Для начала, немного исторической справки:
Княги́ня О́льга (др.-сканд. Helga), в крещении — Еле́на (около 893/920 — 969) — княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича.
Как изложено в Степенной книге, Ольга встретила Игоря случайно на переправе под Псковом, где князь охотился. Переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь «разгорѣся жєланіемъ» и стал приставать к ней, однако получил следующий ответ: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Вещего Олега (он их женил) за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.
Согласно повести временных лет, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян. С этого момента Ольга становится фактическим правителем Руси, так как законный наследник престола - Святослав Игоревич - ещё слишком мал.
И ведь мало власть получить, власть ещё нужно удержать. В современном мире никто не усомнится в правах женщин, но в древние века мнение женщины мало кого заботило.
Волос у женщины долог, да ум короток
Но Ольга прекрасно справилась с поставленной задачей. Отчасти, тому поспособствовал тот факт, что Игорь, уходя в походы, оставлял управление государством Ольге. А это значит, что уже в момент начала правления, Ольга знала, что делать.
Своими мудростью, дальновидностью и жёстким характером Ольга заслужила авторитет у дружины и у народа, а потому никто не стал спорить с законностью её прав на престол.
Древляне же, узнав о том, что государством теперь правят маленький ребёнок да его мать, расслабились, и решили предоставить Ольге просто кучу возможностей отомстить за своего мужа, а судя по дальнейшим шагам Ольги, месть была весьма желанной.
Во-первых, Мал - древлянский князь - решил, что будет хорошей идеей жениться на Ольге. Он послал 20 лучших мужей, чтобы те посватали ему Ольгу. Послы приплыли на лодке, и Ольга велела своим подданным оказать послам честь - пронести их в лодке ко дворцу. Вообще, у Ольги помимо мудрости было неплохое чувство юмора - ладья использовалась как вместилище мертвеца при обряде погребения. Пока древлянам оказывали честь и несли их в лодке, во дворце была выкопана яма, куда послов и скинули, затем похоронив их заживо.
Во-вторых, древляне поверили Ольге, и откликнулись на её просьбу повторно выслать лучших мужей. В этот раз послами были знатные люди - купцы, бояре. Ольга подготовила для них баню и велела помыться, а дождавшись, пока послы зайдут в баню, заперла их и баню подожгла. Здесь также можно отметить, что баня - не только место очищения, приятных процедур, но и место, где может обитать злой дух - Банник, а также место для пыток (попеременно обливать человека горячей и холодной водой, поддавать пару, не давать пить).
В-третьих, древляне поверили словам Ольги «Се уже иду я к вам, и устройте мне меды многие, иде же убиста мужа моего, и створю я над ним тризну» (примечание, тризна - пиршество в память умершего), когда та уже собрала войска для похода на древлян. Собственно, над могилой Игоря была проведена тризна, в ходе которой древляне спросили Ольгу о судьбе послов, что приходили сватать её Малу. На что Ольга честно отвечала «Идут за мною с дружиной мужа моего» - все правильно: убитые ею древлянские послы действительно «идут» вслед за перебитым древлянами ближайшим окружением ее мужа. Когда же древляне всласть напились, Ольга приказала их всех убить.
Ну и наконец, в-четвёртых, после годовой осады города Искоростень, жители которого и убили Игоря, Ольга обратилась к жителям со словами «Больше уже не хочу мстить, - хочу только взять с вас мало, заключив с вами мир, уйду прочь… Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас мало: дайте мне от каждого двора по три голубя и по три воробья. Я не хочу возлагать на вас тяжкую дань, как муж мой, поэтому и прошу у вас мало. Вы же изнемогли в осаде, оттого и прошу у вас мало». Жители поверили Ольге, и исполнили её просьбу в надежде на спасение. Однако Ольга хотела не мало - она хотела Мала - древлянского князя. Ольга, раздав своим воинам голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому трут, а как стемнеет — поджечь его и пустить птиц на волю. Голуби полетели в свои голубятни, воробьи — под стрехи. В городе начался пожар. Когда жители начали покидать горящий город, Ольга приказала своим воинам ловить их: часть древлян была убита, часть — взята в плен. Позже некоторые пленные были отданы в рабство, а на остальных Ольга наложила тяжёлую дань.
На мести древлянам за своего мужа заслуги Ольги не кончаются. Она продолжала править государством в отсутствие сына, положила начало каменному градостроительству, нормализовала систему сбора дани, приняла христианство (попутно сменив имя на Елена), воспитывала в христианстве внуков, хоть сын и остался язычником.
Подводя итог, хочется отметить изящество, жестокость и преданность Ольги. Она грамотно правила в отсутствие мужа, жёстко взялась за государство во время регенства, и продолжала править, когда сын стал самостоятельным. Иметь такого врага как Ольга - верная гибель, ибо побеждать она будет не только армией, но и хитростью, умом и подлостью. Иметь такого друга - огромный риск, ибо в любой момент может выясниться, что другом ты никогда не был.
Маленькое отступление - когда речь заходит о истории, нужно держать в голове 2 факта:
1. Историю пишут люди, а люди ошибаются;
2. Информация из разных источников может быть противоречащей друг другу, и однозначно сказать, кто прав, зачастую невозможно.
Огромное спасибо авторам следующих работ: