"Да они уже давно там!" - резонно скажете мне вы. Ну да, "Блуждающая Земля", "Задача трех тел" и прочее. Впрочем, влияние Китая на мировой кинопроцесс одними только фильмами, снятыми в Китае не ограничивается. Если вы посмотрите на Кинопоиске фантастические фильмы, которые выпущены при китайском участии, то, возможно, удивитесь тому, как их много. Причем вы обнаружите там ленты, которые мы и не заподозрили бы в китайском происхождении: Трансформеры, Звездные Войны, Терминатор, Гемини, Превосходство и множество друхих. Американские актеры, американские режиссеры, вполне себе американские сюжеты - что в этом китайского? Деньги. Китайцы давно и прочно обосновались в Голливуде и рулят какой-то частью кинопроцесса, используя финансовые вливания.
Как это сказывается на результате?
Нехорошо сказывается. Наверное. Мы не может с точностью ответить на этот вопрос - нам не известно, каков был изначальный замысел фильма и как он изменился в результате прихода китайских инвесторов в проект. Но совершенно точно можно сказать - "кто девушку кормит, тот её и танцует". Так что влияние китайских денег состоит не только в финансовой, но и в творческой стороне. Вы сами могли заметить, что все чаще Китай стал местом дейсвия для множества фильмов. Все чаще китайские слова звучат в фантастических фильмах. Вспомним хотя бы "Звездный путь: Дискавери", дейсвтие которого начинается на звездолете с отчетливо национальным названием "Шэньчжоу". Кстати, если вы не в курсе, "Шэньчжоу" - это китайский космический корабль, основанный на советском "Союзе".
Но китайцам всего этого мало. Китайцам надо больше.
Как сообщает агентство Синьхуа, в Пекине 1 и 2 ноября пройдет пятак китайская конференция по научной фантастике. За ее проведение в этот раз, как и в предыдущие ответственна Китайская Ассоциация Науки и Техники (CAST), но в этот раз темой конференции будет развитие фантастического кинематографа.
Еще в июле эта ассоциация совместно с китайской Киноадминистрацией (что-то похожее на Госкино в Советском Союзе) выпустила документ, в котором фантастическое кино обозначается как точка роста и новая движущая сила, способная поднять китайский кинематограф на более высокий уровень.
В этом документе описывается политические меры по поддержке производства и распространению фантастических фильмов, созданию спецэффектов и поддержке талантов.
Предстоящая ноябрьская конференция будет посвящена практическим мерам по реализации июльского документа. Так же ожидается, что на этой конференции будет объявлено о создании Национального альянса по продвижению кинофантастики.
То есть, если вы не поняли: китайское правительство считает, что Серединная всему чему могла уже научилась в Голливуде и пора отбросить первую ступень. Нет, китайцы, конечно, на американский кинопром влиять не перестанут - не те это люди, чтобы потерять прибыль и культурное влияние, но из ученической парты китайцы по их мнению выросли и пора браться за свое дело.
И они считают, что фантастика - это важно. Хотя в новостях об этом нет, но причины понятны: фантастика формирует образ будущего, фантастика влияет на молодых людей, фантастика является удобной формой для демонстрации своих (может быть еще и не достигнутых) возможностей. А в кинопроцессе фантастика - самый технологичный жанр, требующий самых современных средств съемки, программного обеспечения, материалов и т.д. Так что, если вы можете снимать современную крутую фантастику - вы можете снимать вообще что угодно.
И китайцы, осознав это, начинают развивать собственный фантастический сектор кино. А что у нас? Ну, у нас Врубель, Бондарчук и Рината Литвинова. Я не буду уподобляться герою Лескова и кричать "китайцы ружья кирпичом не чистят": во-первых, вы и сами все поняли, во-вторых, очень уж не хочется закончить в Обуховской больнице.
А еще на нашем сайте появился обзор фантастических фильмов ноября 2020 года. Ну и заглядывайте в наше сообщество ВК, где мы регулярно проводим стримы.