Британские исследователи в собственной сети клиник обнаружили, что у медицинских сотрудников в целом чаще, чем у остальных людей, обнаружены антитела на COVID-19.
Для проведения перекрестного исследования под руководством доктора Адриана Шилдса (Adrian Shields) из Университетской клиники Бирмингема, были приглашены все сотрудники, дежурящие в их больницах в течение суток с 24 на 25 апреля. Всего участвовало 545 сотрудников, у которых был взят тест на вирус в виде мазка из носа или горла и также образец крови для выявления антител к вирусу SARS-CoV-2.
ИНФЕКЦИЯ ПРОШЛА НЕЗАМЕЧЕННОЙ, И АНТИТЕЛА НА COVID-19 БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ В КРОВИ КАЖДОГО 4-ГО МЕДРАБОТНИКА
Отмечено, что на момент исследования ни один из сотрудников не имел симптомы болезни. Однако, тест был положительным у 13 человек (2,4%), у пяти из них, позже появились признаки COVID-19. По-видимому, инфекция прошла более или менее незамеченной и антитела на коронавирус были обнаружены в крови примерно каждого четвертого сотрудника (24,4%).
Антитела, с процентом обнаружения от 35% до 30%, были выше у среднего медперсонала и у домашних врачей, а также у работников внутренней медицины. Оказалось, что сотрудники интенсивной терапии и неотложной медпомощи, по всей видимости, меньше всего контактировали с вирусом. Антитела были обнаружены у 15% и 13%, соответственно. Но, и так это было выше, чем у общей популяции населения, у которой авторы оценивают лишь в 6%.
С другой стороны, работа в отделении интенсивной терапии, похоже, защищает от заражения вируса атипичной пневмонии SARS-CoV-2. Установлено, что среди сотрудников этих отделений, наличие антител в крови было более чем на 70% ниже, чем у других коллег.