Сейчас уже ни один телевизионный канал или многие каналы в интернете не обходятся без шоу на кулинарную тему. Они и для взрослых, и для детей. Прибавилось мужской аудитории в этих проектах, ведущие из мира артистов, певцов, музыкантов рассказывают на всю страну, как лучше приготовить то или иное блюдо. Есть проекты, в которых участвуют профессиональные повара. Все подобные моды обычно влияют на то, что ребята начинают больше интересоваться этим вопросом.
В наше детство было привычно, что кухня- это женская территория, мужчины чаще на подхвате, больше -раздобыть продукты. Хотя и тогда в семьях хватало разнообразия, мой папа брал на себя приготовление котлет(они и у внуков сейчас любимые), периодически готовил ужины или помогал с обедами. А моя учительница по фортепиано удивлялась, как такое возможно, её мужчины дома, как она говорила- уже приготовленное не разогреют.
Думаю и сейчас разное отношение к этому вопросу. Два сына в нашей семье с интересом относятся к этой теме. Отличие с нашим детством ещё в том, что тогда государство было более закрытым и кафе, ресторанов столько не было, а сейчас дети пробуют и японскую, и китайскую, и европейскую кухню. С дошкольного возраста сыновья помогали то салаты порезать, то блины испечь, на даче и пикниках с шашлыками управлялись, но специально, как в некоторых семьях- приготовить весь завтрак или ужин, в определенные дни, такого не было.
Зато постепенно старший сын сам захотел что-то к ужину приготовить или в выходные всех удивить. Читает рецепты, особенно любит с мясом разные варианты пробовать, а потом угощает всю семью. За ним младший брат потянулся, ему суши и роллы нравятся, папу вовлек и они на пару тренировали мастерство, ещё и видео для своего канала в восемь лет записал. А мне, как маме и основной хозяйке на кухне, такие увлечения очень понравились, и новое что-то пробуем, и мужская компания частично заменила меня на кухне. Получается, что подобное хобби у мальчишек, в плюс для всей семьи.