"Главная беда обычных аэропланов – отказ двигателя – "Муромцу" нипочем". Борис Акунин "Летающий слон"
"Илья Муромец" – многомоторный самолет, созданный гениальным русским авиаконструктором И.И.Сикорским. Является первым в мире серийным многомоторным бомбардировщиком и прообразом современной стратегической авиации. Во время Первой мировой войны стал базой для формирования эскадры воздушных кораблей.
Одним из первых в России самолеты начал строить Игорь Иванович Сикорский, с юных лет увлеченный авиацией, а затем ставший основоположником вертолетостроения. Сикорский самостоятельно проводил испытания, и демонстрировал возможности своих машин. После аварии, случившейся в результате отказа двигателя, авиаконструктора заботила проблема безопасности. Сикорский разработал схему оснащения самолета сразу 4 моторами, размещенных на крыльях в 1 ряд, ставшей классической для тяжелых машин на годы вперед. Так весной 1913 года на заводе "Руссо-Балт" появился первый в мире четырехмоторный самолет под названием "Русский витязь". Кроме этого, авиаконструктором была создана и система испытаний – полет с отключенными двигателями, виражи, посадка.
В ноябре 1913 года на базе "Русского Витязя" был построен первый прототип "Муромца". В конструкцию предшественника были изменения – отказались от балкона, фюзеляж стал объемнее, добавили дополнительное крыло. В ходе испытаний выяснилось, что машина обладает достаточной взлетной силой и среднее крыло демонтировали.
10 декабря 1913 года состоялся первый полет.
В феврале 1914 "Муромцем" был установлен мировой рекорд по максимальному количеству пассажиров и общей грузоподъемности. Общая масса на самолете составила 1290 кг, на борту были 4 члена экипажа, 12 пассажиров и аэродромный пес Шкалик.
Для повышения безопасности в состав экипажа включили штурмана и 2 бортмехаников. В случае поломки двигателя во время полета была возможность выйти на крыло и отремонтировать мотор.
"Муромцем" заинтересовалось морское ведомство, для разведки и борьбы с подводными лодками машину оборудовали на поплавках.
Следующий вариант для военных ведомств – разведчик и бомбардировщик ИМ-Б Киевский – более легкий и мощный, с уменьшенным количеством иллюминаторов.
5 июня 1914 года был поставлен рекорд по продолжительности полета (более 6 часов). На этом экземпляре Сикорский совершил полет Петербург – Киев.
С осени 1914 "Муромцы" регулярно поступали в армию. Самолеты серии Б оборудовали прицелами, пулеметами и держателями для бомб.
Следующая наиболее массовая серия В была со значительно сниженным весом (почти на тонну), изменили форму передней части – стала обтекаемая с характерным острым носом. Кроме того, для повышения безопасности топливные баки переместили с крыльев в отсек над фюзеляжем.
Основной проблемой являлось отсутствие отечественных двигателей. Со временем наладили собственное производство двигателей М-1 в Риге, однако при отступлении русской армии производство пришлось свернуть.
10 декабря 1914 года был создана эскадра воздушных кораблей, начальником которой был назначен М.В. Шидловский.
С 1915 самолет выпускали в очередной серии Г - с дополнительной огневой точкой в хвосте. Позднее количество пулеметов довели до 7-8 штук, что позволило впервые в мире производить сферический обстрел.
За период войны эскадрой было совершено более 400 вылетов, сброшено более 65 тонн бомб.
Следующие модификации – тип Д и Е были оснащены новой кабиной с хорошим обзором. Тип Е должен быть стать самым крупным с массой в 7 тонн и бомбовой нагрузкой до 800 кг.
Однако события 1917 года поставили точку в развитии "Муромцев". Во время отступления русской армии большинство "Муромцев" пришлось сжечь. Шидловский был снят и в последствии расстрелян. Сикорский эмигрировал в Париж, а затем в США, где с 1939 года занимался проектированием вертолетов, открыл собственную компанию и стал одним из мировых основоположников вертолетостроения. На этом история "Муромцев" закончилась.
Всего на "Руссо-Балте" было построено 80 бомбардировщиков.
В 1995 году название "Илья Муромец" получил сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160.
Похожие статьи:
"Русский Витязь". Зарождение тяжелой авиации в мире
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Всем спасибо!