Найти тему
Олька Светлая

О моих приобретениях и потерях. Бабулечка.

Художник Янаки Владимир
Художник Янаки Владимир

Свои приобретения и потери я считаю в людях. Деньги и вещи - вода: то есть, то нет. Люди оставляют след - не сотрешь.

Была у нас одна соседка - одинокая бабулечка. Ну как одинокая... Сын у неё далеко на севере основался, семью завел, дом, уже и внуки подрастают. Приезжал с оказией пару раз в год на несколько часов - максимум день. Бабулечка всегда тщательно готовилась к такому гостю. Суетиться начинала за несколько дней. Ну а как же: полы надо намыть, продуктов на неделю закупить, чтоб холодильник ломился от явств. И пирожки... Мммм... Куда ж без них. Никто не пек таких вкусных пирожков, ну разве что моя бабушка, но её давно уж нет. Пирожки с капустой, с яблочным повидлом, с маком и изюмом. В общем, когда она это дело затеивала, у всех соседей слюнки текли от запахов, и если то была не Пасха и не день памяти её матушки, то знали - к бабулечке едет сын. И всегда за неё радовались. Она как-то приободрялась, наряжалась, много смеялась. А после отъезда сына долго сидела на крылечке, вздыхала, вспоминала.

И была у бабулечки дочка. Жила в 10 минутах езды, но много работала (и муж её, и дети много работали), а потому бывала редко у матушки, и тоже на пару часов.

Мне нравилось проводить время с бабулечкой - сидеть на крылечке, пока дети резвятся во дворе, пить чай из старинных фарфоровых чашек, слушать рассказы о прошлом (ну настоящая машина времени!). Дома у неё было всегда чисто и опрятно, а в одной комнате обстановка не менялась ещё с 1920х, когда там жила ещё её мама. Бабулечка была сурьёзная и даже несколько суровая, но пошутить любила, я этим ловко пользовалась, когда та была не в духе. Она жалела меня, как могла бы жалеть моя собственная бабушка - сердилась, что тепло не одеваюсь - "опять пошла в шубе на рыбьем меху", вздыхала протяжно, узнав о моей очередной беременности, мужа моего любила.

Никогда не забуду тот день - запахи, освещение, промозглость ранней весны. Не объяснить ту неведомую силу, что заставила меня вдруг бросить дело на середине и бежать со всех ног к соседке. Не было предпосылок, поводов и причин к этому поступку. Сердце глухо ухало, сознание подчинялось этому ритму, вытесняя тревожные мысли. "Тук-тук-тук" выбивали в ритм костяшки пальцев по двери, окну одному, второму... Никто не открыл. Когда я видела её последний раз? Кажется позавчера... У меня есть ключи! Быстрей. Крутить нужно в сторону замка, не думать ни о чём. В глаза бросился свет электрической лампочки, но на дворе день! Я замерла. Где-то между ударами моего сердца я расслышала шорох и стон в комнате. Я успела! Бабулечка пролежала на холодном полу почти двое суток с инсультом. Она выжила!! Скорая приехала быстро, успели вовремя, откачали. Сначала её забрала к себе дочь, но бабулечка не смогла жить в квартире, а потому уже через неделю после выписки, она была дома. Первое время я помогала ей обуваться, но через пару дней она обслуживала себя уже самостоятельно. Память она восстанавливала по учебникам моих детей 1й и 3й класс. И довольно быстро пришла в норму.

Продолжение тут