Найти в Дзене
Мамина кроха

Чем полезны овощи для ребенка?

Здоровье ребёнка напрямую зависит от заботы родителей. Ведь вы выбираете, чем кормить малыша, и как это делать. Овощи для детей – источник полезных соединений, необходимых для правильного функционирования организма. Польза овощей заключается в их быстрой усвояемости, что позволяет своевременно доставить в детский организм требуемые микроэлементы. Понятно, что одни растительные продукты не смогут

Здоровье ребёнка напрямую зависит от заботы родителей. Ведь вы выбираете, чем кормить малыша, и как это делать. Овощи для детей – источник полезных соединений, необходимых для правильного функционирования организма. Польза овощей заключается в их быстрой усвояемости, что позволяет своевременно доставить в детский организм требуемые микроэлементы. Понятно, что одни растительные продукты не смогут удовлетворить потребности малыша в питательных нутриентах.

И так , в чем же их польза ?

- минеральными веществами – калием, железом, медью, марганцем, кальцием, фосфором, цинком;

- фолиевой кислотой;

- витаминами;

- каротином – пигментом жёлтого цвета, который в организме превращается в витамин А;

- клетчаткой;

Овощная продукция богата растительной клетчаткой, необходимой для здоровых процессов пищеварения. Клетчатка способствует быстрому усвоению и перевариванию пищи. Помимо этого, пищевые волокна участвуют в эвакуации из детского организма токсических соединений.

-2

Каждая овощная культура по-своему полезна и уникальна, так как содержит определённые группы витаминов:

- витамин А содержится в горохе, картошке, морковке, фасоли;

- витамин В – в свёкле, картофеле, белокочанной капусте, салате, горохе;

- витамин С – в зелёных салатных листьях, болгарском перце, капусте;

- витамин D – в моркови, капусте, картошке;

- витамин Е – в брокколи, спаржевой фасоли, салате, помидорах, горохе.

Самой низкой аллергенной активностью обладают кабачок, лук, капуста, огурец, картофель.

-3

Картофель

Следует знать, что в привычных всем клубнях содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамин PP, В, йод, магний, кальций, цинк, железо. Лучше кормить малыша молодой картошкой, так как в ней больше витаминов. Но эти витамины водорастворимые, поэтому готовьте овощ в духовом шкафу, мультиварке. Клубни характеризуются высокой питательностью, содержат углеводы, крахмал, аминокислоты.

Морковь

Растение богато кальцием, каротином, магнием, йодом, железом, витамином E, А. Морковка укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, помогает работе сердца, улучшает зрение.

-4

Брокколи

Белок в этой капусте так же полезен, как и белок животного происхождения. Овощ содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, магний, кальций, хлорофилл, витамин В, С. Брокколи содержит в 2 раза больше железа, нежели другие виды капусты. Растение известно своими противораковыми свойствами, оно очищает организм от металлов, лечит нервные расстройства.

Кабачок

Содержит калий, железо, магний, фосфор, витамин С, органические кислоты, белок. Овощ мягко воздействует на кишечную микрофлору, поэтому он особенно полезен малышам.

Томаты

Богаты фосфором, цинком, магнием, витамином С, А. Помидоры также содержат ликопин – натуральное антиоксидантное вещество. Овощи способны поднять настроение, поскольку содержат тирамин и серотонин – гормоны счастья.

-5

Овощи – кладезь ценнейших витаминов и минералов, необходимых детскому организму. Растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунный статус, дарят энергию и бодрость. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.