Найти в Дзене

Как альфа-версия птиц провалила летные испытания

Происхождение птиц от динозавров-теропод сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Менее известно, что незадолго до того, как первые птицы стали на крыло, эволюция экспериментировала с другими летунами – скансориоптеригидами (Scansoriopterygidae). Почему им так и не удалось покорить воздушную стихию, только что выяснили палеонтологи.

Группа с труднопроизносимым названием скансориоптеригиды (в переводе с греческого – восходящие или поднимающиеся крылатые) включает в себя несколько относительно небольших динозавров, имевших, судя по всему, кожистые перепончатые крылья, но при этом хотя бы частично покрыты перьями. Такое гибридное решение технологически располагало скансориоптеригид где-то между нормальными птицами и птерозаврами, но переходным звеном между ними их можно считать исключительно в технологическом смысле, а не применительно к родственным отношениям.

Так вот, внимательно изучив в свете лазерной флуоресценции то, что осталось от мягких тканей скансориоптеригид Yi и Ambopteryx, ученые смогли восстановить несколько возможных форм их крыльев, а затем на этой основе посчитать аэродинамику и оценить способность всей группы к полету. Результаты оказались, мягко говоря, не в пользу скансориоптеригид.

«Мы считаем, что Yi и Ambopteryx, вероятно, вели древесный образ жизни и очень маловероятно, чтобы они обладали хоть в какой-то степени обладали машущим полетом. У них имелись значительные проблемы при полете, основанном на машущих движениях крыльев, и довольно ограниченные способности к планированию. Таким образом, Scansoriopterygidae не участвовали в ранней эволюции полета настоящих птиц, и их сильно отличающиеся по строению крылья указывают на несколько независимых эволюционных экспериментов в области полета. Scansoriopterygidae использовали уникальную, но неудачную модель полета, но в целом эволюционная гонка по освоению воздушного пространства позвоночными в юрском периоде была динамичной и сложной», - пишут ученые в своей статье.

«Эти планеры были плохо спроектированы, - сказал ведущий автор исследования Алекс Дечеки (Alexander Dececchi) из университета Маунт-Марти в Южной Дакоте порталу NewScientist. - Их просто выдавили, у этих парней никогда не было шанса».

Впрочем, оговорился ученый, некоторый шанс скансориоптеригидам мог дать переход к ночному образу жизни, где конкуренция с настоящими птицами оказалась бы ослабленной. Но пока ископаемые остатки этой группы не указывают ни на какие адаптации к ночному образу жизни.

Статья Aerodynamics Show Membrane-Winged Theropods Were a Poor Gliding Dead-end опубликована в журнале iScience
Doi: 10.1016/j.isci.2020.101574
#палеоновости #полет #эволюция