Да да, есть и такое.
⠀Что такое биовино?
Вся суть в биодинамического виноделия состоит в том, что работы в поле и погребе ведутся с опорой на специальный биодинамический календарь, который базируется на позициях планет и фазах луны. Все почти как у российских бабушек, увлеченных садом и огородом, только немного серьезнее.
⠀
🍇Виноградная лоза растет на почве, полностью очищенной от химикатов в течение нескольких лет. Применяются только органические удобрения, например, навоз, выдержанный под землей в коровьем роге в течение зимы. Считается, что он становится богатым полезными элементами. В производстве вина не добавляют диоксид серы и прочую химию.
⠀
😂Биовино — это безусловный тренд. В России это особенно актуально. Житель загазованного российского мегаполиса, работающий в офисе, испытывающий нервотрепку и питающийся в обед джанк-фудом, будет чувствовать себя значительно лучше, употребляя исключительно здоровое «биовино». Кроме того, каждый катающий себя одного любимого на четырехместном автомобиле, выливающий в день сотни литров воды, включающий кондиционер или отопление при температуре хоть на градус отличающейся от комфортной, просто обязан позаботиться об экологии заморских виноградников… Так он вносит свою лепту в охрану окружающей среды и обретает смысл жизни на этой голубой планете.
⠀
Мы лично не очень то верим в рога с навозом и выступаем скорее за органическое виноградарство, означающее, что на виноградниках не употребляют химикаты или употребляют минимально возможное их количество. Интересно было бы услышать ваше мнение по этому вопросу⤵️