О какой рекламе вы могли бы помечтать как потребитель? Я здесь хочу поговорить, конечно, о качестве рекламы, а не о том, какие именно товары или услуги нам нужно рекламировать.
Разумеется, повсеместное обилие рекламы вызывает раздражение. Но деваться некуда, и даже эта площадка (Яндекс Дзен, публикацию которого вы сейчас читаете) призвана существовать исключительно за счёт рекламы.
Интернет изобилует статьями, в которых выдаются всевозможные советы, как сделать рекламу «эффективной». Под эффективностью, как обычно, понимается обман потребителя: как заставить «реципиента» выключить мозги и заменить их сиюминутными эмоциями, вызвать желание покупать и обладать, или хотя бы дочитать или досмотреть вашу рекламу до конца.
По поводу обмана сразу же вспоминается совершенно идиотский приём рекламы в почтовых ящиках: вы получаете абсолютно белый запечатанный конверт с единственным интригующим штампом «заказное». Разум подсказывает, что никакое заказное письмо не может находиться в девственно чистом конверте, и должно содержать как минимум адреса получателя и отправителя снаружи. Однако, просто ли заставить себя сразу разорвать этот конверт, не глядя внутрь? Нет, руки тянутся проверить на всякий случай, вскрыть и прочитать... А вдруг там что-то нужное?
Другой вариант такого же психологического воздействия — рекламные листовки, немного похожие на официальные бланки. С надписями «извещение» и тому подобными. Их тоже приходится читать «на всякий случай», хотя бы несколько слов... В результате — хотя бы две секунды вашего времени у вас успешно отняли.
Что может раздражать в видео-рекламе?
- Известные артисты и медийные личности, рекламирующие вещи, не имеющие к их деятельности никакого отношения. Например, известный комик, рекламирующий банк. Банк — это что, театр сатиры и юмора?
- Пошлые шуточки. Тот же комик (мужчина) в рекламе банка одевается в шотландский килт («юбку»), широко растопыривает ноги и громогласно заявляет «я чувствую себя свободно»... Он, что, «плохой танцор», которому, как известно, кое-что «мешает»?
- Слащавые бессмысленные сюжеты, приторные лица и улыбки, соблазнительные модели (соблазнительность которых никак не связана с рекламируемым товаром или услугой), общая дебильность происходящего.
- Реклама безалкогольного напитка, направленная (дураку понятно) на рекламу одноимённого «обычного» напитка, как обход глупого законодательства. Обратная сторона вопроса — красочная «социальная» расчленёнка на само́м продаваемом товаре (надеюсь, вы понимаете, о чём я).
Итак, возвращаясь к заявленной теме, может ли быть реклама объективно полезной для конечного потребителя? Мне кажется, что да. Но только в случае, если она реально информативна. Иначе говоря, «честная» реклама — та, которая даёт нам какие-то знания. По крайней мере, будет не так жаль потраченного времени на просмотр, даже если сам товар на данный момент лично нам бесполезен.
К сожалению, под «информативной рекламой» чаще всего понимается реклама, в которой много «аргументов за» по поводу самого товара, то есть — всё тот же обман, упакованный с помощью эмоционального воздействия. На мой взгляд, нужны не «аргументы», а реальная информация. Которая может запросто оказаться для кого-то и «контраргументом».
Самый простой способ дать полезную информацию — например, озвучить технические характеристики товара или услуги. Другой способ — кратко осветить технологию его производства. Как это ни смешно, иногда бывает весьма непросто получить такую информацию даже по весьма разрекламированным товарам.
Конечно, в погоне за сиюминутной выгодой продавцу удобнее разговаривать только о положительных сторонах, умалчивая обо всём остальном. В этой ситуации, конечно, любой продавец оказывается лжецом по определению («не обманешь — не продашь»). Один из самых неприятных видов лжи — недоговаривание, умалчивание.
Разумеется, вышесказанное может показаться кому-то чрезмерно идеалистическим или наивным. Но, с другой стороны, в кого мы превратимся, если будем руководствоваться исключительно практическим цинизмом? Кроме того, известен и «потребительский цинизм», возникающий как некий иммунитет на чрезмерно обнаглевших маркетологов, возомнивших себя гипнотизёрами...