Вам надо кучу дел переделать, а вы никак не можете заставить себя встать с кровать. Это чувство, думаю, знакомое многим. И мы прекрасно знаем, что дела никуда не исчезнут, а все равно продолжаем сидеть и лениться. Бывает же такое? Надо сделать, а лень!
Лень иногда настолько сильна, что мы просто сдаемся и подчиняемся ей. Лень - она везде и очень властна над нами. Давайте разберемся глубже в каких случаях она возникает.
Лень возникает:
Когда нет мотивации!
Вы не понимаете для чего Вы предназначены. Имеется такой тип людей, которые не знают чего они хотят от этой жизни, у них нет цели, плывут по течению и живут одним днём. Отсюда и нет никакой мотивации. Иногда случается, когда он может взяться за какое-то дело, но это происходит очень редко.
Самозащита
Лень — действенный метод отказа от работы, которая не приносит плюсов. Такое ощущение, что организм наш находится в «режиме энергосбережения» и пользуется свои зарядом только тогда, когда это крайне необходимо.
Лень, как признак гениальности
Как высказался один из философов: «Путь к счастью и процветанию лежит через организованное уменьшение работы». Некоторые скорее всего в это не верят, но есть какая-то доля правды.
Страх радости и счастья.
Боязнь расплаты за свою удачу, радость или исполнение мечты. Вам кажется, что если Вы порадуетесь, то счастье Вас непременно покинет. Очень многие люди ленятся именно из-за того, что боятся претерпеть неудачу, крах, либо же боятся, что за счастьем придёт расплата.
Внешнее проявление усталости.
Здесь могут быть и отсутствие у вас физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Да, такие нагрузки крайне необходимы нашему организму и без них мы просто не представляем нашу жизнь.
Лень проявляется только тогда, когда Вы не можете понять зачем Вам делать работу, если цель, исходящая от неё вас не вдохновляет. Если вы чувствуете ,что придётся что-то делать по работе, но совсем нет сил вставать с кровати ради этого дела, то задумайтесь о своей цели. На самом ли деле она столь важная для Вас в данный момент?
И не забывайте, что нельзя путать ЛЕНЬ с БЕЗДЕЛЬЕМ! Иногда в жизни не бывает цели, мы живем не понимая для чего мы пришли в этот мир. Можем все дни напролёт ничего не делать и это нас будет устраивать.
Поэтому поделюсь некоторыми приемами борьбы с ленью.
Вы уверены, что Вы не перегружены?
Часто случается так, когда получая множество задач, у нас не выходит сделать вообще ничего. Если видите, что над вами висит куча дел, которые нужно срочно сделать и не понимаете с чего начать, скорее всего, это не лень. Просто вы очень перегружены.
Взгляните на своё окружение
Очень важно то, в какой среде и в окружении каких людей вы находитесь. Подумайте насколько вы организованны находясь среди всего этого.
Цените свое время
Взгляните на свой лист дел, и определите, что на данный момент важно, а что можно отложить сделать попозже.
Глядите в корень
Очень просто быть ленивым, если не может разглядеть смысла в том, что нужно сделать.
Делайте следующее: когда составляете список важных дел, описывайте на листе бумаги, какую выгоду вам принесёт выполнение этой работы. Когда вы нацелены на получение собственной выгоды и личных целей, то работа становится более благодарным делом.
Определите ценность, скрытую в каждой задаче, а затем работайте ради этой ценности.
Наблюдайте за изменениями.
Новые привычки сохранить очень сложно. Чтобы удержать результат – надо следить, как новые полезные привычки отражаются в вашей продуктивности.
Помните: все само по себе не изменится!
Вы можете перепробовать все советы и руководства мира, но в конце концов только ваши действия могут на что-то реально изменить в вашей жизни.
К сожалению лекарства от лени ещё нет, и поэтому единственный способ борьбы с этим недугом – это сосредоточиться на задаче и сделать ее.
Для достижения цели – необходима самодисциплина! 💪
Начинайте работать над собой уже прямо сейчас!
Не ленитесь! 😉