проехали за 17 час. (дабы сравнить с обратной дорогой, и поверьте будет с чем ;) ):

- Билибино-Илирней 140 км. (дорога в сторону аэропорта Кепервеем от указателя на Илирней расстояние 126 км), состояние дороги весьма удручающее - сплошные бугры и колдобины, средняя скорость не больше 20 км/час. На прохождение участка ушло больше 8 час! Экстрима добавило потеря Крепыша у Маэстро, его возврат в строй и наше приключение с наледью;

- насыпной участок строящейся дороги до Омолона 100 км, вышли в 04-05, проехали за 2,5 часа;

- участок между насыпной дорогой и ледовой, примерно 10-12 км , съехали на него в 06-25, проехали меньше чем за час;

- ледовая "канадская" дорога 220 км, выехали в 07-15, идеальна подготовлена, средняя скорость 60 км/ час., доехали до аэропорта за 4,5 час.

Выехав на ледовую дорогу, считали минуты и столбики с обозначением километров, а учитывая оставшееся до вылета самолёта время, казалось, что расстояние сокращается очень медленно. Ещё была дозаправка из бочки почти на автомате, но тут пришла смс и все немного расслабились, сообщили, что рейс задерживается на 1,5 часа.

В аэропорт приехали четко по плану 13 марта в 11-50, после езды нон-стоп 27,5 час! и 3-дневной совершенно сумасшедшей гонки по зимникам с остановками на сон не более 3-4 час. Мы то еще по очереди кемарили в машинах, а вот на каких ресурсах и как ребята ехали за рулем 27,5 час. по такой дороге, мне простой смертной не понять! В моем понимании – это какой-то сверхчеловеческий рывок, но они сделали все от них зависящие и успели к самолету! Времени оставалось немного, сделали пару фото, и вот уже часть команды - Людмила Анатольевна, Денис и Костя - скрылись в здании аэропорта. Несмотря на недосып и усталость, немного грустно расставаться, хотелось бы и посидеть напоследок, поговорить, но времени нет. Так что пожелаем им хорошего полета и поедем искать метеорологов, нам еще предстоит провести денек другой в Певеке и обратная не менее насыщенная и интересная дорога ;).

Продолжение следует...