Найти в Дзене
Дмитрий Смыслов

Часть 2 Антон Железняк.

И вот в то самое время как Дмитрий Смирнов допив пиво собирался покинуть кафе – влетел Антон Железняк. Да, да, да. Он именно влетел. Вид у него был что ни на есть запыхавшийся. Пот градом катился со лба. Волосы на голове были взъерошены. Одежда мятая. В руках какие-то пожелтевшие от времени старые бумаги. Одним словом, вид был обычным для Антона. Это был человек искусства. За собой особо не следил. С Дмитрием они были одногодками, семьи тоже не было. Худощавый высокий парень с русыми волосами, зачесанными набок. После школы Антон поступил на исторический факультет МГУ, так как еще со школы увлекался историей и археологией. Закончил его и устроился работать в Государственную публичную историческую библиотеку. Зарплата там конечно-же желает лучшего, но Антону нравилось. Он можно сказать жил этим. Из нашей троицы именно он был самым начитанным и образованным человеком, несмотря на свой внешний вид. Ребята поздоровались, обнялись, Антон плюхнулся за стол и принялся раскладывать бумаги. Дмитрий тем временем взял еще пива с рыбой себе и товарищу, расположился напротив. Антон еще минут пять перебирал архивные записи, перекладывая листы сверху вниз и наоборот, пытаясь составить видимо какую-то известную только ему хронологию. Антон на секунду задумался, поднял голову, взгляд его упал на бокал холодного темного пива. Рука быстро и уверено взяла бокал, а организм, который до сих пор никак не мог отдышаться принял залпом живительную влагу. Спустя несколько секунд бокал уже стоял на столе, но уже совершенно пустой. Дмитрий не мешал. Просто с интересом наблюдал за другом. Антонова мышиная возня продолжалась еще какой-то промежуток времени и о чудо. Он был готов изложить суть встречи.

Со слов Железняка Дмитрий узнал, что примерно неделю назад Антон совершенно случайно, копаясь в старых архивных материалах великой отечественной войны, наткнулся на запись одного из допросов военного комиссара НКВД Боброва Н.В. Как выяснилось, это был секретный документ, который каким-то образом был утерян на многие года. Всего один пожелтевший лист, который каким-то чудом попал в амбарную книгу председателя колхоза и спустя все это время ее никто толком не открывал, в связи с низкой значимостью. Кто мог додуматься искать в амбарной книге, которых тысячи, если не миллионы, секретные документы. Железняк в очередной раз готовился отправится в поездку с друзьями на раскопки останков великой отечественной войны и, пользуясь своими возможностями в библиотеке, искал подходящее место. На работе Антон никому не сказал о своей находке и тайно вынес документ, который сейчас демонстрировал Дмитрию. В документе говорилось, что в июле 1944 года где-то в районе Пушкинских Гор Псковской области был захвачен в плен офицер немецкой армии, входивший в подразделение СС, некий Больце Дедрик. Офицер знал, что ему грозит расстрел за содеянное, поэтому предложил комиссару сотрудничество, в обмен на жизнь. Чем мог быть полезен немецкий офицер среднего звена, спросите вы? Самой интересной частью допроса было то, что Больце Дедрик в начале 1944 года служил под командованием начальника РСХА Эрнста Кальтенбруннера и входил в состав его личной охраны, который в то время проводил совместную секретную операцию с оберштурмбаннфюрером Отто Скорцени, перед тем, как они оба уехали в «Альпийскую крепость» в районе Радштадта-Зальцбурга, где некоторое время укрывались. Больце Дедрик утверждал, что однажды даже присутствовал при их встрече с офицером штаба железнодорожных бронепоездов оберст-лейтенантом Эгоном фон Олжевски при планировании сверхсекретной операции. Речь на встрече шла о миссии, задачей которой состояло в сопровождение бронепоезда с особо ценным грузом из города Псков. «Да, да, именно секретный и это похоже тот самый золотой поезд третьего рейха», - чуть не закричал Антон. Дмитрий, хоть и не был историком, но слышал в новостях, что данный поезд вроде как искали в Польше, но так ничего и не нашли. Антон продолжал зачитывать документ. Читал он медленно, прерываясь, снова продолжал. Страница документа была старой, выцветшей, да и подчерк автора желал лучшего. Весь текст протокола допроса излагать н буду. Суть состоит в следующем:

Немецкий офицер СС Больце Дедрик в начале 1944 года получил секретный приказ от самого Эрнста Кальтенбруннера охранять бронированный поезд с особо ценным грузом. Поезд насчитывал 7 крытых вагонов, заполненных тяжелыми деревянными ящиками, 2 бронированных с пулеметами и солдатами охраны и 2 платформы с тяжелыми орудиями. Погрузка осуществлялась ночью и только солдатами СС. Ящики, грузившие на поезд Дедрика лично принимали и осматривали Эрнст Кальтенбруннер и Отто Скорцени. Офицер Больце также утверждал, что подслушал случайно их разговор, из которого следовало, что еще два аналогичных поезда этой ночь отправляются порожними для прикрытия основного. Один уходит в направлении Германии через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Видимо это тот самый пустой поезд, который до сих пор ищут Поляки. Второй уходит по направлению Карелии и после в Финляндию. Куда проследовал основной поезд офицер СС Больце Дедрик утверждал, что ему не сообщили. После погрузки, начальник РСХА Эрнст Кальтенбруннер вручил Дедрику Больце закрытый секретный пакет, приказав вскрыть после отправки поезда, прочитать и уничтожить. Около 4 часов утра поезд тронулся, Дедрик вскрыл конверт. Приказ был таков: по прибытии бронепоезда на железнодорожную станцию города Опочка, встретиться с офицером СС (дальше было не разобрать), поступить под его командование, произвести разгрузку 5-ти ящиков с указанными номерами, следовать дальнейшим указанием офицера. Дедрик выполнил приказ. На станции некий офицер Шульц ждал уже с 5-ю подводами лошадей и тремя солдатами СС. Дальнейшая судьба поезда офицеру СС Больце, как он утверждает, не известна. И так, во главе офицера Шульца на 5-ти подводах с 5-ю гражданскими и 3-мя солдатами Дедрик двигался по болотам и лесам двое суток, пока не пришли в назначенное место. Это был небольшой, но хорошо обустроенный бетонный бункер, построенный внутри холма. Место было глухое и болотистое. Ящики сгрузили в него. Унтерштурмфюрер СС Шульц приказал солдатам заминировать вход и установить потайные ловушки. После минирования, вход в бункер подорвали, завалив тем самым проход во внутрь. Гражданское население отвели в болото примерно километра за три и расстреляли вместе с лошадьми, убрав как говорится ненужных свидетелей. Далее в протоколе допроса речь идет о службе Дедрика у Щульца до момента взятия в плен. Ничего интересного.

«Теперь самое интересное», - сказал Антон и глаза его засверкали блеском. Он перевернул протокол допроса и …..

Продолжение истории Часть 3 Карта читайте здесь

Если Вы впервые, то перейти в начало истории можно по ссылке здесь

Пишите комментарии, ставьте лайки. Рассказ находится в процессе написания и выходит частями. Исходя из ваших пожеланий и комментариев, автор может изменить сюжетную линию своих героев.

Если вам понравился рассказ, то вы всегда можете поддержать автора