Не многие из нас знают, что прогулка по лесу, даже в центральной части России может закончится ужасающей встречей с этим кровососущим существом, мало того, что вид у него совершенно отвратительный, так ещё и прицепившись к вашей одежде не достаточно просто смахнуть противника, в отличие от обычного клеща например, ведь этот представитель кровососок имеет крылья, с помощью которых он будет преследовать вас стараясь забраться в волосы или под одежду, а самое страшное, когда этих созданий слишком много, от них попросту невозможно отбиться. Представляю вашему вниманию Оленью кровососку.
Оленья кровососка (Лосиный клещ)
Этих существ часто путают с клещами, потому что, попав на тело, они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы, тем самым внешне очень напоминая клеща, но в отличие от него кровососки молниеносно быстро перемещаются по телу и их очень трудно поймать, особенно среди волос. Более того, снять кровососку не так-то легко, поскольку она имеет плоское тело с твёрдыми гладкими покровами и лапки, вооруженные цепкими коготками. Они не боятся отпугивающих резких движений и не покидают объект и устроившись в волосах или под одеждой приступают к кровососанию, иногда не сразу, а спустя некоторое время (30–60 минут). Конечно основными кормителями оленьей кровососки являются лоси, олени, косули и крупный рогатый скот, но так же они не не прочь нападать на других животных оказавшихся в районе их засады, в том числе на людей и собак. Мне не раз приходилось встречать этих до дрожи пугающих существ в лесу, а вам?
2) Этого чудовищного представителя речных акваторий вы наверняка ни разу не встречали, вид у этого существа весьма пугающий, все из-за формы ротовой воронки, расположенной на брюшной стороне тела и усаженной многочисленными острыми зубами. Миноги — это не рыбы. У всех рыб есть челюсти, а у миног их нет, они бесчелюстные. По этому признаку их легко отличить от рыб.
Минога
По типу питания это не только паразит, питающийся кровью рыб, но и паразит с задатками хищника, так как в пищеварительном тракте миноги находили фрагменты мышц, кости, чешую, кишечник, гонады и сердце жертв: сельди, шпрот, корюшки. Для человека они, как правило, не представляют опасности.
3) Большинство из нас встречали этого шустрого хищника, грозу пауков, мух, тараканов и других насекомых. Но благодаря своей совершенно отвратительной внешности это насекомое наводит ужас на человека. На самом деле мухоловки совершенно не интересуются людьми, более того ей даже не удастся прокусить кожный покров, если только речь не идет о нежной детской или очень тонкой женской коже. Если она все же ухитриться проколоть кожу и впрыснуть яд, по ощущениям укус будет похож на ужаливание пчелы, симптомы тоже – покраснение, жжение, зуд. Для людей яд мухоловки не опасен, причинить вред он может лишь при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.
Обыкновенная мухоловка
4) А с этим представителем паукообразных я надеюсь никто из вас не встречался, кроме того, что сами собой пауки пробуждают в большинстве из нас самые отвратительные чувства, что же говорить о самом смертоносном из них - Каракурте. Это по праву самый опасный паук в нашей стране: его яд в 12 раз токсичнее яда гремучей змеи, укус «чёрной вдовы» – самки паука, которая после спаривания поедает самца, может быть смертелен и для человека. В последние годы произошел всплеск их популяции. Поэтому каракуртов легко встретить не только в дикой природе, но и в центре города, куда они попадают на днищах и кузовах автомобилей. Особо опасны каракурты в июле-августе, в этот период они могут заползти в дома, особенно – в сельской местности. Еще особо опасаться каракуртов следует когда мы выбираемся на природу – пожарить шашлыки, организовать пикник, посмотреть природные красоты. Если паук оказался на теле, никогда не бейте и не придавливайте его, иначе он обязательно укусит, просто стряхните его, только так можно этого избежать.
Каракурт
5) Вид этого существа навивает воспоминания о жутких историях про вампиров. И действительно, как тут не испугаться увидев острые зубы, густой бурый мех в сочетании с кожистыми крыльями и мерзкую физиономию. Этот вид летучих мышей называется Лесной Нетопырь. С наступлением темноты эти ночные хищники покидают свои жилища и отправляются на охоту. Питаются насекомыми: двукрылыми, реже ручейниками, сетчатокрылыми, бабочками, перепончатокрылыми и жуками. Для человека опасности не представляют, кроме пожалуй "эстетического шока", при встречи с ними во время ночной прогулки.
Лесной нетопырь