Найти в Дзене
Crimiz Lite

Всегда быть в маске — судьба моя

В маршрутках начались конфликты из-за масок. Ещё до недавнего времени почти все ездили без средств защиты и, как говорится, в ус не дули. На цифры заболевших коронавирусом никто не обращал внимания. Они как бы росли и росли — сами по себе. Но вот тревожные истории стали подбираться совсем близко. Друзья, знакомые, коллеги… У кого-то родственники подцепили заразу, кто-то сам, что называется, «попал». Народ поневоле начал задумываться. Но опять же не все.

— Ну вот как тут защититься? — дама у окна, обращаясь ко мне, показала рукой на присутствующих в салоне. — Похоже, только мы с вами в масках. Да вон ещё двое. Всё! Остальным до фени! Летом вообще никого не видела. Понятное дело, жарко, душно. А кому не душно?

— Вы для чего эту тряпку на шее носите? — повернулась она к пассажиру слева. — Как слюнявчик? Когда кашляете — закрывайте рот! Что за люди! Главное надеть — остальное неважно.

— Если такая грамотная, ездила бы в такси, — отозвался лысоватый мужчина, сидящий впереди нас. — Достали уже этим коронавирусным психозом. Маски тут — маски там. Не спасут они от вируса, не надейтесь! Почитайте на сайте ВОЗ.

— Как это не спасут? — возмутилась пожилая женщина, готовящаяся к выходу. — У меня астма, хронический бронхит. Но я вынуждена мучиться — носить намордник. И вам советую. Иначе точно не спасут.

Дальше — больше. Мнения пассажиров разделились. Реплики выстреливали то тут, то там:

— Народ, учите свои права и не тупите!

— Головой думать надо! На что она дана — только котлеты трескать?

— Надел маску, доехал до своей остановки и снял. В чём проблема?

Казалось, словесной перебранке не будет конца. Если бы не водитель:

— Люди, не будьте баранами! — подал он голос. — Соблюдайте порядок! Не хотите ехать спокойно — высажу всех!

А этой ковид-диссидентке закон не писан!
А этой ковид-диссидентке закон не писан!

Вот уже полгода нам рекомендовано носить маски. Кто-то верит в их защиту от инфекции, кто-то нет. С началом курортного сезона позволялись некоторые послабления. Но сегодня, когда уровень заболеваемости резко начал расти, маски снова становятся обязательным аксессуаром, к которому всё-таки надо привыкнуть. Коронавирус пока не побеждён. В Турции, Франции, Испании, Чехии опять вводят ограничения. В России и Крыму ситуация тревожная. Как вернуться к стабильности? Есть только один путь — общими усилиями. Маски и социальная дистанция, по мнению специалистов всего мира, весьма эффективные меры в сдерживании распространения заразы.

Но, похоже, даже самые дисциплинированные граждане порядком устали от напряжения. Многие отмахиваются при любом упоминании о вирусе. А он никуда не делся. И источники заражения остались, и люди, подверженные ему. Более того, если переболел, особенно надо быть осторожным: организм ослаблен — маску тем более снимать не стоит. К тому же, как показывает неутешительная практика, риск повторного заражения всё-таки существует. Да, уже разработана вакцина. И надежды на неё большие. Но до всеобщей иммунизации ещё очень далеко. А сезонные вирусные инфекции никто не отменял.

— Я бы рекомендовала соблюдать масочный режим всем: и у кого есть признаки недомогания, и у кого их нет, — советует врач-терапевт Александра Быкова. — Тем более осенью, когда риск заболеть увеличивается в разы. У большинства коронавирус протекает бессимптомно или поначалу со стёртой картиной. Они, сами того не желая, могут стать источником заражения. Физическое препятствие просто необходимо, чтобы исключить любой путь передачи вируса. Особенно надо быть внимательными в транспорте, магазинах, аптеках, местах скопления людей. На улице защищаться не обязательно. Только при близком общении.

Хочу напомнить, маску с бумажным фильтром меняют каждые два часа. Обработанную специальным бактерицидным средством можно носить дольше — до четырёх часов. Если же она намокла от кашля, чихания или дыхания — снять надо немедленно. И ещё, что очень важно — многие хранят загрязнённые маски в карманах или же просто откладывают на какое-то время, чего делать категорически нельзя! Повторное использование — самая грубая ошибка. Также не стоит забывать, что защищать от инфекции следует не только рот, но и нос. Часто наблюдаю, особенно в торговых центрах, продавцы-кассиры спускают маску так, чтобы легче было дышать. В этом случае защитный эффект значительно снижается, а риск подцепить вирус резко возрастает. Медицинские маски рекомендуется носить белой стороной к лицу, а цветной — наружу. Фиксатор пальцами прижимается к спинке носа. Снимать — только за петли, не касаясь защитного слоя и сразу утилизировать. Всем хочу пожелать здоровья. Берегите себя! Не хотите заболеть — надевайте маску!

…Пока писала материал, узнала, что в Крыму вводится-таки обязательный масочный режим в общественном транспорте. На заседании оперативного штаба об этом сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. Глава Республики Сергей Аксёнов поддержал и обратился к крымчанам: «Пожалуйста, помогите нам и себе. Рост количества больных от Минздрава и Роспотребнадзора не зависит, только от внутренней дисциплины: мытьё рук, ношение маски, соблюдение социальной дистанции».

Судя по всему, маска из нашей жизни уйдёт не скоро. Сегодня её смело можно назвать предметом первой необходимости. В условиях пандемии ношение этого защитного средства должно стать привычкой, обязательной нормой — как чистить зубы, переходить улицу на зелёный свет. И чем скорее мы это поймём, тем лучше.

Елена ЗОРИНА