Рассуждая о перспективах науки в России, наверное, надо чтобы каждый из россиян задал себе вопрос: «Хотел бы я быть ученым?». Трудно прогнозировать предполагаемые результаты подобного «самообследования», но, боюсь результат окажется очень неутешительным для ученых.
Исходя их этого возникает другой вопрос, но уже не к самим себе, а, так скажем к окружающей действительности – где-то к обществу, где-то к государству, где-то к самим ученым.
Почему, например, спросить на улице любого из городов, кто такая Ольга Бузова, можно получить достаточно исчерпывающий ответ, а если спросить, кто последний нобелевский лауреат из России – большинство затруднится с ответом и полезет в смартфоны?
Про зарплаты ученых – достаточно избитый и несколько раз опровергнутый социальный миф. Помимо зарплаты в науке, можно получать «халтуру» в образовании, а также, при успешности своих исследований и их актуальности, рассчитывать на грантовую поддержку.
Ученые не популярны, потому что само слово «ученый» у россиян является синонимом слов «ботаник», «зубрила», «заучка». Надо понимать, что всем известно, что означают эти слова на жаргоне.
Не блещущие умом звезды различных реалити-шоу, скандалисты из общественно-политических передач намного более привлекательные образы для широкой общественности. А хотелось бы наоборот. Ученые и наука – это так скучно в глазах общественности.
И вот третий вопрос: если бы действительно хотелось наоборот, то что можно и нужно сделать прямо сейчас? А вот на этот вопрос однозначного ответа нет. Люди должны видеть ученых чаще, знать как сложен и полезен их труд, воспитывать в себе уважение к интеллектуальной деятельности.
Кто-то имеет больший интерес к спорту, кто-то к творчеству, кто-то к публичности и политической дискуссии. Ученые тоже часть этого процесса. Просто образ ученого формируется под воздействием многих факторов, которыми можно пренебрегать или нет. Было бы желание пустить знание в свою жизнь.
Наш канал постоянно делится с вами различными интересными и образовательными материалами. Прочтите еще несколько статей из нашего Справочника и возвращайтесь снова:
«А твои глаза – цвета виски» – значение и тайны цвета глаз.
О чем нам врали в школе – 6 учительских заблуждений.
Бумажные книги правят миром – 10 аргументов в их пользу.