Найти в Дзене
Архистория

Усадьба Алтуфьево: как бывший губернатор перестроил княжеский дом и при чем здесь еврейский вопрос

Транспортная развязка - не лучший эмоциональный фон для экскурсий. А тут целый МКАД, загруженное столичное шоссе и только где-то сбоку маячит броско раскрашенная колокольня (не новодел ли это?). У проезжающих вряд ли возникнет желание спуститься к ней и рассмотреть поближе. Но многое меняется, если взглянуть на это место со стороны Москвы. Пруд, небольшой зеленый парк и яркая цветовая гамма построек создают совсем другую картину усадьбы Алтуфьево.

Главное тут не обмануться повторно. Церковь существует на этом месте с 17 века. Из-за пожара и других ЧП она много раз перестраивалась. А после реконструкции 1992-1995 годов и вовсе потеряла большую часть того, что оставалось от досоветской эпохи. Специалисты говорят, внутреннее пространство еще куда ни шло, а внешний вид даже близко не соответствует облику некогда скромноого сельского храма.

-2

Одним словом, в категорию исторических сооружений он вряд ли попадает. Гораздо важнее и интереснее в этом плане сама усадьба. Её архитектуру относят к русскому стилю. Хотя можно сказать и по-другому - навороченный русский. Не часто увидишь такое пестрое сочетание элементов из разных времён и традиций. Словно автор проекта хотел впихнуть в него все свои представления о России.

-3

В облике главного усадебного дома местами чувствуются культовые мотивы, где-то проглядывает теремок, а где-то классический барский дом 18 века. О нём и о том, какие еще строения сохранились в усадьбе много написано. Поэтому уделим больше внимание людям, точнее двум из длинной череды владельцев Алтуфьева.

Фамильный герб Жеребцова на фронтоне главного дома
Фамильный герб Жеребцова на фронтоне главного дома

Первый это Николай Арсеньевич Жеребцов. Стиль дома - целиком дело его вкуса. Он пришел в Алтуфьево всего через 7 лет после того, как здесь хозяйничал князь Степан Борисович Куракин, известный своей любовью к комфорту и роскоши.

Есть в русском стиле всего понемногу
Есть в русском стиле всего понемногу

Новый владелец тоже не чурался подобных привычек. Но они ему дались куда большими усилиями. Выходец из семьи мелкого чиновника Жеребцов, судя по всему, прошел сложный карьерный путь. От поручика в Корпусе инженеров путей сообщения до Виленского гражданского губернатора.

Жеребцов выступал за особый путь России, но в пантеон славянофилов так и не попал
Жеребцов выступал за особый путь России, но в пантеон славянофилов так и не попал

В чем причины такого успеха - сказать трудно. Но есть кое-какие признаки того, что его прорывную силу обеспечивали не столько широта ума и организаторские способности, сколько личная приверженность монархическим скрепам.

ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА "АРХИСТОРИИ":

  • Форты Маунселла: в годы Второй мировой они отбивали атаки Люфтваффе, а после войны отсюда вещали пиратские радиостанции

Судите сами. Идеальной страной он считал допетровскую Россию. Её единственно правильный общинный строй, по мнению Жеребцова, держался на древних установлениях и традициях предков, на благочестии и повиновении.

Исследование о евреях, по мнению некоторых, Скрипицын писал в соавторстве с Владимиром Далем
Исследование о евреях, по мнению некоторых, Скрипицын писал в соавторстве с Владимиром Далем

Вообще-то его причисляют к славянофилам. Но если и так, то это скорее реакционная часть популярного тогда общественного движения (если можно движением считать кружок интеллектуалов). На каком-то этапе жизни он сошелся с директором Департамента духовных дел иностранных исповеданий господином Скрипициным, будущим автором книжки "Разыскание об убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их". У этого тоже был свой скрепный фронт и, как видите, он старался на всю катушку.

Пристань пароходного общества "Кавказ и Меркурий" в Баку
Пристань пароходного общества "Кавказ и Меркурий" в Баку

Скажете, времена были такие? Ага. Только чем-то они похожи на сегодняшний день. И не только разговорами насчет самодержавия как единственного блага для России. Ну вот хотя бы еще этим... Случился в биографии Жеребцова такой прихотливый поворот как бизнес. Он вместе со Скрипициным стал учредителем пароходного общества "Кавказ и Меркурий" - одного из первых монополистов на рынке речных перевозок. То есть госчиновники, в принципе не имеющие никакого отношения к предпринимательству, стали заправлять в архивыгодном и архиважном проекте. А теперь вспомните капитанов сегодняшней экономики из "Роснефти", "Ростеха"... Все эти Сечины и Чемизовы тоже что ли бизнесмены?

Тыльная сторона усадьбы Алтуфьево
Тыльная сторона усадьбы Алтуфьево

Словом, не простой был штучкой этот владелец Алтуфьева. Кстати, приобретение усадьбы и дела с пароходством закрутились приблизительно в одно время в 1849 году. Видимо, он рассматривал её, как одну из подобающих статусу резиденций.

Сегодня усадьба Алтуфьево фактически поглощена церковью, далеко не все знают, что кроме неё внутри есть что-то еще.
Сегодня усадьба Алтуфьево фактически поглощена церковью, далеко не все знают, что кроме неё внутри есть что-то еще.

Впрочем, как истинный патриот статский советник Жеребцов чувствовал, что одних карьерных успехов и благосостояния для торжества идей мало. Поэтому он активно писал и публиковался, нёс, так сказать, свои взгляды насчет любящего власть и нуждающегося в повиновении народа в широкие массы. Его творчество оценил даже Добролюбов, правда очень невысоко.

ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА "АРХИСТОРИИ":

  • Общежитие особого назначения, здесь жили будущие разведчики и партийные деятели Запада. Что теперь стало со зданиями?

Ну а русский стиль усадьбы, это уж как продолжение духовного багажа (и скреп конечно!) - для души и личного отдохновения в редкие приезды в Москву. Так-то он после выхода в отставку предпочитал жить во Франции (а вы говорите времена другие!).

Георгий Лианозов
Георгий Лианозов

Еще один хозяин Алтуфьева стал и его последним владельцем. Геворг Лионосян больше известен как Георгий Лианозов. Но о нём в другой раз, слишком запутано и сложно выглядит судьба имущества и потомков того, кто дал имя одному из спальных районов Москвы.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОЕКТ "АРХИСТОРИЯ" СВОИМИ ЛАЙКАМИ И ПЕРЕПОСТАМИ!

Читайте лучшие материалы Архистории:

  • В старейшем районе Москвы хотят построить бизнес-центр, исторический облик Хохловского и Колпачного переулков под угрозой
  • Украинская церковь под Москвой: никаких излишеств, ничего необычного и ужасного, но кому-то от одного названия очень страшно
  • Маршал Тито любил только один стиль - роскошь, четыре знаковых резиденции правителя Югославии