Добрый день, уважаемые друзья.
Полюбите математику
То, как учатся наши дети в школе, во многом зависит от семьи. Это, разумеется, и контроль над правильностью и регулярностью выполнения домашних заданий, и помощь в учёбе.
Но, главное, дети должны верить, что их родители любили в школе и до сих пор любят не только физкультуру и пение, но и такие дисциплины, как математика, русский язык, физика, химия.
С историей, географией и биологией проще – там всегда можно найти какие-то увлекательные моменты. Любые приключенческие книги и фильмы прививают любовь к этим наукам.
А вот к математике, русскому языку, физике и химии эту любовь ещё прививать нужно. И одних усилий учителя здесь недостаточно, поскольку у него просто времени на уроке на это не хватает.
Начнем с себя
В нашей стране всегда издавалось огромное количество научно-популярных книг, особенно детских. Они моментально раскупались и всегда были в дефиците. Но теперь-то их можно свободно читать в Интернете. Такие книги по математике писал, например, Яков Перельман (его жизнь прервала ленинградская блокада).
Замечательные издания подготовил Виктор Труднев.
Увлекательные книги писал Евгений Минский.
Таких авторов-энтузиастов, популяризаторов наук можно долго перечислять. Предлагаю добавлять их в комментариях.
Но даже научно-популярные книги, изданные в издательстве «Детгиз» требуют для прочтения некоторых усилий над собой даже у взрослых. А как же увлечь детей? Тут важно подключить эмоциональные приёмы воздействия на восприятие: красочность иллюстраций, соревновательность, сказочные сюжеты и интеллектуальные игры. Как это сделано, например, в обсуждении темы «Задачи шуточные и нестандартные» (ссылка).
Помогите себе и детям: и ваш мозг будет в тонусе, и развитие детей углубится.
Подарите счастье
Зачем это нужно? Счастье человека состоит из двух половинок: дом и работа, поэтому очень важно утром с удовольствием идти на работу, а вечером с радостью торопиться к семье. Родители, развивая своих детей, расширяют их возможности в выборе любимого дела. Об этом я когда-то подробно писала на другом ресурсе, ведя «Бабушкин блог» (ссылка).
PS. Уважаемые читатели, если вас волнуют проблемы:
- · воспитания, образования и развития детей и подростков,
- · организации их интеллектуального досуга,
- · религии и загадки природы,
- · питания и оздоровления,
- · взаимоотношений в семье,
- · самореализации через соцсети, блоги и сайты,
то подпишитесь, пожалуйста, на канал «Позитивным пенсионерам».
С ростом числа подписчиков растёт возможность привязать мой сайт интернетбабуля.рф к этому порталу. А это, в свою очередь, расширит информационную наполняемость канала.