Этот рецепт кекса мне попался вместе с какой-то газетой и когда я его первый раз готовила, у меня была целая куча сомнений. Но теперь точно могу сказать, что этот кекс скрасит ваш будничный день создаст атмосферу тепла и уюта. Мой муж называет этот кекс пятиминутным, так как съедает он его за 5 минут.
Поэтому сегодня я поделюсь с вами этим замечательным рецептом, очень вкусного лимонного кекса. Готовится он просто и быстро.
И так нам понадобятся следующие ингредиенты:
Сливочное масло – 200 грамм (берите именно сливочное масло, с маргарином получается очень жирно и не вкусно).
Сахар – 150 грамм.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Соль – 1 щепотка.
Яйца – 3 штуки (сразу скажу, у меня яйца домашние).
Лимонный сок – 1 столовая ложка. (это надо выжать примерно 1/3 лимона, остальное можно добавить в кекс или порезать кружочка в банку, засыпать сахаром и пить чай с лимоном)
Цедра одного лимона.
Мука – 1 стакан.
Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Время приготовления: 30 минут + 30 минут выпечка.
Из такого количества ингредиентов получается один большой кекс или 10 маленьких.
Взбиваем размягченное сливочное масло блендером до воздушности (обязательно размягченное, иначе кекс будет не таким воздушным, как хотелось бы). Если нет времени ждать пока сливочное масло растает, то можно его немного растопить в микроволновке или на плите.
Добавляем во взбитое (или растопленное) масло сахар, ванильный сахар, соль, яйца, сок и цедру лимона. Перемешиваем все.
Цедру я натираю на терке, на самой мелкой стороне, так ее не чувствуется в кексе.
В полученную смесь добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
Если у вас нет разрыхлителя, то берете пол чайной ложки соды и гасите ее лимонным соком!
Тесто получается очень нежным, прямо тающим во рту.
Выливаем тесто в подготовленную форму для кексов. Это может одна большая форма или маленькие формы, для порционных кексов.
Обратите внимание, что тесто немного увеличится в объеме.
Если форма силиконовая, то просто выливаете тесто и все. Если же металлическая, то ее надо обязательно смазать маслом, иначе кекс прилипнет, и вы его не сможете вытащить.
Выпекать в духовке до готовности. У меня электрическая, поэтому я выпекаю при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
Готовность проверяю зубочисткой.
Наш кекс готов. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.