Трудно найти дачу, где не выращивали хотя бы один куст розы - самой любимой и популярной декоративной культуры. Только саженцы покупать очень дорого, да и не всегда они приживаются. Есть выход - размножить самим.
Ничего сложного в размножении роз черенками нет. В конце августа нарезаем черенки из хорошо вызревших однолетних побегов, чтобы на каждом было четыре почки. Листья, которые еще не осыпались, подрезаем.
Под нижней почкой делаем косой срез, над верхней - прямой, на 1 см.
Землю, где будем сажать черенки, перекапываем на штык лопаты и хорошо заправляем органическими удобрениями. Сверху посыпаем песочком, чтобы вода не так быстро испарялась и почва была рыхлой.
Черенки высаживаем в день срезки рядами через 15 - 2- см, в ряду через 8 - 10 см. Заглубляем так, чтобы две почки были в земле, а две - наверху. Обильно поливаем теплой водой.
Теперь делаем каркас из толстой проволоки и натягиваем полиэтиленовую пленку. С трех сторон засыпаем ее плотно землей, а с четвертой - слегка, так как до морозов придется полить черенки еще несколько раз.
При наступлении заморозков плотно прикрываем землей и четвертую сторону. Зимой, когда наступают сильные морозы (ниже 15 градусов), поверх пленки набрасываем снег. В пленке не должно быть дырочек.
Весной, когда устанавливается плюсовая температура, приподнимаем пленку и очень осторожно рыхлим землю. К этому времени побеги на черенках достигают уже 5 - 10 см высоты.
Когда установится хорошая теплая погода, пленку на день приоткрываем или снимаем, если жарко. Это делаем во второй половине дня, когда не так жарко и солнце греет не сильно.
Появившиеся первые бутоны удаляем, чтобы не истощать черенки. Когда розы закалятся, пленку и каркас снимаем. Розы пересаживаем на постоянное место весной следующего года. На зиму саженцы укрываем землей.
При таком методе черенки укореняются примерно на 80%. Жаль, конечно, погибшие черенки, однако и при покупке не все приживаются.
Вот и вся премудрость. Кто решится выращивать розы таким способом, желаем удачи!