Мы настоящие с теми, кому доверяем. Дети рождаются без социального опыта, жизнь, в свою очередь, предъявляет свои требования к ребенку. И детям приходиться кому-то доверять, чтобы выжить. А доверяют они тем, кто рядом от рождения, родителям.
Родитель, в силу обязанности перед обществом социализировать своего ребенка, начинает нечестную игру со своим ребенком. Применяет роли, которые доверчивый ребенок воспринимает, как опасность для себя настоящего.
Начинается это с элементарного, ребенок упал в лужу, а родитель вместо того, чтобы пожалеть, начинает рассказывать о том, что ребенок был неосторожен, не соблюдал родительскую инструкцию. А ещё круче, когда ругают, стыдят и т.п.
Когда же выключился родитель? Тогда, когда у него в голове включилась мысль: а что подумают окружающие?
В этот момент задайте себе другой вопрос: Почему для меня общество важнее, чем мой ребенок?
Или ещё. Ребенка обидели, ему хочется поддержки, а родитель: " иди дай сдачу!" или " ну, какой же ты, размазня!"
В эти моменты, шаг за шагом, теряет ребенок доверие к родителю.
Родитель становится в ряд с этим необъяснимым, пугающим обществом. Доверие у ребенка уходит, следовательно настоящее в ребенке угасает.
Ребенок либо берёт на себя несвойственную ему роль, чтобы быть удобным. Ведь настоящим быть нельзя, а выживать как-то надо.
Или же, наоборот, начинает привлекать внимание различными поступками, с целью крика о себе, о помощи: "Верните меня настоящего!"
Важно знать, общество оно вокруг нас, ребенка, а родители рядом! Социализация будет проходить у здорового ребенка в любом случае, если он в обществе. Но, островок безопасности и доверия, где ребенок может выдохнуть, стать настоящим - это родители.
Воспитанником, учеником, студентом, работающим ребенок обязательно будет, но это всё временно. А сыном или дочерью будет до конца жизни родителя!