3 года я жила в бесконечном лете, круглый год ходила в сандаликах и футболке, напрочь забыла о том, что такое колготки и шапки. И тут вдруг пришлось вернуться в Новосибирск. Поначалу перспектива будущей зимы пугала меня до невероятия. Я представляла, как опять буду ходить в огромном количестве вещей, надетых одновременно. И их так много, что под этими вещами отыскать меня – занятие бесперспективное. Даже я сама себя в этой куче шмотья не смогу найти.
Сначала мне взгрустнулось. Особенно когда вдруг в самом начале октября настойчиво и нагло несколько дней шел снег. Я смотрела на снежинки и видела, как каждая из них малюсеньким таким молоточком забивает крохотные колючие гвоздики в гроб моих мечтаний о вечном лете. Хрен тебе, говорили снежинки, а не вечное лето. И тюк-тюк молоточками. И личики у них злые.
Но потом я вспомнила волшебное упражнение, которое придумала, наверное, еще в школе. Называется «смотри в сторону». Вместо того чтобы вглядываться в злобные личики снежинок и ожидать, как бесконечная зима сядет мне на голову и будет давить своим всепоглощающим присутствием, я отворачиваюсь от них и смотрю на то, что напоминает о лете.
Где-то зеленые листья остались? Отлично, это нам годится! Буду смотреть на них и думать, что сейчас лето. Выглянуло солнце? Зашибись, можно притвориться, как будто это летнее солнце. А если листьев нигде не осталось и солнце куда-то свалило, даже не повесив табличку «вернусь через 15 минут», можно представить, что это не осень, а ранняя весна.
Предваряя ваш вопрос, отвечу сразу: нет, шизофрения от этого не развивается. Я продолжаю жить в реальном мире и отдавать себе отчет, что я нахожусь в Сибири, что сейчас октябрь и если я в ближайшее время не свалю отсюда, меня неизбежно завалит снегом по самые уши. Просто я перестала жить ожиданием страдания и стараюсь радоваться при каждой удобной возможности. Кто бросит в меня камень за это?
Кстати, в тех местах где никогда не бывает зимы, есть свои проблемы, и приходится всячески выкручиваться. Например, вот так:
Как мы в Индии натуральным хозяйством жили