Инструменты - моя слабость. Пожалуй, даже можно считать это отдельным увлечением, чем-то вроде прикладного коллекционирования))
Особенно меня “штырят” всякие не совсем обычные инструменты. Даже рассказывал недавно как из-за этого пристрастия попался на удочку продавцов китайского неликвида. Если не читали, но, интересно - вот статья.
Наверное, это потому, что из обычных инструментов практически все, что может понадобиться, у меня уже есть) Ну, может, не совсем все, но, многое))
В выходные зашел к своему хорошему приятелю и соседу по даче. Застал его в мастерской. На верстаке - синий кейс, только что вынутый из упаковки.
Смотри, говорит, какую штуку прикупил. И показывает мне такую вот маленькую болгарочку.
При ближайшем рассмотрении оказалась весьма занятная штука - прямо как я люблю!))
Естественно, сразу же принялись ее тестировать.
Надо было бы поснимать этот процесс, но, как говорится, “хорошая мысля приходит опосля”...
Хочу сказать, что в целом инструмент мне понравился.
В основном, конечно, своей компактностью и легкостью.
По ощущениям эта УШМ показалась раза в 2 меньше болгарки 115-125 мм и вдвое легче (потом посмотрел характеристики и убедился, что так оно примерно и есть)
Поэтому ей можно легко, а главное - точно работать одной рукой, для чего, как я понимаю, она и была задумана.
Пробовали резать профильную трубу 20х40, арматуру 8-ку, стальную водопроводную трубу ½ дюйма.
Со всеми задачами машинка справилась очень прилично, что было даже немного неожиданно. Правда, есть свои нюансы, о которых расскажу чуть ниже.
Я уже давненько подумывал о том, что завести аккумуляторную болгарку было бы совсем неплохо Удобно, все-таки, и мобильно.
Правда, мысли мои были о полноформатном инструменте. Но, обычная сетевая болгарка в хозяйстве имеется (и даже не одна)), поэтому, с покупкой не торопился.
А тут я увидел не просто УШМ без провода, а по сути, другой инструмент, о существовании которого я, почему-то, раньше не слышал.
В общем, покидая своего приятеля, я уже был почти уверен, что такой инструмент мне нужен просто до зарезу))
На прощание я, конечно, поинтересовался “почем праздник”.
А когда услышал ответ, моя уверенность в том, что этот инструмент так уж необходим в моей мастерской, резко пошла на убыль))
Узнав ценник, я слегка приуныл. Жаба, все-таки - очень серьезный зверь)))
И даже постарался утешить себя тем, что диски для этой УШМ, естественно, нестандартные, а значит придется покупать фирменные бошевские. Расходники у них всегда стоили неадекватно дорого, а в таком раскладе - ладно уж, обойдусь без этой машинки)
Однако, оказалось, что я неправ.
Как выясняется, такие болгарки под тот же размер диска 76х10 делает еще и Metabo, и еще кто-то (по-моему, Worx)
Так что, эти диски - не такая уж редкость. И, хоть стоят они заметно дороже обычных, все же, не так заоблачно, как оригинальная бошевская расходка.
Кстати, выяснив, что не только Bosch такие молодцы, я изучил и машинку, которую производит Metabo.
Оказалось, что по сравнению с Бошем, у нее есть свои плюсы. В том числе - и цена.
Но, на мой взгляд, при прочих равных, у нее есть и один большой и очевидный минус: внушительного размера слайдерный аккумулятор, который крепится поперек ручки, как у шуруповерта. Такое решение, как мне показалось, сводит на нет главную фишку этого инструмента - компактность.
Попытаюсь на время забыть о ценнике)) и просто рассказать о своих впечатлениях: что мне понравилось и что не понравилось, когда я пробовал в работе Бошевскую УШМ.
Режет она, конечно, не так быстро, как обычная болгарка, но, вполне прилично, особенно учитывая ее габариты.
Правда, мощности могло бы быть и побольше, т.к. стоит посильнее надавить - она норовит остановиться. А с другой стороны, безопасность у буржуев превыше всего. Видимо, поэтому и не стали делать мощнее.
Впрочем, очевидно, что эта штука не предназначена для резки швеллеров, гранитных плит и бетонных блоков))
Ей удобно по-быстрому сделать пару резов где-то в труднодоступном месте, куда не подлезть обычной болгаркой или, скажем, отпилить что-нибудь не очень толстое там, куда сложно или неохота тянуть удлинитель.
Думаю, такая машинка отлично подойдет для монтажа всевозможных коммуникаций.
Да, возвращаясь к нашим испытаниям
Вылет нового 76 мм диска от корпуса инструмента составляет, как мы намерили, всего около 17 мм. Так что, отпилить одним резом профильную трубу 20х40 у нас не получилось - пришлось переворачивать.
Да и с круглой трубой на 1/2 - тоже не очень просто. В тисках, за счет движения самой болгаркой мы ее еще кое-как отпилили не переворачивая, а вот если такую же трубу придется резать в реальных стесненных условиях - может и не получиться.
Учитывая небольшую мощность, похоже, что этот аппарат совсем не предназначен для шлифования. Во всяком случае, ни в описании к инструменту, ни просто в интернете, я не смог найти бошевских лепестковых дисков.
То ли их просто нет в продаже, то ли производитель не стал их делать в принципе, т.к. толку от шлифовки будет, скорее всего, не много.
А вот у Metabo, кстати, есть такие. Интересно, почему. Их аппарат помощнее, что ли, все-таки.
Да, еще идея крепления диска болтом под шестигранник тоже показалась не самой очевидной.. Чего было не сделать так же, как на обычных…
И, кстати, открутить диск рукой, как я привык, тут не очень-то выходит) Маловат он. А может просто привыкнуть надо.
В общем, кой-какие вопросы, конечно, есть.
Но, инструмент, тем не менее, определенно имеет право на жизнь. И, по-моему, заслуживает внимания.
К однозначному решению я пока не пришел - жаба все еще крепко держит)) Но, потихоньку склоняюсь к тому, что несмотря на не слишком широкую область применения и, прямо скажем, не самую гуманную цену, я, в конце концов, не устою))
Вот только попробую еще хоть разок подержать в руках, если приятель в город ее не увезет)